Когда осталось пять минут...

Сергей Штурм
Когда осталось пять минут...

Люди отданы на волю приказа, лишь смутно подозревая, насколько он опасен. Надо отважиться противопоставить себя приказу, поколебать его господство.
Элиас Канетти

   - Командииир… Ну, командииир… - канючил Малыш, просительно заглядывая в глаза ротного с высоты своего едва ли не двухметрового роста. – Ну возьми, а…
   - Да ну тебя,  - вяло отмахивался ротный от Малыша, как от надоедливой мухи, правда, размером с некрупного гиппопотама. – Ты же уже «гражданин», и куда  лезешь? Ты уже своё отвоевал!
   Это была святая правда. Вот уже два месяца прошло со дня  долгожданного приказа министра обороны, но, как всегда, что-то не успели подписать, и Малыш со товарищи болтались в расположении своего десантно-штурмового батальона,  своей родной девятой роты. Ну, не совсем чтобы болтались – занимались штабной работой, и несли караульную службу, надоевшие до рвоты и поноса, и постоянно доставая командование просьбами взять их на очередную операцию. Вот и сейчас ротный в очередной раз терялся под взглядом добрых, по собачьему просящих глаз Малыша.
  - А «духов» будут «желторотики» гасить? – привёл Малыш последний, самый веский аргумент, как бы случайно теребя две медальки – «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Ротный вздохнул: Малыш был прав. Недавно в батальон пришло пополнение из Союза, ещё необстрелянные бойцы, которых Родина сочла возможным бросить в мясорубку афганской войны.
 - А, черт с тобой! 0 обречённо вздохнул ротный, махнув рукой. - -  Через час  -всем быть готовыми.
- Живём, мужики! – Малыш, радостно потирая руки, кинулся к группе таких же,  как он, дембелей. – Мы в теме!
* * *

С самого начала всё пошло не так. То ли разведка слажала, то ли «моджахеды» оказались расторопней, но едва головная БМД вошла в ущелье, скатившись по крутому спуску, раздалось громкое «Буммм!», эхом заплескавшееся в отрогах гор, и машина остановилась, из моторного отсека повалил дым, она развернулась перекрыв как раз самое узкое место ущелья. Только Малыш с ребятами успели покинуть подбитую «ноль-ноль-девять», как по броне защёлкали, противно повизгивая на рикошете, пули. Судя по интенсивности огня, «духов» было значительно больше, чем наших ребят.
   На войне нет места растерянности. Растерялся, замешкался – всё, ты уже труп. Афган научил этому и Малыша, и парней из его отделения, поэтому они старались как можно быстрее уйти из-под огня, и спрятаться за камни. Кто-то не успел, и сейчас катался по земле, обхватив простреленное колено. Двое бойцов подбежали к нему, и волоком утащили за камень.
  «Духи» с высоток неторопливо, методично поливали их огнём, понимая, что деваться им некуда, и терпеливо ожидая, когда боезапас закончится, чтобы взять живыми.
   «Отходим, отходим!» - заорал по рации ротный. Оставшиеся машины врубили заднюю передачу.
   - Ну вот, ****ец подкрался незаметно, хотя был виден издаля… – в  промежутке между пальбой невесело усмехнулся Севка Ковригин, коренастый сибирячок. – А меня моя Наташка ждёт…
  Малыш с сожалением отщёлкнул пустой «рожок» от автомата, достал сигареты, вынул одну, подумал, и откинул в сторону.
  Из-за соседних камней раздалась короткая очередь, и захлебнулась – кончились патроны.
  - Эй, шурави, сдавайса, билять! – весело заорал какой-то «дух» с ближайшей скалы.
И тут…
Взрыв.
- А-а-а-а-а! – нелепо болтая в воздухе ногами в белых, широких портках, с вместе с обломками скалы один из «духов».
  Ещё взрыв – и неподалёку от Малыша шлёпнулась чья-то нога в в горном ботинке с нелепо торчащей из него розовым обломком кости.
   Малыш посмотрел наверх – там стояла «ноль-ноль-семь» - машина его друга и землячка по подмосковному Красногорску Бочкина.
    Бочкин, как на стрельбах, спокойно и деловито подавлял огневые точки «духов» огнём «Грома» - семидесятитрёхмиллиметровой гладкоствольной пушкой 2А28.
      Не дожидаясь, пока Бочкин «уговорит» оставшихся «моджахедов», бойцы Малыша споро перебрались на броню «ноль-ноль-семерки», предварительно зацепив тросами свою раненую БМД.
 Двигатель взревел, и машина Бочкина, вздрогнув корпусом, поехала вверх по склону. Бочкин вылез из люка на башне.
 - Бочкин… - у Малыша перехватило дыхание, он вытер потное, в грязи и пороховой гари лицо. – Да за это же тебя всю жизнь буду водкой поить!
   - Ну, отхлебну изрядно! – подмигул в ответ Бочкин.
* * *
  Подвиг тянул на Героя Советского Союза, и было представление, которому не дали хода – Бочкин нарушил приказ командира об отступлении, да и в штабах своих «героев» было достаточно.
    А Малыш… Малыш вернулся в Союз, работал специалистом по компьютерам, и несколько лет назад умер – просто остановилось сердце.
    Историю изложил, как мог, в меру своих способностей, что-то от себя добавил, что-то упустил. Это быль.