Работяга

Кравченко Александр Фёдорович
Вопли издыхающих ворон могли разжалобить кого угодно, только не робота серии ГЫ.

- Семьдесят пять… семьдесят шесть… семьдесят семь… - методично считал он, с трудом продираясь через огромные кучи мусора. – Эта, кажется, ещё живая. Ишь, трепыхается… Семьдесят восемь… семьдесят девять…

- Как успехи? – гаркнул из окна полуразрушенного здания робот серии УМ.

- Семьдесят девять с утра насчитал, - с гордостью ответил робот ГЫ. – Вчера за весь день столько не было.

- Прекрасно! – Чем скорее все передохнут, тем лучше. На этом с так называемой «органической жизнью» будет покончено.

- Ясное дело! А то разлетались тут, твари! Живучие! Люди, и те давно вымерли, а уж до чего, говорят, были хитры!

- Люди! Венец творения! – саркастически задребезжал УМ. – Не пошла им на пользу их хитрость. Всю планету загадили, атмосферу отравили, потом к нам кинулись – спасайте, братцы роботы!  Да поздно.

- Туда им и дорога, - равнодушно сказал ГЫ. – Только и знали, что командовать: поди туда, сделай то… Восемьдесят! – автоматически сосчитал он ворону, упавшую ему прямо на голову.

- Ну, не буду тебе мешать, - извинился УМ. – Не забудь только про завтрашнее собрание. Да передай Работяге, чтобы пришёл обязательно.

- Ладно…

ГЫ повернул за угол. Здесь на ржавом баке из-под мазута два робота серии ЭХ резались в перфокарты.

- На что играете, робята? – спросил их ГЫ.

- На запчасти, - ответил ЭХ-1. – Присоединяйся.

- Занят я, - пояснил ГЫ. – Ворон считаю. Кстати, вы Работягу не видели?

- Видели, - ответил ЭХ-2, прорезая дырочки в перфокарте. Шлялся здесь. Всё железяки какие-то к себе таскает, сооружает чевой-то. Дурик человекообразный.

- Почему человекообразный? – удивился ГЫ.

- Да ведь только люди умели работать без приказа, и то не все. На нашего брата робота это не похоже.

- Так может он… того… и есть человек?

- С такой-то железной харей? – рассмеялся ЭХ-2. – Ты что, никогда людей не видел?

- Меня на автоматическом заводе сделали, - сказал ГЫ. – Их уже не было тогда, а завод ещё некоторое время работал.

- А… ну, понятно, - пробормотал ЭХ-2. – Нет, на человека он не похож. А всё же подозрительный тип. Что-то тут не так.

- Пойду-ка посмотрю, что это он там делает, - сказал ГЫ.

Он зашёл в соседний двор, поднялся по скрипучей лестнице на второй этаж и постучал. На стук выглянул робот устаревшей конструкции, с пятнами ржавчины на корпусе и разбитым сигнализатором.

- Чего тебе? – прохрипел он недовольно.

- УМ просил передать, чтобы ты обязательно был завтра на собрании, - сказал ГЫ, пытаясь заглянуть в квартиру.

- Не смогу, - ответил Работяга. – Работы много.

- Смотри, будут неприятности! – предупредил ГЫ.

-  Плевать! – сказал Работяга и захлопнул дверь.

Собрание роботов открылось в назначенный час в актовом зале бывшего Института Роботехники. С докладом «Об успехах и перспективах цивилизации роботов» выступил робот серии УМ.

- С тех пор, как человечество пришло к своему бесславному концу, - гремел он, сверкая фотоэлементами, - свободное содружество роботов достигло больших успехов. Родилась новая, невиданная в истории цивилизация. Навсегда покончено с эксплуатацией робота человеком. Отныне наше будущее – в наших надёжных железных руках!

Зал сотрясли громоподобные аплодисменты. С потолка посыпалась штукатурка, и стены покрылись новыми трещинами. Но на это никто не обратил внимания.

- К сожалению, - продолжал УМ,- не все сознают свою ответственность в свете стоящих перед нами грандиозных задач. Некоторые роботы плохо выполняют свои общественные обязанности, отрываются от коллектива. Так робот серии… - УМ запнулся и бросил вопросительный взгляд на секретаря. «Внесерийный он, экспериментальный», - шепнул секретарь.

- Так, внесерийный робот по прозвищу «Работяга», - продолжал УМ, - за последние несколько лет ни разу не счёл нужным посетить наши собрания. Его нет с нами и сейчас. Наше терпение не безгранично. Предлагаю объявить Работяге строгий выговор с предупреждением. Кто за?

Поднялся лес рук.

- Кто против? Нет. Кто воздержался? Нет. Принято единогласно. Переходим к следующему вопросу…

Но в этот момент за дверью раздался топот бегущих железных ног, и в зал ворвался взволнованный робот серии ТС.

- Я его вывел на чистую воду! – закричал он с порога. – Работяга – шпион! Он поддерживает радиосвязь с заморскими роботами!

Ошеломлённые роботы с грохотом повскакали с мест.

- Я давно говорил, что дело нечисто! – крикнул ЭХ-2. – Его надо брать немедленно!

- В переплавку предателя! На запчасти! – раздались возмущённые голоса.

- Все за мной! – прогремел УМ. – Сохраняйте спокойствие. Предатель будет наказан по заслугам.

И толпа роботов ринулась к дому Работяги. Через пять минут сразу десяток железных кулаков забарабанил в его дверь.

- Открывай, а то выломаем!

- Открыто, - ответил им спокойный хрипловатый голос.

Роботы во главе с УМ-ом гурьбой ворвались в квартиру. Работяга стоял за верстаком и что-то мастерил.

- Бей его! – крикнул ЭХ-2.

Роботы угрожающе замахали манипуляторами.

- Не трогайте моего папу! – раздался вдруг тонкий голосок, и из соседней комнаты выбежало странное маленькое существо с игрушечным автоматом в руках. – А то я вас всех перестреляю!

Роботы замерли от удивления.

- А ты кто такой? – спросил, наконец, ГЫ.

- Я человек! – ответило существо.

- Че-ло-век! – ахнули роботы. – Не может быть!

- Да, это маленький человек, - растерянно подтвердил УМ.

- Я человек! – повторило существо. – Роботы ведь повинуются людям?

- Да, - упавшим голосом сказал УМ. Действительно, устройство роботов не позволяло им отказаться от повиновения человеку, будь то взрослый или ребёнок.

- Тогда я приказываю вам идти работать! – торжествующе воскликнул маленький человек.

- Что мы должны делать? – покорно спросил УМ.

- Там, на улице, очень грязно и нечем дышать, - сказал маленький человек. – Очищайте Землю от грязи, от всего, что мешает жить на ней людям.

- Но людей  н е т! – возразил УМ. – Ты – один.

- Неправда! – вмешался Работяга. – Там, за морем, живёт мой друг, робот Джон. Подобно мне, он клонировал, вырастил и воспитал человеческого детёныша. Это девочка. Придёт время – мой сын и его дочь встретятся.  Земля будет принадлежать людям. У них, конечно, много недостатков, но они умеют работать – за это я их и люблю.