Как повысить рождаемость понизив пенсионный возрас

Арсений Меркушев
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Эта статья не для пенсионеров – ДЛЯ НИХ ОНА УЖЕ НЕ ИНТЕРЕСНА

Эта статья не для тех, кто готовится ими стать – ИМ ОНА НЕ ПОНРАВИТСЯ.

ЭТА СТАТЬЯ ДЛЯ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ….

 Итак, как говорил  великий графоман, бля...ун и картежник Пушкин, ПРИСТУПИМ!

Представьте что вы пассажир посудины навроде «Титаника»…

 Ночь, луна, айсберги, прочая романтическая хрень, ДиКаприо скоро утонет, и только что отошли вполне себе комфортабельные шлюпки спасающие пассажиров, чья очередь  была самой первой…

 Но вот стало отчетливо слышно раздраженное бурчание, недовольство, даже скулеж..Кто это? – А это пассажиры, чья очередь только что подошла. Они жалуются, что шлюпки им достались хлипкие, - придется тесниться, ужиматься и вычерпывать воду.

 Добрый человек их пожалеет, любитель статистки отметит тенденцию, а эгоист и просто осторожный человек, идущий в следующей партии «на спуск» задастся вопрос - А НА ЧЕМ СОБСТВЕННО БУДУ СПАСАТЬСЯ Я?

 И вправду – следующими после хлипких шлюпок идут только плотики и спасательные жилеты. Тоже, кстати, не для всех…

Если вы поняли, то шлюпка – это пенсия.

 А мы, это поколение между 20 и 40 годами, которым шлюпок откровенно не достанется….

 О нас и для нас я буду писать….

Итак, у нас все началось когда еще по земле бродили мамонты 14 июля 1956 когда в СССР была введена современная Пенсионная Система,  и каждому гражданину Советского Союза был гарантирован доход после окончания трудовой деятельности.

 Запомним ЭТУ ДАТУ. Именно до этого дня население СССР имело дивную возможность и обязанность планировать свою старость в плане обеспечения - самостоятельно.

Но с момента введения Пенсионной системы государство брало (государство ли? – но об этом позже) на себя обязанность ежемесячно компенсировать пенсионерам утраченный заработок по причине старости.

 Теперь ВСЕ дети своим трудом кормили ВСЕХ родителей. И знали, что так же будут кормить и их, когда они тоже выйдут на пенсию. Размеры пенсий тогда и сейчас могли быть разными, но ведь еще ни одна не была настолько мала, чтобы от нее отказывались?

 А как , к примеру, это сейчас работает в реальности? – А просто! – Если вы работаете у работодателя Васи Пупкина, и этот самый Вася Пупкин безумно жаждет заплатить Вам 1000 рублЁв за честно выполненную работу,   - то перед этим он должен сначала перечислить 300 рублЁв в Пенсионный фонд. А оттуда, эти самые 300 рублеЁв (изрядно покоцаные и обгрызенные чинушами) пойдут на пенсию какой-нибудь бездетной пенсионерке.

 А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ! -  Тезис №1 «С момента ввода нынешней Пенсионной системы все будущие пенсионеры СССР были избавлены от необходимости:

-          Иметь достаточное количество детей, что бы не нуждаться в старости. Зачем? – Ведь будет пенсия….

 -          Быть кровно материально заинтересованным в правильном воспитании детей. – Ведь старость будет в значительной степени обеспечена вне зависимости от того что у тебя сын настоятель монастыря или у него купола разве что только на груди и спине нарисованы.

 -          Серьезно рассматривать в своих детях потенциал будущего эффективного работника. Манагеров и финансистов сейчас развелось как собак нерезаных, как во времена СССР – инженеров. А вот найти непьющего толкового сантехника, токаря или ветеринара – это проблема. Причина? – Потому что выбор профессии детьми влияет на обеспеченность в старости не так сильно, как пенсия.

 Опс! Я уже слышу возмущенные возгласы, типа – «Я люблю своего ребенка, я хочу его хорошо воспитать, я хочу чтобы он много зарабатывал»…Не спорю, родительская любовь - великая сила, но родительская любовь подкрепленная прямым и явным материальным стимулом весят куда более… (Да простит мне  А. Капоне за плагиат).

Кому может показаться, что слишком преувеличиваю? – Тогда представьте себе обычный школьный класс. Там есть и «двоечники», и «ботаны -отличники», и основная масса, умеренно-тянущаяся кверху.

 И вот приходит новый учитель и заявляет, что теперь все будет по-новому и теперь оценки каждому будут выставляться по среднему значению, т.е. если средняя оценка контрольной по математике – «3+», то и выставится всем «3+». И пофиг неважно , что кто-то наваял на «5+», полкласса на твердую «4», а с пяток лентяев на «2-», - после индивидуального подсчета, всем в дневник ставится «3+»

Вы догадываетесь как будут развиваться события дальше? - Общий уровень просядет, причем быстро и сильно.

Двоечники – не станут учиться лучше. Смысл, если поставят им все равно среднюю по классу, т.е. даже выше, чем раньше.

А все кто знает больше чем на «3+» поймут, как ни напрягайся - больше «3+» не получишь, и «положат» на учебу обваливая среднюю оценку ниже плинтуса…

 Аналогично и с пенсией в ее нынешнем виде.…Вы можете быть многодетной мамой вырастившей нескольких академиков наук, или непутевой мамашей единственного чада , ставшего уголовником, но после того как вы станете нетрудоспособны – пенсию вам будут платить все работодатели выросших  детей - и Российская академия наук, и  ИТК №456, причем "по среднему", а вовсе не в зависимости от  ваших человеческих, родительских и педагогических  усилий.

Думаю, что любой родитель со мною согласится, что для того, чтобы кроха лежащая в колыбели стала неплохим специалистом и успешным  человеком лет через 20, необходимо много труда, бессонных ночей, педагогических усилий, внимания,….и денег.

 Но, как уже было сказано,  стимула «строгать», а главное  -  «шлифовать» детишек, – нынешняя пенсионная система вовсе не предусматривает.

Скорее наоборот - пятеро успешных детей многодетной мамы скорее всего помешают ей отложить денег на старость или купить жилье, для сдачи его в аренду. Ведь детей нужно не токмо кормить, но и учить, одевать, давать образование.....

...


В то время как чайлдфри оставившая своих детей в абортариях потому что "не время", или однодетная мать имеют куда как больше возможностей для того, чтобы встретить возраст "после 55" во всеоружии...

...
А пенсия и у многодетной, и у малодетной - будет примерно одинакова...

Каков вывод? - Очень простой,  - в рамках нынешней Пенсионной системы - дети не помощь, а помеха встретить пристойную старость.

 Для непонятливых могу  привести и другой пример. Представьте, что вы опытный работяга высокого разряда на каком-нибудь мега-заводе, и таких как вы - около 200 сотен.

Ваша задача, помимо выпуска продукции, еще и вербовать и обучать стажеров из соседних  ПТУ. Как? - Ну там лекции проводить, экскурсии устраивать и т.п. Все - сугубо добровольно. Не хочешь - не надо. -  Но за каждого привлеченного и обученного   стажера вам идет прибавка к ЗАРПЛАТЕ в 2 %.

 За год  рабочий вашего уровня в среднем  успевает привлечь на работу и обучить 5 молодых  специалистов, т.е. ему  полагается прибавка в 10% к Зарплате.

 Пока логично? - А теперь делаем финт хвостом, но в рамках логики нынешней Пенсионной системы...Представьте, что руководство завода объявило, что ГАРАНТИРУЕТ всем опытным рабочим, вашего уровня и квалификации, которые занимаются привлечением и наставничеством, -  ежегодную прибавку к Зарплате в размере 10% - «за обучение и наставничество». А что от вас требуется?- Да так же привлекать и обучать рабочих. Только с той разницей, что в не зависимости от результата, прибавка в 10% к ЗП в конце года вам ГАРАНТИРОВАНА.

 Каков будет итог?

А итог можно посмотреть в масштабах всей нашей страны....

...

 ИТОГ -
С 1926г. по 1959г. на 1 нетрудоспособного приходилось 5-6 работающих. Т.Е. на протяжении более чем 30 (ТРИДЦАТИ) лет соотношение работающий/пенсионер было стабильным, без всякого регулирования государства, т.е. социум, общество, народ - называйте как хотите, находился в системе саморегуляции..

 Но после введения гарантированных обезличенных пенсий что мы имеем?

 - В 1979г., т.е. через 23 года после ввода пенсионной системы, когда подросло поколение, рассматривающее Пенсию не как Подарок Судьбы,  а как Гарантию Государства,  - соотношение пенсионеров и работающих стало уже  1 к 3,5

 - В 2009 эта пропорция сократилась до 1 к 2,8

 - По прогнозам, к 2020г., соотношение станет 1 к 2, т.е. на одного пенсионера будет приходиться два работающих.

 - А к 2040г на 1 работающего будет приходится 1 пенсионер.

.
Эй, люди, вы не забывайте, что тому самому работающему, кроме «своего» пенсионера в 2040г.  нуна еще и семью прокормить. - Кстати, а  когда Вы сами  планируете выходить на пенсию? А!?

 И еще , обычно у нас любят кивать на «плодящуюся» Среднюю Азию, типа, там большие семьи и демографический кризис им не страшен. У них все то же самое, только в больших масштабах - когда с 1952г. успело подрасти поколение рассматривающее пенсию как ГАРАНТИЮ ГОСУДАРСТВА...Типа, государство обязано защищать границы, развивать науку, платить мне пенсию, когда я буду старый… А если не хватает на пенсию? – Тогда в жопу науку и армию надо пересмотреть приоритеты. И в 1968-1970г. началось резкое падение рождаемости. Это было первое "пенсионное" поколение - 18-20 летние люди, с которых  государство сняло бремя думать о том, кто будет им помогать в старости. Государство будет!

Если кто-то решил что я предлагаю перестрелять всех пенсионеров или отменить пенсионную систему, то он жестоко ошибается.

Выход есть! Но он лежит немного в иной плоскости…И если мы не примем его, то с нами будет то же, что и с пассажирами "Титаника" которым не хватило спасательных шлюпок…

 И об этом с следующей части…