Апрель

Елена Матусевич
А как полз-то хорошо! Совсем взбодрился. Даже скорость прибавил. Впереди и высоко что-то зелененькое такое, привлекательное. Жизнь. Легкость: вчера к нему пришло тепло. Пробудился, очухался, очнулся, продрался. Тепло, теплее, тепленько. Раз, раз, левой-правой, почти у цели.
И тут сорвался. Совсем вниз угодил, резко так. Хлоп, почти до пола, еле уцепился. Повис. Низко, но повис. Сжался до предела, донельзя, скукожился, скомкался, подобрался, не поймешь уже что такое. Так, чуть больше точки. Ниточка покачивается слегка. Сама. Повисел. Еще повисел. Но вчера пришло тепло и надо наверх, к свету. Чуть-чуть расправился, ногу туда-сюда, еще туда-сюда. Ничего, целый. Тихо. Можно снова. Пополз, сначала осторожно, потом пободрее, раз-раз совсем быстро. Замаячило зелененькое, прямо над ним. Пр-пр-пр и у цели.
Опять что-то налетело, захватило, дернуло, рвануло, потянуло. Вниз. Темно, темно как зимой. Замер, обездвижился. Долго. Еще долго. Осторожно дернул ногой, еще ногой. Целый, опять целый. Надо вверх, вверх, вверх, туда, где теплее, чем здесь. Бегом, бегом, бегом — не туда. Подобрался. Встал. Дернулся в обход: вниз, вниз, вниз, по-прямой, кругом, опять вверх, вверх, вверх. Не туда. Везде поверхность не та, цеплючая и с теплом внутри, но не с тем теплом и не та, не та. Не для него. Еще бегом, еще не туда. Опять бегом, опять не туда. А так полз хорошо! К солнцу, к теплу, к горшку с огурцом. А теперь не то, кругом не то.  Встал. Замер. Еще рывок. Не туда. Не туда. Не туда. Тут — пропасть и там — пропасть. Паника: забегал кругами на одном месте. Цеплючая поверхность с не тем теплом. Сник. Скис. Скуксился. Все.
Щекотно, тыльной стороне ладони щекотно. Ага! А я и думаю, куда это ты делся? Был-был и нету. Это я тебя сбила, сорвала, задела. Кисточкой. А ты вот, нашелся, сам прибежал. И ниточка оборванная при тебе. Сейчас мы тебя за ниточку... и в горшок с огурцом. Ведь ты туда рвался? Туда. Вот так. Ведь если можно исправить, так отчего не исправить? Если можно протянуть руку, отчего не протянуть? Благодарю за возможность.  Ты прекрасен потому что ты ты живой. Мой первый, ранний, апрельский. Паучок.