Плунжерная пара

Владимир Зеленской
    - Будешь тратить много на себя или клеить стодолларовые бумажки бабам на жопу, не жди, что бизнес получится, - с увлечением и азартом объяснял инвестору секреты птицеводства известный на всю страну птицевод Потапов.

   -У курицы температура тела 40 градусов, поэтому система вентиляция в птичнике должна быть надежная. Но цена вопроса, в конечном счете, будет зависеть от того, где и какое оборудование брать будете, понятно?…

     Молодой, еще не закончивший институт Данила - высокий полный юноша, сын владельца сети московских супермаркетов - внимательно слушал эксперта.

     Папа послал его на разведку перспектив вложений в «какой-нибудь прибыльный бизнес»:
   - Пока у меня есть возможности, надо для тебя построить что-то свое. Еще лет десять пройдет - и все ниши будут заняты. Тебе и детям твоим останется только менеджерами на других батрачить.

    Егор Семеныч отправил сына в командировку не одного, а вместе с наставником – вице-президентом своей торговой компании по вопросам безопасности Сергеем, давнишним другом еще по  Чеченской кампании, Героем России. Обговорить юридические вопросы и придумать схему финансирования сделки попросил знакомого банковского юриста Ивана.

     Ивану было неприятно ехать с дилетантами. Он пожалел, что вызвался организовать знакомство с птицеводом, которого давно знал как человека конкретного и делового. Заранее представлял, как тому будет не в радость читать ликбез «девственникам».

     Однако когда встретились, и Потапов узнал, что перед ним самый настоящий Герой России, жутко обрадовался и сказал, что сделает все, чтобы «помочь хорошим людям построить бизнес»:
      - Данила, твой папа правильно делает, и благодари Ивана Владимировича, что привез тебя по адресу. Самое прибыльное сегодня – птицеводство. Но не яйцо, а бройлер - на яйце одни убытки получишь. После курицы идет свиноводство, потом овощеводство и аквакультура. Дикий резерв в садоводстве…

     Данила пытался записывать что-то, а Сергей глубокомысленно курил.

     Глядя на них, Иван заранее понимал, что никакого толку от встречи все равно не будет. Эти люди привыкли к легким деньгам, а производство – не торговля, особенно, когда речь идет о сельском хозяйстве. Там колоссальное количество факторов, способных на корню загубить дело. Одной птичьей чумы хватит, чтобы разочароваться, так и не взявшись. 

    И все же Иван, в который раз, с огромным наслаждением слушал Потапова. Тот  умел говорить настолько увлеченно и так много знал о предмете, что вопросы организации строительства переплетались в его лекции с техническими, финансовыми, биотехнологическими и даже политическими вопросами.

    - Понимаешь, Данила. Самое главное – выбрать правильный набор технических средств и решений, чтобы было оптимальное соотношение цена-качество, а отсюда - реальная окупаемость. Например, поилка для птиц. Там разные есть варианты исполнения плунжерной пары…

    Плунжерная пара… В голове Ивана промелькнуло что-то давно знакомое и забытое. Да, как же можно забыть: плунжерная пара – это устройство, проверенное не одним поколением инженеров и работающее десятилетиями по всему миру в механических конструкциях разного рода, не только в поилках для птицы, но и в топливных системах всех автомобилей, ракетных двигателях...

    Первое образование Иван получал в техническом вузе. До перестройки лет десять работал в оборонке. Когда перестали зарплату платить, пришлось какое-то время таксовать, чтобы семью прокормить. Потом был юрфак университета и новая профессия, ставшая сегодня основной.

    То время - как другая жизнь. Он уже почти забыл, что и сам был когда-то классным инженером.

    Потапов продолжал:
    - Бройлер начинает быть выгодным с тридцати тысяч тонн в год. Так что лучше строить сразу на пятьдесят с перспективой до сотни. Найдет отец пять миллиардов? Если нету, то можно в банках взять, лучше в западных – там проценты меньше, а субсидирование все равно сделаем. Скажи, Иван, я прав или ошибаюсь?

     Иван кивнул – никаких проблем.
     Сам же в этот момент подумал:

     -  Как же верно поступают те, кто посвящают себя традиционным техническим дисциплинам!

   Вот сидит Потапов и рассуждает уверенно о  том, что знает точно. Юрист такого себе позволить не может, к сожалению. Почему так? Да все просто. Та же плунжерная пара -  инженерная конструкция, а значит, она не подвержена продажному судейскому усмотрению, фокусам нечистых на руку правоохранителей, выкрутасам  политиков. Она устоит против безумных законодательных инициатив депутатов, на нее не повлияют результаты выборов и социологических опросов, коррупционер не примет решение вопреки принципам ее работы, а ловкий мошенник не использует плунжерную пару, чтобы обмануть и нажиться на  других.

   «Да, никакая правовая конструкция не сравнится по своей прочности с инженерной, если, конечно, ее правильно рассчитали!» – заключил свои философские рассуждения Иван.

    В это время Потапов перешел к рассказу о трудностях, встающих на пути тех, кто все-таки задумал построить птичник:

   - Если в деревнях рядом с комплексом будут держать кур и домашних животных – ждите чуму. А тут и птице кранты, и кредиту, и всему. Так что если не наладите дружбу с властями, то не сможете раз в неделю делать обход домов и проверять… Из-за текучки комплексы надо там строить, где есть рабочая сила, и не такая как у нас в деревнях – дебилы и пьяницы… Дороги и другие коммуникации должна взять на себя  администрация, иначе никогда не окупится… И чтобы московские газовики лимиты выделили…

   - Вы можете построить все с иголочки, а работать не будет, – заключил свое повествование Потапов, довольно улыбаясь и чувствуя, что произвел сильное впечатление на московских гостей.

    Ивану даже жаль стало «новобранцев». Ликбез нагнал на них столько страху, что, казалось, они скоро вскочат и убегут подальше от всего этого. И будут радоваться, что не связаны с производством.

    Уже по дороге домой Иван подумал, что юрист и инженер спорят в нем напрасно.

    Ведь не только юристы могут жаловаться - суды им не нравятся, законодательство не то… А чем легче инженеру, построившему все правильно и все рассчитавшему, но уткнувшемуся в нехитрые наши реалии, совсем не расположенные к тем, кто рискнул тут что-то построить или создать?

    Как и следовало ожидать, та поездка ничем не кончилась.   

    Егор Семенович не стал вкладывать деньги в «рискованный проект». Так что его деньги остались лежать в кипрских банках, дожидаясь лучших времен.…