Фальшь

Алла Арт
Возможно, чересчур уж я категорична. Может, может… Вообще, перфекционистка я по натуре! Чтоб порядок во всем, и как надо.
…А как надо-то?!!!


Не переношу, к примеру, фальши. Во всем!
Ну, разве что забавляет, умиляет отсутствие музыкального слуха, если  кто-то неожиданно неверно затянет песню. Но тоже, в больших количествах не выдержу. К примеру, в доме твоем постоянно кто-то распевается регулярно, ну, допустим. А бывает, идешь по переходу, а там кто-то фальшиво-фальшиво на аккордеоне наяривает, теряя половину нот. Думаешь, поскорее бы выскочить наружу!

А еще в брендах не всегда понять, что настоящее, а что подделка. И знаю, что даже в дорогом магазине нет гарантии,  подлинная это вещь, или фальшивка. 
Не говорю, впрочем,  совсем уж о базарных «абидасах» или «гусси».
Да и, по большому счету, тряпки все это, ничтожное.

В межличностных отношениях, это да. Начиная с неискренности, когда просто что-то умалчивается.  С безобидной лести (когда точно знаю, что льстят) до прямого вранья.


Не понимаю вообще, зачем люди врут. В мелочах даже, когда никакой выгоды для себя (уж хотя бы!) не имеют. Просто врут. Паталогически. Не могут не соврать.
 Приукрашивают, допустим? А зачем, чтобы привлечь, а затем удерживать внимание? Ну, наверное. Может быть. Но надолго ли?
Ладно бы… А то ведь иногда для того, чтобы вызвать зависть, например, или досаду, или злость. Чтобы низменные качества человека разбудить. Вот это подло, мне кажется…  Дьявольски. Казалось бы, а что ему с того? Неет. Ему хорошо. Ты охаешь, ахаешь, возмущаешься, может. А он напитался. Видимо, так.
Наверно в этом и есть разгадка вранья - спровоцировать другого.
Причем раз рассказывает так, другой раз – эдак. Сам уж забыл, что конкретно прошлый раз врал. И становится неприятно, мягко говоря, когда уличаешь.

Ну, да. Вот слово нечаянно обронила, напитался. А так и есть! Люди невольно, бессознательно, или сознательно любой возможностью пользуются, чтобы подпитаться.  Кто-то от прекрасного, от созерцания красоты, от запахов, от музыки, стихов, природы, а кто-то элементарно от чужого биополя, беря энергию напрямую, так сказать, не трудясь перерабатывать от того вот, что перечислила.

А возможно, чтобы производить впечатление врут. Актер в душе, может человек.
Но лицедействовать чтоб, тоже талант нужен. Терпеть не могу плохой игры.

Театр, кино…
Великое искусство перевоплощения, Оскары и Золотые маски, школа Станиславского, ВЕРЮ, так сказать.
Кассовые сборы и аншлаги, фестивали и конкурсы.
Слезы, и безумное количество абитуриентов на одно место в «щуку» или «щепку» какую-нибудь…
Таланты и бездарность!
Да, да, да. 
Все это понятно. Лицедейство – профессия.

Удивительно, может, но и в жизни человек примеряет на себя множество ролей, перечислять банально – это и ребенок - родитель, родители - дети, начальник - подчиненный, врач - пациент, и т.д., и т.д.
Не сказать, чтобы играет в прямом смысле, но в роли – оказывается.

Неприятно раздражает вот что, когда люди заигрываются. Причем, желательно, на публику.
Примеры.
Пошла в магазин, иду  через двор,  вдруг мужичонка,  прямо рядом, как заорет куда-то в сторону, я аж вздрогнула, невольно глянула в том направлении, не поняла ничего, кому и что сказать хотел. Иду обратно, снова орет. Теперь уже стало ясно. Мужичонка славянский, даже чересчур, белобрысый потому что, и видать, начальник, а орет, с трудом выговаривая имена, на дворников, куда им идти следует и где штакетник красить… завтра. Спрашивается, чего так орать? Демонстрирует: он (какой-никакой) начальник. В роли! Хотя бы прохожему. В моем лице.

Очень неприятно, когда люди по мобильному начинают звонить и рассказывать громко и прилюдно в транспорте, или в магазине прогуливаясь, где хочешь, не хочешь, никуда не денешься, слушаешь  какие-нибудь личные «подробности». Или ежели ему позвонили, начинает указания давать, типа, «я руководитель» (снова, какой-никакой), -  понятно вам, все слышали (окружающие, невольные свидетели)?!

Или демонстрировать кому-то одному, знакомому какому-то, или близкому человеку, всячески выказывать свою «значимость», пользуясь подвернувшимся моментом.
Вот шло шоу  по 1-му каналу, «Один в один», так вот наглядный пример: член жюри, дамочка одна неряшливо-всклоченная (прошу прощения, но оперная дива), там в зале муж ее сидит (не наш гражданин), все время на съемках присутствует, вот уж как она перед ним всячески демонстрирует, во, какая я важная, какая я умная, как я ловко тут «выступаю» на всю страну. Ужо пой себе на сцене, и там наслаждайся. Или списали?

Но самое ужасное, если целиком отношения фальшивые. Когда все врут друг другу. Всегда и постоянно. По привычке.


Вот что заметила, как правило, когда человек врун, то он считает и других врунами.
Он не понимает просто, что люди МОГУТ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ. Просто говорить правду.

Еще очень неприятно, когда тебя пытаются подловить.
Например, я часто акцентирую, что не пью. Лишний раз скажу: Да. Не пью. -  И не люблю, и еще из принципиальных соображений, - ну, плохо я отношусь к людям в подпитии, нахожу это скверным и отвратительным. Бывают, конечно, исключения, идет кому-то, например. Но вряд ли это долго будет «умилять», всю жизнь.
Так вот ни с того ни с сего, на ровном месте и на голубом глазу тебя вдруг спрашивают, знакомый человек спрашивает: тебе водки налить, хочешь?
И что тут делать, возмущаться, или лепетать, что не пью, что я «не такая, я жду трамвая»?! Хоть смейся, хоть плачь. Даже в страшном сне вообразить не могу себя, пьющей водку.

Не обо всем сказала, конечно. Например, вранье международное. Дипломатия называется.
Да и много еще, чего и где.

Считается, врут все.
И что даже не замечают того!

Вот что думаю:
Самое безобидное вранье - фантазии! Фантазеру простительно все.

P.s. Писала давно. Нашла у себя в документах (что редко за мной, обычно сразу пишу, без сохранения). Уж не размещала ли тут ранее?))) Вроде нет.