Смежники

Владимир Зеленской
   «Досуг - девушки, женщины - 18-60, выезд,» - гласило объявление в местной муниципальной газетенке.

   «Почему бы и нет. Надо же когда-то попробовать. С женой развелся. И теперь, когда квартиру поделили, можно позволить себе что угодно,» - рассуждал Степан, роясь в корреспонденции, переполнившей его почтовый ящик. Не найдя ничего более интересного, сгреб бумаги и выбросил.

   Прежде всего, решил сходить в универсам и купить чего-нибудь закусить.

   Завидев Степана, кассирша привычно потянулась к чекушкам, стоящим прямо под кассой. В зале этот товар не выкладывают, ведь «мерзавчик» легко помещается в кармане - не обыскивать же каждого.

    Заплатив за водку, упаковку готовых окорочков и пачку LM, Степан направился домой.
 Поднявшись к себе, набрал номер, указанный в объявлении… На другом конце провода прокуренный женский голос уточнил пожелания клиента: возраст, окрас, «экстерьер», и обещал в течении получаса подогнать несколько вариантов – на выбор.

    Испытывая непривычное волнение, одетым лег на кровать и задумался: «Надо же, чтобы  так все изменилось за каких-то пару лет! Вот лежу и жду, когда прибудет прямо ко мне домой целый гарем. Ну чем ни падишах?!».

  Новое время разрушило прежнюю жизнь, но дало взамен кучу всего, о чем раньше и подумать-то было неудобно...

   А ведь совсем недавно изо дня в день одной и той же дорогой привычно спешил на завод. Вечерами диван, телевизор. По выходным  - опостылевшие поездки к тещиным грядкам. И так много лет подряд.

   За это время дочь успела вступить в переходный возраст и стать невыносимой. Жена, живущая своей жизнью, окончательно перестала интересоваться Степаном. Единственно, что поддерживало - работа. Никто не мог лучше него настраивать и регулировать аппаратуру комплекса – гордость заводской разработки.

   Но и ее вскоре не стало. Началась агония оборонного заказа, остановились станки, за которыми он и его товарищи  простояли много лет. Таксовал, потом основал нехитрый бизнес по остеклению балконов. Жена встретила новую любовь - какого-то барыгу. Развод дал не задумываясь…

    В дверь позвонили. Степан открыл и увидел на пороге трех симпатичных девчонок и коротко стриженного пацана с бандитской рожей. Одна понравилась сразу – ее и выбрал.

   …Такого Степан не испытывал за все годы, пока был женат. Да и когда встречался до женитьбы, тоже. Света оказалась не москвичкой - приехала из Свердловска…

   Степан достал окорочка и водку, стали выпивать. С удовольствием рассказывал новой знакомой, как лучшему другу, про то, как рухнула его прежняя жизнь. Она  же внимательно слушала и курила одну за другой …

   Свидание кончилось предательски быстро, и тот самый отморозок, похожий на бандита, снова вырос на пороге Степановой квартиры.

    -  Ну что, продлевать будем, или как?

    - Продлевать! – буркнул Степан.

   Ни за что не хотелось заканчивать этот чудесный вечер, свалившийся  нежданной благодатью на его серые будни. Да что там, он готов был отдать последнее, лишь бы Света и дальше сидела напротив и слушала его, иногда задавая вопросы своим милым голоском, или рассказывала что-то - неважно о чем!
   Выпроводили сутенера и разговор продолжился.

   Теперь Степану захотелось больше узнать о Светлане: чем занималась дома, какая у нее семья. Ведь совсем же она не похожа на проститутку!

    Оказалось, что его новая знакомая тоже в разводе. Муж, как только началась вакханалия с продажей цветных металлов, бросил завод, где работали вместе, а заодно и Свету с малышом, который теперь вырастает на руках бабушки. Открыл по всему городу кучу приемных пунктов цветмета, обогатился. Поначалу деньги давал на сына, потом проигрался в казино, спился и пропал.

     - А что выпускал ваш завод?

     - Тебе это ничего не скажет: изделие А...2570, – Света снова закурила.

    Степан подумал, что ему послышалось – ведь не могла же приезжая девушка, занимающаяся в Москве сомнительным промыслом, произнести в точности до последнего символа засекреченное название вооружения, агрегаты которого он своими руками собирал  … почти десять лет подряд.

    - Как, как ты сказала?

     - Изделие А...2570, – спокойно повторила Света.

   -  А что? – улыбнулась она, потешаясь над тем, какое впечатление на странного москвича произвело скучное название продукции сибирского завода.

    Степан ясно вспомнил кучу всего, что раньше сопровождало его рабочую жизнь, что он сам не осознавая того, любил всем своим нутром и о чем…. мучительно скучал сейчас!

    - Так ты работала в Свердовске на  п/я А85…?

    - Ну да! А ты откуда знаешь!? - задав этот «глупый» вопрос, Света тут же догадалась:

    - Подожди ка,… мы смежники, что-ли?

     - Выходит что так.

     - А ты, получается,  работал на головном московском предприятии?

     - Ну  конечно!

     - Вот это да! 
 
    Несколько мгновений находились в ступоре, а потом  набросились друг на друга и стали как сумасшедшие заниматься любовью… В перерывах курили и совсем не к месту, почти с восторгом, вспоминали ничего не значащие теперь технические тонкости производства….

   «Новая жизнь» напомнила о себе звонком в дверь - сутенер явился ровно в оговоренное время.

   Возвращение в действительность показалось невыносимым, и они решили ни за что не открывать.

    Бандюк сначала звонил, потом стучал, и, наконец, пошел позвать приятеля, что ждал в машине.  Бывший спортсмен явился, огромный как шкаф, и одним ударом выбил хлипкую дверь…

   …Степана оставили корчащимся от боли в ванной комнате, а его «смежницу», визжащую, со сломанными ногтями, забрали, чтобы возвратить туда, где ей надлежало «трудиться» теперь…