Вслед за радугой Глава 41

Улыбка Радуги
"Вадим, не стесняйся, бери ещё котлету, - потчевала Раиса Владимировна племянника - А какой высокий ты стал, красивый".
Вадим улыбнулся своей неповторимой улыбкой, в которой было что-то по-детски доверчивое, доброе и трогательное.
"Рассказывай, как там мама", - продолжала она.
"Да у неё всё в порядке. Недавно с Сергеем ездили в Москву на выставку кошек. Любит их она очень". - параллельно беседе Вадим продолжал гладить Горбатку, смирно лежавшую у него на коленях.
"Я бы тоже завела себе кошку, но у меня аллергия", - призналась тётка.
"А мы выставляться не будем, верно, мой Рыжик? Ты для меня и так - лучшая", - обратился юноша к Горбатке.
Раиса Владимировна рассматривала обоих с некоторым сожалением. Она знала, что Вадим только что закончил обучение в семинарии, а поскольку её отношение к Церкви было неоднозначным, тётка решила, что не будет говорить с племянником на эту тему, хотя её так и подмывало расспросить Вадима, почему он решил стать попом...
Вадим, словно почувствовал это и поторопился закончить обед.
"Котят-то топишь?" - спросила Раиса Владимировна.
"Нет. Она - стерилизованная" - ответил Вадим.
Для него это тема была особенно неприятной. Ольга свозила кошку на операцию в его отсутствие. Вадим был против этого, но топить котят он бы тоже не стал...
"Лиля, я оставила тебе борщ на плите в голубой кастрюле", - обратилась к вошедшей девушке тётка Вадима.
Лиля не любила выходить на кухню в присутствии посторонних, но голод взял своё.
Раиса Владимировна пригласила племянника в свою комнату, а её квартирантка снова осталась одна наедине со своими мыслями, которые были похожи на маленьких испуганных зверят в зоопарке, которые хотят на волю, но никак  не могут вырваться...
Так получилось, что за последние пять лет поговорить по душам ей было совершенно не с кем, кроме своей сестры.
Но Лена была младше Лили на четыре года, и в силу их разницы в возрасте не совсем понимала проблем девушки.