Ядерный шантаж

Молчанов Вадим
На протяжении десятков тысяч лет физический труд был крайне необходим для развития человеческой цивилизации. В любом социуме (даже при капитализме) он был уделом основной массы трудоспособных людей.
  Интеллектуальный труд считался делом избранных. Во все времена человеческому обществу был не нужен избыток мудрецов, просветителей и тех, кого нынче называют учёными.
  И это обстоятельство, повторяемое в бесчисленном множестве поколений, «закрепилось» в геноме людей, выполняющих ту или иную работу.
 Тех, кто тяготел к интеллектуальной деятельности, сохранилось едва ли больше 10% от общей численности трудоспособного населения.
  Так распорядилась природа в процессе естественного отбора.
   Однако в первой половине 21 века благодаря тем, кто занимался сугубо интеллектуальным трудом, произошла научно-техническая революция, поставившая человеческую цивилизацию на новый виток развития.
  Сложившийся ранее баланс человеческих качеств не соответствовал новым реалиям.
  На соизмеримом с жизнью человека отрезке времени миллиарды людей оказались не только не у дел, образуя огромную армию «Лишних людей», но и, мягко выражаясь, не обладали биологической предрасположенностью к новым видам трудовой деятельности.
  Автоматизация, роботизация всех сфер человеческой деятельности, минимизировали или полностью устранили потребность в физическом (не интеллектуальном) труде людей. С другой стороны, сам характер работы выдвинул на первое место интеллектуальные качества работников.
  Ситуация усложнилась из-за негативного влияния политических барьеров, поставленные на пути миграционных потоков из отсталых стран в развитые.
  Потеряв перспективу улучшить свою жизнь, огромная армия «Лишних людей», легко поддавалась влиянию всякого рода  вождей, духовных проповедников, криминальных авторитетов из революционно-террористических организаций.
  Этот сложный для человеческого общества период совпал по времени с этапом становления транснационального государства (ТНГ), которое осуществляло программу ликвидации национальных вооруженных сил.
  Процесс разоружения тормозился местными властями и сопровождался разворовыванием не только стрелкового вооружения, но и тяжёлой техники и даже средств массового поражения.
  Силы Быстрого Реагирования (СБР) транснационального государства были слишком малочисленны, чтобы повсеместно контролировать этот процесс. Огромное количество оружия попадало в руки обозлённых, обездоленных людей. Складывалась ситуация, когда «сильный» диктовал свою волю «слабому», когда «все были против всех».
  Во многих районах планеты царило беззаконие. На этих территориях реальная власть оказалась в руках вооружённых банд и различных экстремистских организаций.
  Особенно взрывоопасной была обстановка на Африканском континенте, в Южной Азии и на Ближнем Востоке.
  Миротворческие акции проведенные ЦАСП в указанных регионах долгое время не возобновлялись и поэтому утратили исходную силу.
   К середине 21 века мир походил на пороховую бочку, способную взорваться по малейшему поводу.

*  *  *

  В человеческом обществе всё встало с ног на голову.
  Ценой больших материальных затрат ТНГ кормило, одевало и развлекало огромную массу «лишних людей». Это в какой-то мере снижало накал страстей и напряжённость в обществе.
   Меньшинство, которое обеспечило обществу благоденствие оказалось в положении работающих, а большинство, не имевшие к этому никакого отношения, уподобилось трутнями, «прожигателям жизни».
  Данный путь, в конечном счёте, вёл к постепенному вырождению вида Homo sapiens, ибо жизненным ориентиром людей, живущих по законам общества потребления, была бессмысленная трата своего потенциала и здоровья на  всякого рода «удовольствия».
  Да и определиться в массе людей, кто нужен, а кто не очень, далеко не просто.
  Как разделить людей по группам, руководствуясь их склонностью к физическому и умственному труду?
 Теоретически интеллектуальная работа отличается тем, что человек способен ставить перед собой сверхзадачи и с помощью знаний и ума решать их. Однако в реальной жизни разделить людей по склонностям далеко не просто.
  В самом деле, физический труд всегда предполагает участие интеллекта, а любое интеллектуальное занятие содержит какую-то разновидность физического труда.
  При выполнении физической работы интеллект человека задействован в объёме решаемой задачи и не более того, но по этому факту вряд ли можно судить об истинных возможностях конкретного интеллекта.
  Кроме того, по причине жизненных обстоятельств, люди часто занимаются чуждой для себя работой. Одарённые от природы зарабатывают на хлеб физическим трудом, а научные исследования проводят бездари.
  Следует учитывать и особенности поведения людей в обществе.
  По словам французского драматурга и публициста Пьера-Огюсте;на Каро;н де Бомарше; человек склонен самовыражается двумя способами. Он может либо «Быть» (таким как есть), либо «Казаться» (скрываться под чужой личиной).
  В наше время более востребован второй способ. Посредственность старается выглядеть умной, никчёмный человек — выдающимся, подлец — честным, негодяй- благородным, старая дама — юной. Тут уж ничего не поделаешь — таковы природа Homo sapiens и веяния нашего века.
  Но даже со всеми изъянами человеческой натуры неоспорим тот факт, что человек рождается с определёнными наклонностями. Они закреплены в наследственном материале (геноме), заключенном в каждой клетке его организма. Геном не вечен, но он формировался десятки тысяч лет. Поэтому его на кривой кобыле не объедешь.
    Каков выход из этого социального тупика? Вот в чём вопрос.
  Данная проблема была в центре внимания руководства ЦАСП и его главы Рудольфа Рощина.
  Накопленный в НИИ СЭП материал позволял сделать вывод, что приобретённые от природы склонности людей весьма устойчивы, однако поддаются воздействию УС. Правда, лишь на ограниченное время.
  Показателен в этом отношении эксперимент с судостроительным кластером в Северо-западном регионе РФ и комплексом производств лекарственных средств в Санкт-Петербурге.
  После дистанционного психологического воздействия (ДПВ) с помощью УС такие стороны личности как заинтересованность в высоком качестве своего труда, стремление к совершенствованию профессионального мастерства, высокая требовательность к себе, неукоснительная исполнительская дисциплина держались на заданном уровне год-полтора, потом резко снижались до свойственного каждому работнику состояния. Поэтому воздействие УС пришлось повторять каждый год в течение десяти лет.
  В первый год наблюдался значительный отсев добровольных участников эксперимента. Многие работники увольнялись «по собственному желанию» из-за нежелания (скорее неспособности) выполнять предъявляемые к ним требования. В зависимости от вида производства, отсев составлял от 30 до 70 процентов, что подтверждало гипотезу об устойчивости «врождённых склонностей». Как говорится, «Рождённый ползать летать не может».
  Но те, кто остались в эксперименте, а их оказалось большинство (свыше 80%) продемонстрировали свою способность к временным качественным изменениям своей личности.
   Практическая суть этого результата соответствовала выводам работ по геномике. Этнические группы, населяющие Землю, помимо индивидуальной вариабельности имеют выраженные групповые признаки, свойственные данному этносу. Так, например, немцы отличаются пунктуальностью и дисциплиной, западно-европейцы — предприимчивостью, русские — непонятным свойством - «Широтой души» и разгильдяйством. Это всем дано от природы.   
  Но с помощью УС людей можно обязать на какое-то время приобрести дополнительные качества. Эксперимент подтвердил такую возможность.
  Согласно заключению независимых экспертов, суда, построенные на верфях кластера  и произведенные на питерских предприятиях лекарства не уступали лучшим мировым образцам.
  Это вселяло надежду, что выход из создавшегося положения (избыточность людей, склонных к физическому труду)   существует.

*  *  *

  - Рудольф Олегович! - голос обычно уравновешенной Эльвиры Юрьевны был непривычно взволнован — Вас просили срочно связаться с Президентом РФ. Что-то случилось непредвиденное.
  Через несколько секунд Рудик установил мысленный контакт с Зиберевым.
  - Глеб Александрович, здравствуйте! Рощин слушает Вас.
  - Рудольф Олегович, в Пакистане в горах Чагай на границе с Ираном террористами захвачен арсенал ядерных боеголовок. Арсенал блокирован силами быстрого реагирования. Террористы укрылись в штольнях и при малейшей попытке применить силу угрожают взорвать ядерные заряды.
  Их суммарная мощность оценивается в 150-200 килотонн.  Подземный взрыв такого заряда грозит непредсказуемой экологической катастрофой в наиболее заселённом регионе Земного шара. По соседству - Индия, страны Индокитая, Китай, Индонезия, Филиппины, Япония.  Радиоактивному заражению подвергнется территория США, Мексики, ряда стран Южной Америки. Со временем радиоактивность распространиться по всему Земному шару и в течение многих лет будет воздействовать на организм живущих людей, вызывая тяжёлые генетические последствия.
  - Глеб Александрович, а чего добиваются террористы?
  - Они требуют от ТНГ признать независимым исламское государство, включающее Иран, Афганистан, Пакистан и территории ряда соседних государств. В случае отказа грозят привести свою угрозу в действие. На размышление они дали одни сутки.
  Рудольф Олегович, ситуация пиковая и вся надежда на ваши дистанционные методы психологического воздействия. Ими владеют только специалисты ЦАСП.
  Я обращаюсь к Вам за помощью от имени Правительства ТНГ и руководителей выше упомянутых стран.
  Я осознаю, что дав согласие Вы подвергаете свою или чью-то жизнь смертельной опасности. Поэтому Вы в праве отказаться.
  - Глеб Александрович, в составе блокирующих ядерный арсенал СБР есть подразделения из Российской Федерации?
  - Есть. Их возглавляет полковник Изотов Пётр Ильич.
  - Хорошо. Я согласен. Но у меня есть условия.
  В период проведения моей акции все силы СБР ТНГ должны неукоснительно выполнять мои указания.
  Держать с ними связь я буду через полковника Изотова.
  Изотов должен немедленно связаться со мной.
  - Я понял, Рудольф Олегович! Ваши условия будут незамедлительно переданы руководству ТНГ.

*  *  *

  Полковник Изотов, как профессиональный военный не любил, когда ему приходилось подчиняться гражданскому лицу.
  Впрочем, этот случай был необычный. В руках фанатиков оказалось ядерное оружие. Эти, далёкие от науки люди,  не представляли какую грозную силу собирались привести в действие. Чтобы образумить их требовались особые методы воздействия, которыми Изотов и его подчинённые не обладали.
  Человек, который собирался это сделать был ему хорошо известен и вызывал уважение. Оно ещё больше возросло после первого общения с ним.
  Рощин был в Воронеже. Полковник разговаривал с ним по радио-телефону.
  - Рудольф Олегович, здравствуйте. Полковник Изотов. Мне приказано связаться с Вами и выполнять Ваши указания. Слушаю Вас.
  Ответ пришёл не в уши, а непосредственно в сознание.
  - Здравствуйте, Пётр Ильич. Общаться между собой мы будем только мысленно, без помощи технических средств. Вам это понятно?
  - Так точно!
  - Через полчаса я буду у Вас. Тогда и поговорим.
  Полковник недоверчиво хмыкнул. Уж очень прыткий оказался этот Рощин. Добраться из Воронежа в Белуджистан за полчаса — фантастика. Он со своими бойцами и техникой летел сюда из Великого Новгорода почти шесть часов. Да и в этом природном хаосе, состоящем из камней, щебня и невысоких, но крутых, лишённых растительности гор не так-то просто обнаружить боевые машины его части.
  Террористы засели под столообразной горой, расположенной в шести километрах от его командного пункта.   Там вход в наклонную штольню, ведущую к арсеналу ядерного оружия.
  Местность в районе нахождения бандитов нашпигована радиоэлектронной аппаратурой и хорошо контролируется. Впрочем террористы объявили себя смертниками и дали понять, что не собираются покидать своего каменного убежища.
  Время объявленного ультиматума неумолимо истекало.

*  *  *

  Обращение за советом к Коллективному Разуму ничего нового не дало. О том, что предложил «Разум», Рудик додумался сам.
  Правда, у него были сомнения в эффективности этого способа. Всё же 200 кТ не шутка! Человеческая фантазия бессильна представить взрыв заряда тринитротолуола, для перевозки которого потребовалось бы 3000 четырёхосных железнодорожных вагона.
  «Разум» предложил закрыть район возможного подрыва ядерных боеприпасов мощным энергетическим куполом. По его предположениям купол, состоящий из чуждой материальному миру среды, послужит эффективным экраном в случае ядерного взрыва. В силу своих свойств, не связанных с физическими законами нашего мира он способен локализовать («отразить») действие поражающих факторов взрыва в верхней полусфере. Ударная волна и проникающая радиация будут направлены в толщу земной коры. Выброс радиоактивных веществ в атмосферу не произойдёт. Они останутся под землей, в составе  монолита, образовавшегося в результате плавления и остывания горных пород. Световое и электромагнитное излучение также не проникнут в тропосферу.
  Безопасное расстояние для людей от места ядерного взрыва под куполом  «Разум» определил в 6-8 км.
  При мысленном общении Рудик зафиксировал в своей памяти биополе полковника Изотова. Поэтому в мало населённых районах Белуджистана идентифицировать его с воздуха не представляло труда.
  Снижаясь Рудик вышел на мысленную связь с полковником:
  - Пётр Ильич, я рядом с Вами. Не подстрелите.
  На всякий случай перевёл индивидуальную защиту в боевое состояние.
  Он приземлился рядом с боевой машиной полковника. Она походила на панцирь огромной черепахи. По цвету не отличалась от окружающей местности, поэтому хорошо вписывалась в каменный пейзаж. В ней, кроме Изотова, находились два штабных офицера-оператора и водитель-механик.
  После искусственной среды обитания наружный воздух показался Рудику очень «сухим». Светило солнце, но из-за прохладного ветра было не жарко (+13;С).
  Полковник произвёл на Рудика приятное впечатление. Мужчина спортивного склада в возрасте 35-40 лет. Понятливый и энергичный. В его глазах читалось желание узнать, как «перенёсся» Рощин из Воронежа в Пакистан, но сказалась военная выдержка.
  Рудик сразу перешёл к делу.
  - Пётр Ильич, проинформируйте, пожалуйста своих коллег о следующем.
  Первое. Над скалой, под которой расположен арсенал с ядерным оружием вскоре появиться нечто, похожее на прозрачный купол. Это предусмотрено сценарием акции. Никаких действий в связи с этим не предпринимать. Он предназначен  для защиты людей от поражающих факторов ядерного взрыва.
  Второе. Все люди, находящиеся на открытой местности должны быть немедленно отведены от центра предполагаемого взрыва на расстояние не менее 8 км, а находящиеся в боевых машинах — на 6 км.
  Пока полковник передавал полученные указания, Рудик с высоты птичьего полёта обследовал скалу, под которой располагался арсенал. Прикрываясь УС «Повседневность», он обнаружил на скале наблюдательный пост боевиков. Ещё один пост находился у входа в штольню.
  Затем он передал УС, запрещающий производить подрыв ядерного боезапаса. Этот сигнал для верности он повторил несколько раз.
  Следующим действием стало создание защитного купола. В своём сознании он воссоздал облик этого грандиозного сооружения. Сконцентрировав достаточное количество пси-энергии, он волевым усилием накрыл скалу, её крутые склоны и прилегающую к основанию площадь в радиусе 4-5 километров сплошным защитным экраном.
  Мысленно связался с Изотовым. Тот сообщил, что отвод личного состава на безопасное расстояние завершён.
  - Пётр Ильич, сейчас я проникну в арсенал и попытаюсь демонтировать взрывное устройство.
  Полковник пытался предложить свою помощь, но опоздал. Рощин уже «отключился».
*  *  *

  Прикрываясь сигналом «Повседневность» Рудик, не замеченным миновал наружный пост. В штольне было темно. Используя ночное зрение он медленно перемещался по воздуху вниз по штольне. За своей спиной в нескольких местах закрыл проход защитным энергетическим экраном. Судя по проделанному пути, арсенал находился на глубине 200-300 метров от поверхности земли.   
  Перед его УС «не устояли» тяжёлые раздвижные металлические двери, отделяющие арсенал от штольни. Их открыл дежурящий у дверей террорист. Миновав ряд смежных и проходных помещений Рудик оказался ещё у одних металлических дверей. Их ему открыли также под действием УС. По ходу своего движения он насчитал не менее 20-30 человек.
  Как он и предполагал все ядерные заряды были собраны в одном небольшом помещении. Та же находились два смертника, Их внешний вид и поведение свидетельствовали о принадлежности к техническому персоналу. Всего же в арсенале Рудик встретил 27 вооружённых бандитов. Судя по одежде - пуштуны и белуджи.
  Ядерные заряды были собраны вместе в единый блок. Для инициирования цепной ядерной реакции предполагалось использовать устройство имплозивного типа.  Иными словами, перевод боезапаса в надкритическое состояние должно осуществляться путём обжатия с помощью взрыва обычного взрывчатого вещества (ВВ).
  Рудик мысленно связался с Изотовым. Он сообщил, что находится в арсенале и будет пытаться демонтировать подрывное устройство. От помощи отказался.
  - Зачем рисковать людьми.
  Ему казалось, что учтены все риски. Подрыв ядерного боезапаса террористами, находящимися в арсенале, невозможен. Они находятся под действием УС.
  Внешний сигнал на подрыв также не опасен. Он не сможет преодолеть защитный энергетический экран.
  Не видел Рудик проблем и в демонтаже устройства для подрыва обычных ВВ. Оно было сравнительно простым.
  И всё же он допустил просчёт, полагая, что захватившие арсенал исламисты отважатся на использование ядерного оружия. Но кто-то из них, прикрываясь именем Аллаха, рассудил иначе.
  В тайне от тех, кто остался в арсенале, один из ядерных зарядов был оснащён автономным пусковым устройством. Оно автоматически срабатывало при демонтаже первого. Поэтому, когда Рудик разомкнул «опасную цепь» первого устройства, второе произвело подрыв ВВ. Произошёл подземный ядерный взрыв большой мощности.

*  *  *

  Удар был такой силы, что амортизаторы сидений, амортизаторы установленные под кузовом боевой машины издали жуткий надрывный визг.  Многотонная боевая машина как скорлупка на волнах подпрыгивала и качалась в пространстве. Изотов, наблюдавший за скалой, разбил лицо, ударившись о визир. Один офицер-оператор, стоявший в момент взрыва, упал на пол кабины и пытался встать. Другой постанывая держался за голову. Из жилого отсека выглядывал испуганный механик-водитель. Взрыв застал его в лежачем положении на койке.
  - Все по местам! - скомандовал Изотов — Васильчиков, пулей в моторный отсек!
  Не обращая внимание на разбитый лоб и сочившуюся из уха кровь сам поспешно прильнул к окулярам визира.
  Наблюдаемая картина потрясла его.
  Скала, в недрах которой находился арсенал, и каменистая местность вокруг неё приобрели свойственную жидкой среде подвижность. Они менялись на глазах. Скала раскачивалась, словно корабль на воде, величаво разворачивалась, приобретала обтекаемую форму и одновременно погружалась в то, что образовалось в толще земли. А оттуда, сквозь облако поднятой землетрясением пыли, в небо уходило яркое свечение. Оно было заметно даже в условиях солнечного дня. Блики подземного сияния «играли» на защитном покрытии, которое «нанёс» погибший Рощин. Оно вместе со скалой погружалось в образовавшееся озеро магмы.
  Начали поступать доклады от подчинённых. Прояснилась обстановка и у соседей. Жертв не было. Личный состав объединённых частей СБР, блокирующих ядерный арсенал, отделался ушибами и лёгкими ранениями.
  Уцелевшие во время землетрясения приборы осуществляли мониторинг радиационной обстановки. Она была в пределах нормы.
  Через час скала полностью «растаяла». Место, где она возвышалась ушло под землю. Свечение погасло. Как показали с воздуха беспилотные разведчики, на этом месте возник огромный котлован глубиной в 80-100 м и диаметром в 3 км. Температура его поверхности была чуть выше температуры воздуха. Радиационный фон над котлованом не превышал допустимых величин.
  Наблюдения продолжались.
  Пока ещё не очень верилось, что удалось избежать серьёзной катастрофы, причём, ценой лишь одной человеческой жизни.
  «По команде» пошли доклады в Женеву, Москву, Вашингтон, Исламобад. В них многократно повторялось имя Рудольфа Рощина, совершившего подвиг ради спасения миллионов людей.

*  *  *

  С самого утра Лия испытывала острое беспокойство. Оно было связано с Рудиком. Он не зашёл, как обычно, проведать маленького Глеба.
  Незримые нити, связывающие Лию с любимым «подсказывали», что он далеко от Воронежа и окружён постоянной опасностью.
 Воспринимая тревогу матери, начал капризничать Глеб. Четырнадцатому ребёнку Лии недавно исполнился один месяц. Он уже вставал на ноги и требовал к себе повышенного внимания.
  По дороге в бассейн к Лие заглянула Анита с трёхмесячной дочкой Галиной. Оказывается и её мучили нехорошие предчувствия.
  Не прояснило обстановку их обращение к Олегу Петровичу. На вопрос, где Рудольф тот уклончиво ответил, что сын отсутствует по срочному делу и находится за пределами Воронежа.
  Непосредственно перед обедом к Лие пришла Разия с маленькой Леночкой. Год и четыре месяца назад эта девочка была Еленой Николаевной Озолиной-Рощиной. После «омоложения», став нынешней Леночкой, она воспитывалась в семье Олега и Марии. В этом им активно помогала Разия.
  Причину срочной командировки Рудика Разия узнала от Марии, а той рассказал Олег. Поэтому приход Разии к Лии был не случаен. Она знала как бывшая связная тяжело переносит разлуку с любимым.
  - Леушка, прогуляйся в столовую. Ты - кормящая мать и должна хорошо питаться. Я посижу с детьми.
  Лии не хотелось есть, но она подчинилась. Разия врач среди «Его женщин» пользовалась большим авторитетом.
  Это случилось во время обеда. Деловой шум столовой был мгновенно «перекрыт» страдающим криком Лии:
  - Он умер! Рудик умер!
  Её прекрасное лицо исказилось от отчаяния. Она пыталась заплакать, но не сумела. Вскочила, но не знала куда идти. Внешний мир перестал для неё существовать.
  Лия не видела окруживших её людей, не слышала их расспросов, не принимала утешений. Она «ушла в себя». Её душу медленно и печально, как скорбь похоронного колокола, раскачивала осознанная мысль:
  - Я не хочу жить без любимого...
  Она уже определила свою судьбу.
  - Я должна вернуться к своим истокам. Там мой Рудик...
  Ни секунды не раздумывая, по своей воле Лия покинула материальный мир. Оказывается, она знала, что для этого нужно сделать. ДНМ принял её.
  О том, что Лия только что была в столовой напоминали лишь опавшая на пол, как осенняя листва, её одежда и «берущий за душу», печальный затухающий звук таинственного камертона.

*  *  *

  В этот раз Рудик оставался в ДНМ предельно короткое время. На восстановление его сущности «Коллективному Разуму» потребовалось чуть больше часа.
  Через два часа Рудик уже обследовал образовавшийся в результате подземного ядерного взрыва гигантский котлован.
  Судя по всему, защитный экран полностью выполнил свою функцию. Он не только отразил и направил колоссальную энергию ядерного взрыва в толщу земли, но и стал частью надёжного саркофага для захоронения образовавшихся радиоактивных веществ.
  Теперь Рудику предстояло, подтвердить своё «право на существование».
  Как объяснить людям, что он, находясь в центре ядерного взрыва, уцелел и, как ни в чём не бывало, разгуливает по планете.
  Чтобы в такое поверил человеческий ум, не зная всей правды о Homo collegiatus, нужно изрядно потрудиться.
  Свою легенду Рудик опробовал на полковнике Изотове и его подчинённых. Чтобы избавить их от излишнего эмоционального потрясения, он вышел вначале на мысленную связь с полковником.
  - Пётр Ильич, это - Рощин. Я жив! Мне удалось покинуть арсенал до взрыва. Поэтому не открещивайтесь от меня. При встрече всё объясню.
  Можно только предполагать, что почувствовал Изотов, услышав голос «погибшего» Рощина.
  Спустя минуту, когда Рудик появился в кабине боевой машины, её экипаж переживал трудные мгновения. Напряженные лица мужчин отражали радость, мучительные сомнения, настороженность и многие другие чувства.
  - Я понимаю, что вы меня похоронили и, увидев живого и невредимого, не можете поверить в это! - прервал затянувшееся молчание Рудик — Перед вами, действительно, я натуральный Рощин, а ни мой фантом.
  Арсенал я покинул  до взрыва.
  Демонтаж подрывного устройства по моему внушению производили инженеры, находящиеся в группе террористов. Очевидно в арсенале была предусмотрена техническая ловушка, о которой они не знали. При демонтаже установленного ими взрывного устройства сработало другое устройство. В момент взрыва я находился на поверхности земли неподалёку от арсенала, поэтому в результате подземного удара был контужен. Пару часов пролежал без сознания. Потом добрался к вам.
  Ему поверили. Радость Изотова и его подчинённых по поводу чудесного спасения Рудика была бурной и искренней. Он же чувствовал себя неловко за вынужденную ложь.
  Изотов немедленно проинформировал о новом повороте событий командиров частей СБР, участвующих в операции, а те сообщили своему руководству, что Рудольф Рощин жив.
  Через некоторое время мировые СМИ «взорвались» сенсационной новостью: «Герой жив», «Рощин спасся», «Рудольф Рощин избежал гибели» и т.п.
  К вечеру, когда Рощин был уже в Воронеже, начали публиковаться первые подробности успешно завершившейся операции, фотографии и телерепортажи с места событий, мнения экспертов о предотвращённых последствиях ядерного взрыва и др.
  Мировая общественность, включая бывшие исламские страны, жёстко осудила действия ядерных террористов. От них отреклись даже радикально настроенные сторонники. И было за что. Они нарушили Коран, заповеди, оставленные пророком Мухаммедом. Покусились на жизнь сотен тысяч истинно верующих, а также невинных (девочки до 9 лет, мальчики до 12 лет, беременные женщины, женщины, передавшие свою волю в руки мужей, старики, за действия которых отвечают их дети). Согласно Корану, правоверный, в том числе шахид, не имеет права причинить ущерба невиновному, не говоря уж о том, чтобы забрать у того жизнь.
  «Аллах не позволил совершиться беззаконию. Страшный замысел ядерных террористов не удался».