Король Гоап и руна Dagaz

Роман Лебедев 2
После отворения Врат Востока маг, поворачиваясь по часовой стрелке на Юг, открывает полуденные Врата, призывая именем Гоапа элемент огня.

Гаап, Гоап, Гап, Коап, Тап (Gaap, Goap, Coap, Tap) - тридцать третий Дух согласно трактату «Lemegeton Clavicula Salomonis» («Малый ключ Соломона»). Великий Губернатор и Могущественный Принц (А.Кроули) или Князь (И.Вийер).

Он появляется «когда Солнце находится в каком-либо из Южных знаков [зодиака]». В латинском тексте здесь стоит «in signo Meridiei», что буквально переводится как «в знаке (образе) Полудня (или Юга)». «Lemegeton» называет его Верховным Королем Юга, одним из четырех главнейших духов, стоящих над всеми 72-мя демонами Медного сосуда.

В исследовании Godwin David «Godwins Cabalistic Encyclopedia» говорится о связи Короля демонов Гоап («Demon King (Goetia): G;ap») с элементом Огня.

Гоап делает человека чудесно разбирающимся в философии и всех свободных искусствах. Дарует любовь, ненависть, незримость и освящение тех вещей, что имеют отношение к владычеству Amaymon’а. Поведать может в совершенстве и правдиво о нынешнем, прошедшем и грядущем. Перемещает человека в различные страны наискорейшим движением (И.Вийер).

Руны, которые можно напрямую соотнести с Королем Гоапом, с Югом и Огнем являются руны: Dagaz и Kano, а также в некоторых смыслах руны: Sol, Fehu и Ar.

Король Гоап появляется «в знаке Полудня» и поэтому его руной без сомнения может быть руна Dagaz, которая также ассоциируется с полднем, когда солнце находится в зените, проходит через наивысшую точку своего дневного пути. Dagaz - руна катастрофического переворота, она же последняя руна в ряду рун Старшего Футарка, т.е.  связана с началом гибели богов и всего мира – Рагнарек. В этом смысле Dagaz представляет собой огонь разрушения, который связан с Локи, с богом огня Логе [«Логе, бог огня… гибкий и неверный, как пламя» - Р.Вагнер «Золото Рейна»], с огненным великаном Суртом и огнем Муспельхейма, страной огненных великанов, которая в условно-пространственной структуре миров соответствует южной стороне.

Трапецоидная рунология сообщает, что это руна сознания, просветленного черным пламенем (С. Флауерс «Черная руна»).

В полной мере руной южного огненного царства Муспельхейм можно назвать руну Ka, Kano, Keen.

Томас Карлссон в работе «Руны и нордическая магия» пишет, что руна Ka – есть руна огня, «руна факела».  У неё такие значения как: «знать», «чувствовать». Руна Ka относится к искусству (шведск. «konst»). То есть она также как и демонический Король Гоап дает взыскующему знания философии и всех свободных наук (искусств).

Огненной руной Ka «управляет нордический персонаж, сходный с Прометеем, Локи, чье имя связано с Логи, богом огня. Руна факела принадлежит Муспельхейму и таким существам, как Сурт и «сыны Муспелля».

А.З. Куммер в «Священная власть рун» также говорит, что звук руны Ka прямо указывает на духовное и физическое знание; на владение искусством. Руна королевского искусства, магии, астрологии и рунического мастерства.

В трапецоидной рунологии руна Ka – это черное пламя знания, огонь Прометея (С. Флауерс «Черная руна»).

В сборнике «Runen-Magie» сообщается, что Ka – это руна интуиции, вдохновения и соотносится с руной Thorn в сути «шипа». В свою очередь символом руны Thorn также являются силы огненных великанов Муспельхейма. Руна Ka – руна физического и духовного знания (Горслебен).

Стражем огненного Муспельхейма является огненный великан Сурт (Surtr). В «Прорицание Вёльвы» изречено, что Сурт придет с Юга с огнем, неся огненно-яркий меч. Его имя означает «чёрный от огня» (svartr или svertr). Варг Викернес в «Скандинавской мифологии» пишет, что Сурт является «вулканической лавой, внутренним огнём мира, появляющимся и сжигающим землю». Это замечание наталкивает на очень интересные параллели. Дело в том, что у южно-африканских племен  готтентотов и бушменов имеется божество под именем «Тсуй-Гоап» (Tsui-Goab, Tsui-Goap). Вторую часть имени этого божества «-Goap» вполне можно сравнить с именем демонического духа «Goap», повелителя Юга с коим связан элемент Огня из средневековых гримуаров. У бушменов Тсуй-Гоап – божество неба связанное с явлениями бури, грома и молнии. Его имя переводится как «окровавленное колено», и он, по преданию, живет в красном небе. П. Д. Шантепи де ла Соссе в «Иллюстрированной истории религий» говорит, что помимо того, что Тсуй-Гоап – это божество утренней зари, он сравнивает этого хромоного бога с богом огня - Вулканом (Vulcanus) из римской мифологии. Таким образом, можно обнаружить некие связи между древним германо-скандинавским мифом об огненном  Муспельхейме, и Сурте, которые уничтожат Вселенную в конце времен; представлениями из средневековых гримуаров о южном демоне Гоап, с одной стороны, и древнейшими мифами южно-африканских племен о злом божестве огня - Тсуй-Гоапе, с другой стороны.

Руны Sol, Fehu и Ar являются рунами солнечного огня, и также в своих негативных аспектах могут быть отождествлены с демоном Гоап, но это всего лишь искры исходящие из глубин Муспельхейма.