Почему у пермяков соленые уши?

Николай Трухонин
Еще Горький, помнится, объяснял устами одного из своих героев, происхождение пословицы "Пермяк - соленые уши". Будто бы раньше соль возили в баржах. А грузили ее вручную на камских пристанях в тяжеленные мешки. Грузчикам соль сыпалась за шиворот, попадала и за уши. Отмывать ее было некогда, поэтому соль въедалась за ушами.

На самом деле все обстояло совсем не так. В старину, лет 300-400 назад одежда простых людей не знала барской роскоши - карманов. Первопроходцы из центра России продвигались в Пермь Великую в основном по долинам рек. Волей-неволей они контактировали с местным, порой не самым дружелюбным населением. Но худой мир лучше доброй ссоры,  и пришельцы предпочитали одаривать местных жителей мелкими подарками или торговать с ними. Правда, денег те еще не знали, зато чрезвычайно ценили соль.

Вот и затеяли хитрые первопроходцы рассчитываться солью. Для удобства расчетов соль фасовали в узкие маленькие мешочки. Но карманов-то нет, так и надумал сметливый народ прятать соляную "денежку", маленькие мешочки с солью на петельке - тесемке за ухо. Удобно, всегда при себе и не мешает. А местный люд потому и прозвал пермяков -"Соленые уши". И до сих пор зовет…