Часть первая. Глава 10

Ксеркс
    Карета, вылетевшая из ворот Лувра, пронеслась мимо с такой скоростью, что Арамис еле успел заметить гербы на дверцах. Стараясь их разглядеть, он подошел слишком близко, и его окатило  из лужи – дожди в начале апреля были нередкими, а солнце еще недостаточно жарким.
    Арамис расстроено посмотрел вслед карете. Получалось, он зря шел во дворец. Можно было просто подождать герцогиню возле ее особняка. К тому же теперь на его лиловом камзоле отчетливо видны были серо-черные пятна грязи. Он попытался их оттереть, но только запачкал перчатку и расстроился окончательно. Перчатки были совсем новые, он надел их сегодня первый раз и вот теперь на тонком шелке грязные следы. На манжеты тоже попало, а ведь у него других нет. Во всяком случае, из такого дорогого кружева.
Если бы он надевал плащ, ничего этого не случилось бы. В этом году весна была поздняя, и в начале апреля было еще холодно. Но Арамис, окончательно снявший плащ еще в первых числах марта, стойко терпел непогоду, стараясь не обращать внимания на насмешливые взгляды друзей.
    Он осторожно провел рукой по волосам. Ему казалось, что грязь попала и туда. А ведь Мушкетон столько возился с его прической, так старательно и аккуратно уложил каждый локон. И так трогательно просил его не слишком крутить головой, чтоб сохранить это великолепие.
    Портос, ссудивший ему слугу, сначала никак не мог понять, зачем Арамису вздумалось завиваться. Пришлось объяснить, что он зван в гости к даме.
Вообще-то, это было не совсем так. Идти он решил сам. Сегодня было 9 апреля – день мироносицы Марии. Он посчитал, что это прекрасный повод сделать подарок ЕГО Марии, а молитвенник как нельзя лучше подходил в качестве подарка в такой день.
    Но это он объяснять Портосу не стал. Довольно было и того, что тот никак не мог успокоиться, узнав, что друг зван не просто к даме, а к даме благородной, и мучал его нескромными вопросами. Правда, Мушкетона дал, вместе со щипцами, пудрой и прочим, да еще сам руководил процессом. Получилось красиво. Арамис не без удовольствия рассматривал себя в зеркале. Мушкетон сказал, что завивать господина Арамиса одно удовольствие – волос такой послушный. Только Портос немного испортил впечатление, заявив, что завитой он стал как барышня, хотя и прехорошенькая.
    И вот теперь все эти труды пошли насмарку – прическа, костюм, новые перчатки. Хорошо подарок в кармане не пострадал. Арамис осторожно вытащил молитвенник, и настроение сразу поднялось. Какая все же красивая вещь! Для ЕГО Мари! Да ерунда все эти пятна! Мушкетон отчистит.
Он также осторожно положил молитвенник обратно в карман и пошел прочь от Лувра.

                ***

    Дворецкий мадам де Шеврез уже собирался сказать Арамису, что герцогиня не принимает, когда выглянувшая из-за его плеча камеристка поманила молодого человека пальцем.
   - Идите сюда.
    Потом небрежно бросила дворецкому:
   – Мадам только что распорядилась принять.
    Девушка взяла Арамиса за руку и ласково улыбнулась:
   - Идемте же скорей.
    Она провела его в симпатичную комнатку, заставленную креслами и кушетками и, усадив Арамиса, беззастенчиво устроилась рядом:
   - Вы, сударь, очень милы. Как Вас зовут? Ведь Арамис это не Ваше имя? Как Вас зовет мадам? Хотите, я буду звать Вас также?
    Болтая без остановки, она прижалась к нему и стала гладить руки и плечи. Арамис попытался отстраниться, но она только теснее прижалась к нему:
   - Вы боитесь, что мадам узнает? Напрасно, ей сейчас не до Вас.
    Девушка лукаво улыбнулась, будто ей в голову пришла интересная мысль:
   - Хотите посмотреть? Я иногда смотрю –  мадам такое делает! Конечно, если она узнает, что мы подсматривали… но я знаю, где нас не заметят, хотите? Это так… так волнует!Идемте!
    Арамис, совершенно ошалевший от такого напора, почти не сопротивлялся. Девушка схватила его за руку и потащила куда-то в лабиринт комнат и комнаток. Они оказались в гардеробной среди горы платьев и тряпок. Девушка прижала палец к губам и подтолкнула его к двери.
   - Только тихо, - возбужденно прошептала она, - смотрите же!
    Створки были прикрыты неплотно, и Арамис увидел герцогиню. Она сидела на полу на подушках и хохотала. Ее голова и плечи были обернуты белым шелковым шарфом, зато все остальное было обнажено. Перед ней на коленях стоял молодой человек, на котором не было даже клочка ткани, не считая повязки на глазах. То, что он сдерживался из последних сил, было видно, что называется, невооруженным глазом.
    Он водил в воздухе руками, пытаясь ухватить краешек шарфа, а герцогиня отклонялась и хохотала:
   - Не достал!
   - Но, Мари!
   - Нет, нет! Пока ты не разденешь меня полностью…
    Наконец молодой человек изловчился и поймал скользкую ткань. Он издал радостный вопль и сорвал повязку с глаз:
   - Ну, все! Теперь держись!
    Хохочущая герцогиня повалилась на спину.
    Дольше Арамис не выдержал. Оттолкнув виснувшую на нем камеристку, он ринулся назад. Как он выбрался из путаницы комнат, он не помнил. Только мелькнуло удивленное лицо дворецкого.
    Он бежал куда-то по улицам, уже не заботясь о лужах. Зашел в какой-то кабак, потом в другой. В третьем вытряхнул из кармана последнее и обнаружил, что молитвенник пропал.  Почему-то его это не огорчило, больше огорчило отсутствие денег и невозможность заказать еще вина. Его угостили так. Потом пригласили к столу и налили еще.
    До «Цветка Лотарингии» он добрался уже изрядно пьяным. Вообще он хотел пойти в «Сосновую Шишку», но ноги не слушались. А вот мысли были совершенно ясными. Что с этим делать он не знал. Денег не вино больше не было.
    Знакомый голос окликнул его:
   - Арамис? Славно Вы в гости сходили! А я был у Террико, он мне отличный клинок сторговал, как-нибудь попробуем. Да я гляжу, Вам плохо?
    Портос заботливо придержал друга:
   - Давайте зайдем. Вам надо присесть. Съедите чего-нибудь.
    Портос осторожно усадил его и махнул трактирщику.  Что за питье тот принес, Арамис не знал, но ему  полегчало. Правда есть он не смог и Портос огорченно покачал головой:
   - Зря Вы, сразу бы в себя пришли. Мне помогает. Или Вас там накормили?
   - Да, «накормили», только я, кажется, не имел успеха.
    Портос не уловил ни сарказма, ни горечи. В словах он обращал внимание только на смысл.
   - Вы не обижайтесь, Арамис, но я Вам, как более опытный, скажу - успеха локонами не добьешься. Уж я-то знаю. Тут, Вы простите, Атос Вам не советчик. Он… важный барин, конечно, но некоторые вещи…
    Арамис закрыл лицо руками.
   - Да Вы не стесняйтесь, - понизил голос Портос, - я никому не скажу. Вы… Вам надо опыта набраться.
    Арамис вскинул голову:
   - А что, без этого никак?
    Портос честно заморгал глазами:
   - Да как иначе-то? Они же тоже люди!
   - Кто?
   - Ну, женщины.
    Арамису в голову пришла простая мысль, а если Портос прав? Вон у него все в порядке. Дамы счастливы, он тоже. Да и Атос тогда подумал об этом же, спросил: «Дама была довольна?». А если он не способен дать герцогине все, какое он имеет право ее упрекать? Как сказал Портос – они же тоже люди.
    Портос спокойно продолжил:
   - Я бы Вам порекомендовал «Испанца», там тихо, девушки честные, хорошие. И берут недорого.
   - У меня нет денег, - машинально ответил Арамис.
   - Да? Ну, ради такого случая, я пойду с Вами. Договоримся.