Взрослая

Ольга Конник
Мама готовила борщ, и головокружительный аромат его разносился по всему подъезду. Раздался звонок в дверь, извещая о чужаке (это не могла быть дочь - у Юли были свои ключи). "Кто там?" - спросила мама. "Родственник", - рявкнули в ответ и добавили: "Близкий". На пороге стоял огромный бритоголовый павианоподобный молодой человек. На его лысом черепе красовалась синяя татуировка, которая змеилась по толстой короткой шее, сползая по массивному плечу вниз до пальцев-сарделек. "Сейчас будет грабить", - подумала мама и медленно сползла по холодной стене на пол (у преступника может быть пистолет).
"Эй, тетя, спокуха. Я Юрка. Уже месяц как вашу дочку того...", - павианоподобный человек легко подхватил обмякшее хрупкое тело.
"Чего... "того"?"- из ванной выглянуло суровое лицо отца.
"Того. Люблю я ее. Вот. И прошу у вас ее клешни", - гость, гордый своим остроумием, затрясся от пароходного хохота, потом, не снимая гигантского размера кед, без приглашения прошел на кухню, шумно вдыхая носом запах борща. Мама с ужасом смотрела на грязные следы, которые "зять" оставил на пушистом паласе цвета слоновой кости. "Я ща разуюсь",- спохватился дочкин кавалер и скинул "шузы", после чего в квартире запахло ногами.
"Знаете, Юрий...", - папа славился свои умением сохранять самообладание в любой ситуации - как-никак дипломат... Его твердый уверенный голос, тщательно подобранные слова, строгий, как у участкового милиционера, взгляд - все не понравилось Юрке Бугаю... Смысл речи родителя невесты заключался в том, что ей еще долго учиться, что замуж ее отдавать никто не собирается... тем более за такого, как он (этот вывод парень сделал сам). Вопреки всем ожиданиям, Бугаю были не рады - даже борщем не угостили, и он решил уйти, хлопнув вместо прощания дверью.
...Вернувшаяся из института Юля по постным лицам родителей поняла, что ее руки и всего остального жениху они без боя не отдадут. Вместо долгих объяснений девушка стала торопливо собирать вещи в огромную китайскую клетчатую сумку. Мама с тревогой следила за дочерью, обгрызая безупречный французский маникюр. Отец-дипломат спокойным (годами натренированным) тоном выдвигал свои аргументы насчет того, что Юля и Юра совершенно разные, на что девушка выкрикнула: "Мы оба музыкой увлекаемся: я на скрипке играю, а Бугай - солист известной группы "Долбодятлы"... И вообще - у нас даже имена начинаются на одну и ту же букву!" "А каким образом твой жених собирается содержать семью?"- не отставал папа. "Он бизнесмен! У него две точки по приему стеклотары! А летом Бугай будет арендовать бочку с квасом!" "Ты еще маленькая,"- парировал отец. "Мне восемнадцать!"- не сдавалась Юля. "Мы не дадим родительского благословения на вашу свадьбу", - проскрипела мама, доедая последний "французский" ноготь. "А свадьбы и не будет. Мы будем жить гражданским браком!"- родитель, тот, который дипломат, побледнел, сжал кулаки и выдал свой последний аргумент: "Я тебя сейчас выпорю ремнем!" "Фигушки! Я уже взрослая!" - Юлька скрутила два кукиша, повертела ими у лица папаши, схватила клетчатую сумку с личными вещами и выбежала из отчей квартиры.
"Медведя своего забыла... Потапыча...",- растерянно проговорил дипломат, бросив взгляд на старенького плюшевого медвежонка, с которым Юля не расставалась еще с детского возраста, и всегда брала его с собой в постель (когда девчушке было три года, она панически боялась спать одна в своей кроватке, и тогда отец подарил ей сурового косолапого зверя, который был призван разгонять ночные страхи). "Зачем ей медведь, у нее теперь есть Бугай."- невесело пошутила мама.
...Первый вечер без дочери был очень тоскливый. Папа втихаря курил на балконе, а мама доедала коробку конфет с ликерной начинкой. Находиться в квартире, сразу же осиротевшей без непутевого великовозрастного ребенка, было невыносимо: все напоминало об их Юлечке, которая не соизволила даже позвонить, лишь прислала сухое смс о том, что у нее все "нормалек".
На следующий день мама с пакетом продуктов и конвертом денег караулила свое чадо возле института. Как выяснилось позже, дочь взяла академический отпуск, чтобы "не растрачивать себя на нудные лекции", а "всерьез заняться творчеством" - девушка стала писать тексты для группы "Долбодятлы".
Родители все время грустили, рассматривали детские фотографии своей дорогой деточки, и тайком друг от друга плакали в душе. Медвежонок Потапыч перекочевал из Юлькиной комнаты в спальню родителей, и теперь гордо возлежал в самом центре супружеской кровати. Папа-дипломат постоянно думал о том, почему так получилось, что его единственная девочка, в которой он души не чаял, отличница, умница и гордость, красавица... вдруг ушла из родного дома... с Бугаем... Неужели во всем виновата гиперопека? Или излишняя любовь? Или строгость? А может, причина Юлиного ухода в том, что отец не купил ей тогда те злополучные роликовые коньки... ей тогда шестнадцать было... Отец с горькой усмешкой отмахнул эту глупую мысль. Но на следующий день, возвращаясь с работы, зашел в магазин спортивных товаров и выбрал самые красивые розовые ролики, колеса которых светились в темноте...
...Они не виделись почти полгода. Юля периодически звонила и говорила, что у нее все хорошо. Иногда маме чудилась грусть в голосе дочки, от чего становилось тревожно... "Может, предложим молодым перебраться к нам? Чего они будут ютиться в Юриной хрущевке..." - робко предложила мама, и по глазам мужа она поняла, что он согласен... Это случилось как раз накануне Нового года. "Нарядим самую большую елку,приготовим "мокрый" оливье, как Юлечка любит", - суетились родители, планируя любимый праздник дочери.
В квартире пахло хвоей и цитрусовыми. Елка "в потолок" подмигивала разноцветными огоньками. В доме ждали ребенка и его большую татуированную "игрушку" с пароходным голосом. Отец выпил перед встречей стопку сладкой водки, а мама приложилась к своим любимым ликерным конфетам, чтобы унять нервное напряжение перед встречей с зятем, которому оба в своих фантазиях неоднократно придумывали казни. Однако вопреки ожиданиям, Юлечка пришла одна. С китайской клетчатой сумкой и большим беременным животом. "Я ушла от Бугая, мы с ним разные", - сообщила она с порога. "Вы же оба... музыкой увлекаетесь..."- робко проговорил отец. "Ты что, папочка? Я скрипачка, а он - долбодятел!" "Он же бизнесмен..."- продолжал родитель. "У него ящики для сбора пивных бутылок, и старушка, которая стеклотару принимает...какая же я дура, почему вы меня тогда не выпороли?" "Но ты же взрослая", - улыбнулась мама, глядя на то, как Юля целует плюшевого медведя Потапыча. А отец полез под елку - доставать оттуда роликовые коньки - опасно при беременности экстримом заниматься...