Не все путешествия прекрасны. Пролог. Начало

Кривоносова Ирина
Пролог. Начало.

Он очнулся от хриплого дыхания. Попытка пошевелиться ни к чему не привела, только сильно заболели запястья  и горло, ног он не почувствовал вообще. Ладно, попробуем разобраться что вообще происходит. Попробовал открыть глаза, очередная попытка разлепить чем то склеенные веки оказалась удачной. С трудом начал рассматривать окружающую его обстановку. «мда… попал ты Лешка кажется…» - о, вот и внутренний голос оклемался, значит прихожу в норму. Привычка разговаривать сам с собой осталась после болезни, когда Лешка почти год провалялся в больничке поправляя так некстати испорченное здоровье. В больнице разговаривать просто было не с кем. Медсестра заходила три раза в день, молча проверяла приборы оставляла еду и уходила. Врач радовал своим посещением в лучше случае раз в три дня. Воспоминания о таком нелегком годе мучений опять разбередили душу. «А, ты попробуй что нить нужное вспомнить, а не опять занимайся душекопанием -  как ты дошел до жизни такой и почему именно ты» - ехидный внутренний голос как всегда оказался прав хотя это и не могло порадовать. И так, что же последнее помнится: чья то дача, шашлыки, девченки, ночной пруд. Нет, все не то, эти воспоминания фактически недельной давности. А что же было вчера. Точно – поход в библиотеку, так не вовремя дома отрубили интернет и занять себя было вообще нечем, телевизор он всегда не любил и озаботиться его покупкой просто не соизволил, а так как в районной библиотеке Лешка перечитал даже периодику – все газеты и журналы за последние три года, то решил что пора навестить главную библиотеку города, благо идти до нее было всего три квартала. И вот теперь спрашивается как библиотека и то, где он оказался сейчас связаны между собой? Попробовал в очередной раз рассмотреть что его окружает, на удивление прищуренные глаза выдали на редкость четкую картинку – серые стены, даже отсюда видно что из необработанного камня, правее стена закруглялась и под ней чуть слышно тек тоненький ручеек, как он позже почувствовал очень мерзко пахнущий. Левее в темноте ничего разглядеть не удалось, так как любая попытка пошевелить головой приносила мучительную боль, почему то вверху головы и в шее.
- Господи, где же я, что вообще происходит и что мне делать дальше? -  мысли разбегались по больной голове, не принося никакого облегчения и не давая сосредоточиться на какой то одной.
 В темноте слева, что-то зашуршало, заскрипело и с громким стуком, Лешка увидел, как из стены выпал средних размеров камень. Через пару минут перед ним стояло что то очень маленькое, лохматое и с глазами на поллица, пристальное его рассматривая снизу вверх.
- Господи, ты кто? – Лешкиному сипению позавидовали бы все мартовские коты, горло противно заныло. Существо дернулось и установилось на меня уже откровенно удивленным взглядом.
- Вот ведь народ пошел, сначала отвечают, потом спрашивают и еще ждут ответа. Откуда только в наш мир такие попадают, неужели ничего пообразованнее нельзя вытаскивать. – голосочек у создания был на удивление басовитый, абсолютно не сочетающийся с хрупкостью внешнего вида. - Это что Бог? –  внутренний голос мерзко захихикал и попытался упасть в обморок.
- А если так, то что? – создание, хм… Бог смотрел на Лешку любопытным взглядом и ждал видимо какой то иной реакции.
– Да ты посмотри на себя, ты и на домового то с трудом тянешь – маленький, тощенький и с копной грязных волос.  - Лешка разозлился на такую не поддающуюся никакой логике реальность. – Ой, кто бы говорил – отозвался Бог, - ты хоть знаешь как сам сейчас выглядишь, после всех экспериментов? Ну вертикальный зрачок еще куда ни шло, рога как у оленя – тоже мелочи, но вот зеленые заостренные уши, как у эльфа с перепою на фоне огненно-красной чешуйчатой кожи и хвоста с жалом в кисточке на конце – в общем все вместе и не скажешь что ты обычный человек. Ну или был им… -  Бог ехидно хихикнул и нахмурившись уставился левее плеча Лешки задумчивым взглядом. От услышанного сознание странно вздрогнув решило присоединиться к внутреннему голосу и Лешка позорно провалился в небытие.
Прийти в себя снова было невероятно трудно, каждая частичка тела ныла и плакала от боли. Помутненное сознание упорно не хотело в реальность.  Ледяная вода окатившая все тело была одновременно даром небес, избавив от удушающего жара, и пыткой – попав на огненную кожу вода обжигала и ранила тело.  Приоткрыв глаза Лешка попытался сфокусироваться на изменениях произошедших с последнего пробуждения. Сейчас он лежал на камне, судя по тому, как ныла спина уже давно, голова была опять закреплена и пошевелить ею, чтобы лучше рассмотреть окружающее пространство не было возможности. За головой кто то находился и, судя по ощущениям, ему отпиливали те самые рога, про которые сказал Бог. В голове была вибрация, как ни странно боли сам процесс отпиливания не доставлял. Через несколько минут, когда вибрация закончилась, в поле зрения появился человек, или не совсем человек, стоило лишь увидеть вертикальный зрачок в чуть светящихся в сумраке глазах.
- Он пришел в сознание. - шипящий голос как будто сверлил мозг.
- Слушаюсь, Господин, мы освободим его, хотя как результат Вашего последнего эксперимента он выше всех похвал, не слишком ли опасно оставлять его свободным в подземелье? - к кому обращается создание стоящее над ним было непонятно и очень странно было что его речь понятна Лешке. Через несколько минут он остался лежать на том же камне, но чувствовал, что больше его ничего не сковывает, также пропала тяжесть на голове, которую, видимо, доставляли ветвистые рога.  Попытка сесть оказалась неудачной – тело абсолютно не желало слушаться и, как это ни обидно звучит, Лешка прищемил хвост. Боль была такой, как будто его укусили за мягкое место, которым он сразу же после укуса сел на кактус. Тихонечко подвывая Лешка повернулся на бок, освободив тем самым хвост и попытался еще раз уже основательнее оглядеться вокруг. Первое что он увидел, как ни странно оказался тот самый всклокоченный Бог.
- Опять ты, и чего тебе неймется, помогать отказываешься, но и не уходишь, чего тебе надо то? -  Лешка даже не пытался понять что движет этим странным созданием, настолько было плохо и больно.
- Ну как тебе сказать - Бог пожал плечами – я не могу уйти, помочь я тоже фактически не могу, но судя по всему я могу тебе рассказать где ты оказался, что происходит вокруг и что тебя ждет дальше – возможно это что то изменит в твоей судьбе – именно поэтому я здесь.
- Что ж рассказывай, раз все что ты можешь это только говорить - Лешка аккуратно достал хвост из под себя и снова откинулся на спину, сказки пусть даже из уст Бога слушать было удобнее лежа.
- Зовут меня Горрик, я молодое божество камня, мой отец Горян – великое божество камня, которому поклоняются все кто так или иначе связан с камнем, любым камнем. В нашем мире много божеств, поэтому я не могу понять что тебя так удивило что я Бог, но да не суть, ты же все таки иномирец. Властвуют в нашем мире три великих божества – Великая Тьма, Великий Свет и Великий Звук. Все остальные так или иначе являются их частью и заведомо слабее. В тебе иномирец я вижу силу Звука, жаль, что ты, видимо, не успеешь выучиться на мага Слова – в нашем мире они очень редкие и сильные маги. Вот кстати и ответ на один из твоих вопросов, как я отказался в твоей темнице – ты позвал меня правильным Словом. Я не мог не прийти, хотя до сих пор не понимаю, чем и как смогу тебе помочь.
 В этот момент Лешка понял, что окончательно сошел с ума.
- Как я мог тебя позвать, если мне настолько плохо, что я даже думать связно не могу? – Лешка попытался ухмыльнуться, но получилась как то очень криво.
- Божество может позвать обладающий силой Звука и не сказанным Словом. В общем, ты правильно подумал и я пришел. – Горрик не хотел вдаваться в детали своего прибытия.
- Ладно, с этим разберемся позднее, скажи мне лучше если ты во всем этом дурдоме так хорошо разбираешься – то как мне избавиться хотя бы от боли? – хвост продолжал немилосердно болеть.
- Попробуй подобрать слова…  большего я и сам не знаю, я слишком молодое божество и не во всем еще пока разбираюсь, тем более в этом как ты там сказал - дурдоме - Горрик заметно стушевался, хотя и сам понимал, что и так уже многое сказал иномирцу.
 Лешка сосредоточился на своих ощущениях, почувствовал как каждая клеточка трепещет от боли и в голове родился звук, который так и рвался на свободу. Дождавшись пока звук наполнит все тело и станет уже невозможно сдерживать его в себе Лешка выдохнул одно только слово – «Уходи…» Одновременно с этим он почувствовал как все его тело расслабляется и уходит чувство боли с выдыхаемым словом, боль покинула изрядно уже замученное тело. Лешка сел на камне и с удивлением посмотрел на Бога камня. Тот с не меньшим удивлением рассматривал сидящего перед ним иномирца.
- Ну и как мне тебя называть? - Горрик решил, что так, по крайней мере, сможет понять, как у почти умирающего получилось не только вылечить себя, но и сделать это с помощью почти утерянной в мире магии Слова.
-Зовут Алексей, Леша, Лешка, в общем, зови, как хочешь, главное чтобы понятно было.
 Горрик охнул и округлившимися глазами уставился на иномирца:
– Лекс…
- Чего? - Лешка в ответ вылупился на Горрика, так его называли только в школе и только самые близкие друзья.
Горрик забегал кругами по помещению, периодически врезаясь в стены, камень и даже самого Лешку, при этом если от Лешки он отскакивал как мячик, то сквозь камень и стены как бы проходил насквозь. Лешка зачарованно смотрел на эту беготню, пока ему это не надоело и он решил встать чтобы оглядеться вокруг. Вспомнив, про увиденный, казалось бы не так давно, тонкий ручеек заодно ополоснуть руки и шею, на которой до сих пор чувствовался след от веревки. Горрик заметив движение Лекса тормознул перед самым ручейком и, заслонив его спиной вежливо, как ему показалось, попросил не трогать помои, а если так уж нужна вода то магия Слова и здесь сможет помочь и умыться и наж… эээ… напиться. Лешка в свою очередь немного зависнув от такой странной идеи задумался, что от него хочет каменное божество и как вообще все это реализовать. Горрик в это время бочком обошел инормица, еле увернувшись от кончика хвоста и удобно устроившись на жертвенном камне, стоящем посередине темницы, стал с интересом ждать представления, понимая, что не так то просто разобраться с тем, что не умеешь и не знаешь, как использовать. Магия Слова, магия Звука – одна из великих сил после Света и Тьмы. И если принадлежность к той или иной силе магии определялась самим фактом рождения, принадлежностью к определенной расе, то магия слова могла подчиниться любому в ком жила сила первоначального Звука. На самом деле все было намного сложнее и запутаннее, но, так как Горрик был еще очень молод, и в принципе не особо вслушивался в лекции наставников, то понимал только, что если сейчас иномирец с именем Лекс справится еще раз с магией Слова, то пророчество, которому несколько тысяч зим – осуществится и в мир придет великий маг-иномирец, чтобы, не то спасти весь мир, но то разрушить его, Горрик увы, так и не вспомнил до конца. Его не особо волновали мирские дела людей, а как истинное божество камня тянуло в горы, поближе к своим поклонникам гномам и дроу. Пусть даже вторые были более подвластны тьме, но все равно, живя глубоко в горах, они чтили и божеств камня.
«Напиться, умыться, вода, водичка, воды…» - почему то вспомнилось как давно в детстве он со смехом убегал от высоких-высоких волн моря, накатывающих на песок приморского пляжа. Вспомнить город, где все это было, и сколько ему было лет – не получилось – память забуксовала на возрасте примерно пяти лет и дальше в детство углубляться не хотела. «Так, стоп, если я сейчас себе море представлю, то меня тут смоет нафиг, вместе с этим малолетним горцем». Внутренний голос, очнувшийся уже давно, но благоразумно не подающий реплик мерзко захихикал представив, как тоненький ручеек превращается в волну и накрывает весь подвал.
- Эх, мне был баклажечку воды сюда и все… - голос Лешки был не столько грустный и жалостливый, сколько разочарованный своей неспособностью управлять собственными мыслями и внутренним голосом, который после пробуждения в этом мире, вел себя на удивление нагло и по-хамски, чего ранее за ним замечено не было. 
Вы когда-нибудь выбивали тяжелый ковер на улице на сильном ветру? Нет? Вот и Лешка нет. Поэтому звук состыковки пластиковой пятилитровой канистры и пушистого маленького Горрика, размером чуть больше этой канистры был непередаваем. В тишине подземелья звук сработал не хуже взрыва гранаты.
- О-о-о… водичка, - радости Лешки не было предела. - Значит у меня все получилось, я смогу не просто управлять своей жизнью, не просто выжить, но и помогать другим!
- Тьфу! - сплюнул Горрик, отпихиваю от себя неведомо откуда взявшуюся непонятную упаковку воды, то что это вода было понятно сразу, а вот в чем она – это был вопрос, с пластиком в этом мире еще не сталкивались. «А ведь у него получилось…» - мысли Горрика становились все сумрачнее. «И что мне теперь делать? Помогать ему? Или заточить в камне, пока весь мир цел еще и постараться забыть об этой встрече? Эх, с папой бы сейчас посоветоваться» - все мысли малолетнего Бога были столь очевидны и так хорошо читались на его челе, что Лешка оторвавшись от процессе омовения своего чешуйчатого тела решил отвлечь от грустных мыслей Горрика и задал давно мучившие его вопросы
 – А где я сейчас вообще нахожусь, и почему я здесь, ну и что мне делать дальше – мне тоже интересно. – Лешка постарался чтобы вопросы звучали не очень просительно.
 Горрик грустно вздохнул, потер лапкой медленно набухающую на лбу шишку  (пластик, пластиком а бьет не хуже гранита), и продолжил рассказ о своем мире, который теперь станет и миром Лешки, пусть тот еще пока этого и не осознал.
- Мы находимся в подвале Черного замка, принадлежащего ордену Черных магов Тьмы. Они открывают врата миров и забирают тех на кого укажет им оракул. Потом, над теми, кого они вытащили в наш мир проводятся опыты, какие именно мне неведомо, но таким же как попал в этот мир, без изменений,  не остался еще не один. Весь Замок сложен из камня, так что я много чего здесь повидал, половину бы забыл с удовольствием, но, увы, не получается. В общем, теперь ты часть этого мира и что тебе делать еще кроме как искать свое место в нем и жить – я не знаю. Правда как ты будешь жить с такой внешностью… - Горрик еще раз оглядел Лекса.
Кисточка на конце хвоста которого нервно стучала по стенке, возле которой он стоял.
- А из самого Замка как мне выбраться? Я так понимаю, добровольно меня эти экспериментаторы хреновы вряд ли отсюда отпустят, тем более я слышал, что они сказали, что я одно из лучших творений хозяина. Тьфу, почти вещью себя почувствовал. Мало мне было год полутрупом валяться в больничке, теперь и здесь пытаются не пойми что сделать - злость, как ни странно придала Лешке сил и он решил, что во чтобы то ни стало, он не только выберется из этого отвратительного места но и сделает свою жизнь полноценной и счастливой, как он и мечтал весь последний год. - Горрик, а Горрик, ты говоришь что все вокруг из камня, который тебе подчиняется? - неожиданно путь на свободу показался настолько близким, что Лешка побоялся сразу поверить в такое счастье. - Ну, в принципе да, а что тебе то с этого? Ты и сам можешь, что угодно сотворить и не только с камнем - Горрик обиженно тер шишку и теперь ни в какую не хотел помогать этому коварно кидающемся тяжестями иномирцу выбираться из застенков черных магов.
- А-а-а… - глубокомысленно выдал Лешка и начал обдумывать, как же быть дальше, если помощи от вредного Бога все равно ждать бесполезно. Сосредоточившись и направив всю свою боль, все разочарование последнего года, весь страх последних часов в одно единственно желание – оказаться на свободе Лешка даже не почувствовал переноса.
Горрик судорожно оглядывал пустой подвал. Резко соскочив с камня, он стрелой вляпался в стенку и в панике побежал домой. «Никому, никому и ничего не говорить, не поверят, а если поверят еще хуже будет – искать заставят, он же только со мной общался, значит, его след смогу только я найти…» - мысли Горрика были все в одном направлении – он чувствовал что иномирец вернулся в свой мир, чего просто не могло быть. Не существовало в этом мире мага способного вернуться в мертвое, как думал Горрик, тело в другой мир. Все бывает - впервые понял Горрик и дал себе зарок, никогда и никому не рассказывать о случившемся в подвале Черного Замка, где сбежал один из экспериментальных образцов, не без его все таки, Горрика, участия.
В библиотеке приятно пахло книжной пылью, Лешка понял насколько же это приятный запах в сравнении с запахом подземелья. Судорожно схватившись за руку он убедился что рука обычная, никакой чешуи нет, ощупывание головы и ушей также подтвердили, что все, что происходило -  это просто игра фантазии, и ему все это скорее всего приснилось. « Офигительный сон, а главное какой реальный.» - Лешка попытался хихикнуть, но голос предательски пропал.  Воспоминание о процессе висения на стене даже сейчас сдавило горло. Потерев шею, Лешка захлопнул книгу, которая лежала перед ним, и уставился на ее обложку – «Миры. Прекрасные Миры. Путешествия в прекрасные миры. Прекрасные путешествия в миры.» - обложка была матовой и приятно холодила руки. «Бред!» - Лешка потряс головой и еще раз посмотрел на книгу – «Сборник фантастических рассказов №15» - гласила обложка. «О, вот в это верю». Со спокойной душой Лешка сдал книгу суровой библиотекарше и, весело помахивая кисточкой на хвосте, вышел из читального зала.