Суета превращает нас в зомби...

Береника Леманн
         Чем больше Вы имеете, тем меньше у Вас счастья. Парадокс!
        Первое впечатление, производимое этим афоризмом, рисует обиженного жизнью человека, который вот так вот мудрствуя, пытается оправдать свою бедность и убедить других, что он не такой жалкий, как им кажется…
        Однако, анализируя прожитую жизнь, понимаешь, что в этом высказывании водится доля истины. Частенько, в погоне за благополучием, перестаешь ценить то, что имеешь. Все время стремишься к лучшему! Но когда получаешь это лучшее, то с удивлением обнаруживаешь, что есть нечто еще лучше! Намного лучше!!!
        И тогда, с кислой «миной», приходится признавать, что то, что у тебя - это еще далеко не лучшее. Да оно лучше, чем то, что было до этого… Но ведь есть еще нечто лучшее!  И эта мысль начинает аппетитно поедать твой мозг, закусывая душевным покоем… И то лучшее, к которому ты недавно так стремился и миг назад сумел возыметь, теряет для тебя всякую ценность. И в один прекрасный момент, ты замечаешь, что вновь окунулся в погоню за чем-то лучшим.
        Вот таким не мудреным образом, твою жизнь засасывает в воронку суеты, в которой нет ни покоя, ни довольства, ни благодарности, ни счастья… Зато полным полно всякой материальной чуши… Это так утомляет… Хочется выпустить на свободу душу!  И ты обещаешь себе, что достигнув этого лучшего, ты наконец-таки угомонишься, расслабишься и будешь наслаждаться жизнью...
        Странно, но этого так никогда и не происходит - жизнь постоянно дразнит тебя чем-то «лучшим», и ты кидаешься за этим призрачным счастьем. А когда догоняешь его - ощущаешь приторно-сладкий вкус победы, плавно сменяющийся горечью пустоты. И порой задаешься вопросом: «а может эта погоня и есть счастье»? Ведь предвкушение победы намного приятней самой победы.
        Ну а если, просто остановиться!  Остановиться и подумать: «сколько ты уже получил того, о чем мечтал, а сколько имеешь того, о чем другие могут только мечтать?» Но почему это не делает тебя счастливее? Ну, может, разве что чуточку? Возможно, облегчает жизнь, делает комфортнее, приятнее… Но не счастливее! Никак не счастливее!
        У одного очень успешного человека спросили: «ты счастлив?» Он ответил: «у меня есть все что бы быть счастливым». Он не сказал, что он счастлив! Парадоксально, оказывается можно иметь «все, что бы быть счастливым» и при этом не стать таковым.  Почему?  Потому что счастье не в том, что имеешь, счастье – это всего лишь твоя реакция. Счастье у тебя внутри. И не стоит искать его в чем-то внешнем. Будь счастлив сейчас, без причины или ты вообще никогда не будешь счастливым! Действуй счастливым, чувствуй себя счастливым, будь счастливым в этом мире без единой причины. Наслаждайся каждым моментом, живи здесь и сейчас, не убегай в будущее, не возвращайся в прошлое, просто живи и цени, что имеешь…