Шуарма

Михаил Маковецкий 3
24 октября 2013 года в возрасте 80-лет в Штутгарте скончался Кадир Нурман, изобретатель королевы фаст-фуда — шуармы (шаве;рма, шава;рма, шаорма и прочая, прочая и прочая) а так же устройства оный продукт изготавливающее.
Кадир Нурман в возрасте 26 лет покинул родную Турцию и перебрался на заработки в Германию. Поселился он в немецком Тольятти, городе германских автомобилестроителей Штутгарте. И устроился слесарем на завод фирмы Daimler AG. 
Набравшись технических знаний и навыков на  Daimler AG, он сконструировал устройство изготовляющее продукт, который Кадир Нурман назвал «гамбургер в восточном стиле». Оный «гамбургер» представлял собой завернутые в лаваш кусочки обжаренного со специями мяса с луком, а затем и другими салатами.
Суть гениальной конструкции Кадира Нурмана состоит в том, что вырезка, нанизанная на вертикально расположенный вертел, вращается вокруг своей оси относительно нагревательных элементов, которые расположены вокруг вертела. В результате мясо не подгорает, а остается все время свежеприготовленным.
То есть получается всегда готовое свежее вкусное мясное блюдо, которое просто нужно срезать с вырезки, постоянно крутящейся на вертеле, и его можно с аппетитом есть. Другими словами, затрата времени на приготовление этого блюда после поступления на него заказа равно нулю.
Когда Вы приходите где-нибудь в Испании в дорогой ресторан — Вам могут предложить мясо быка, только что павшего в честной схватке во время корриды.
Но если же в той же Испании Вы зайдете в эксклюзивный, имеющий четыре мишленовские звезды, ресторан, то там Вам предложат на серебряной посуде мясо тореадора, только что павшего в честной схватке во время корриды. Рассказав при этом, что при жизни тореадор был диво как хорош. Его грудь с малолетства была усыпана орденами и медалями, а голову венчала богато орнаментированная фуражка. Одна кокарда с восьмью саблями чего стоила!
Но, в обоих случаях, Вам порекомендуют, как истинному ценителю, кушать мясо погибшего в честном бою героя приготовленное с кровью. А почему?
А потому, что полноценная кулинарная обработка мяса занимает относительно много времени. Плохо же кулинарно обработанное мясо, в котором есть свежая кровь, то есть, часть мяса в предложенном Вам куске кулинарно не обработана вовсе, естественно, готовится гораздо быстрее.
В принципе, в ресторане, где пища готовится под заказ, все эти традиционные ритуалы, глубокие декольте, пляски у шеста, дефиле в валенках, рыдания и стоны под музыку, споры до хрипоты о том, передастся ли сила Льва Толстого российским спортсменам после того, как олимпийский огонь побывает в Ясной Поляне, рассказы о том, как на Хануку мы бегали вокруг синагоги за голыми девками, сексуальные наряды, намёкающее поведение — все это производятся с одной единственной благородной целью — развлечь посетителя в то время, когда готовится основное мясное блюдо.
И вот в 1972 году Кадир Нурман в ставшем ему родным Штутгарте открыл предприятие быстрого питания, где предложил немецким бюргерам турецкого происхождения изготовленный на изобретенном им устройстве фаст-фуд в стиле восточной кухни.
Чем нанес по мировой ресторанной индустрии страшный удар. На установке, сконструированной Кадиром Нурманом, получается мясной продукт, ничем не отличающийся в худшую сторону от того, что готовится минимум полчаса на кухне ресторана… 
Лишь в 2011 году турецкий Союз производителей шуармы официально признал его автором рецепта этого блюда, завоевавшего весь мир, а так же признал его приоритет в изобретении установки, эту шуарму готовящую.
Да, наука не стоит на месте, и вот уже мужья Аллы Пугачевой размножаются путем суррогатного материнства. Возможно так же, что со временем автомобили марки «Мерседес» перестанут выпускать, а фирма, их производящая, разорится.
Но, все равно, название «Daimler AG» останется в анналах истории, потому что именно ее сотрудник в свободное от работы время сконструировал устройство, готовящее шуарму. А потому мир праху твоему, Кадир Нурман. Ты сделал жизнь человечества лучше.