Глава 10. Две души, два одиночества

Маркус Норман
           Капитан на время покинул кабину пилотов и вошел в грузовой отсек самолета. Пассажиры все так же тихонько сидели – дремали на своих местах. Только француженка Николь продолжала суетиться возле носилок с раненными, прощупывая их пульс, вытирая испарину на лицах неудачливых коллег, попавших под «раздачу» боя в столице Чада, предлагая им антибиотики и воду.
           Александр тихонько окликнул девушку. Когда она оборачивалась, слегка коснулся ее руки:
           - Все живы, Николь?
          Командир кивнул в сторону носилок с пострадавшим ООНовцем, кому на бетонке аэропорта Нджамены пришлось делать инъекцию с обезболивающим средством.
           - Живы, но я не уверена, что Винсент выживет. Ранения тяжелые, он потерял много крови, и я не могу ему чем-то помочь. Врача здесь нет, нужных медикаментов не хватает, - с тоской в голосе откликнулась мадам.            
           - Мы дали радиограмму на землю о наличии пострадавших на борту. Нас будут ждать машины «скорой помощи». Ты сделала все, что могла. Теперь жизни пострадавших находятся в руках провидения.
             Николь с надеждой посмотрела в глаза капитана. Дитя комфортной европейской цивилизации уже неоднократно пожалела о своей спонтанной авантюре, связанной с желанием работать в миротворческой миссии ООН в Чаде. Но, с другой стороны, импульсивность – вполне типичная черта в характере многих дам, потерпевших фиаско в прошлой жизни. Именно давние поражения и личные проблемы заставляют искать себя по-новому вдали от мест привычного обитания.
            - До прибытия в аэропорт города Дуала у нас еще больше часа. Я приглашаю вас в кабину пилотов, на экскурсию, а заодно выпить чашку кофе. Мои подчиненные присмотрят за ранеными и, при необходимости, сразу позовут вас.
               Николь колебалась совсем недолго. Русский пилот стал единственным мужчиной в ее окружении за прошедшие 12-15 часов, кто предложил и оказывал ей реальную помощь. Остальные коллеги – ООНовцы были  слишком озабочены лишь собственным спасением, комфортом, и восстановлением душевного спокойствия. Самовлюбленные эгоисты.
              - Спасибо за приглашение, вы очень любезны, капитан.
                Александр неуловимо напоминал ей образ своего прадеда в молодости, знакомого по старинным фотографиям в семейном альбоме. Николь никогда не была на исторической родине в России, а русских воспринимала стереотипно, в основном по ТВ-репортажам и обрывкам знакомых слов, услышанных от туристов на улицах Парижа.
              Кроме того, девушка поддалась общему мнению (или точнее, заблуждению) эвакуируемых коллег о том, что именно военно-транспортная авиация Франции поможет им вырваться из осажденной Нджамены. Прибытие русского Ил-76 в хаос некогда французской провинции пробудило стойкое женское любопытство к профессиональной судьбе земляков из прошлого.
           - Это Виктор, наш второй пилот, - представил капитан своего напарника, когда Николь вошла в кабину.
             - Бон суар , - буркнул правак, сделав вид, что гостья совсем ему не интересна.
            - Вот кофе, печенье, шоколад, - начал ухаживать за дамой Александр. – Разрешите предложить вам чуть - чуть коньяка?
               Достижение любой цели, даже связанной с высокой степенью риска, кажется элементарным делом по своей сути, когда ты действуешь под благосклонным взглядом нашей прекрасной половины.
              Николь не чувствовала себя лишней в кабине пилотов, хотя рядом выполняли должностные обязанности люди в форме авиаторов небесного грузовика.  Учеба в университете   Парижа на факультете юриспруденции в прошлом позволяла девушке относиться к поступкам окружающих людей с некоторой долей иронии, без крайних оценок.
             «Пусть человек делает все не так, как надо по служебной инструкции, но при этом сохраняет свою душу и мозг свободными от  предрассудков – стереотипов по отношению к другим людям, что ставят его перед выбором вдали от своей страны», - размышляла девушка.
            «Николь, я не пойму, зачем в этом африканском дерьме вы сегодня рискуете своей жизнью и природной женской красотой?» – читалось во взгляде капитана. Минутой позже он сформулировал свой вопрос вслух.
            Отпивая горячий кофе, девушка не считала нужным скрывать спорные моменты своей биографии.
              - Алекс, мой любимый Поль, супруг, отец моего ребенка, погиб ДВА ГОДА НАЗАД в Париже, когда беспорядки, вызванные поступками диких арабов – недавних выходцев с Ближнего Востока грозились перекинуться с окраин вглубь белых кварталов города.
               Саша тоже отпил из своего стаканчика кофе и уточнил:
               - Вообще-то в информационных лентах мировых агентств НИ РАЗУ НЕ БЫЛО известий о потерях среди полицейских, кто сдерживал буйную энергию арабских погромщиков.
                Девчонка грустно рассмеялась.
              - Поль погиб, когда пытался прикрыть отступление своего полицейского экипажа с места ареста очередного наглого арабченка за его  уголовные прегрешения в городе. Но толпа сочувствующих земляков подозреваемого в преступлении собирается на месте происшествия очень быстро, действуя отнюдь не в интересах полиции и закона. Ни у кого нет шансов спокойно уйти из черного квартала. Адвокаты подозреваемых в убийстве на судебном процессе поворачивают их показания таким образом, что виновными оказываются именно полицейские из-за своей «жестокости, нетерпимости» к «мирным» погромщикам.
             Алекс плеснул по пятьдесят грамм коньяка в граненые стаканы. (Откуда на борту другая посуда?)
             - Николь, я пью за тебя и твоего покойного супруга. Пусть будет мир его праху, да упокоится душа настоящего офицера,  - сказал, аккуратно подбирая слова, капитан, используя все свои познания английского языка.
              Командир пожалел немного о том, что пригласил незнакомку к себе в кабину на кофе. Ему не хотелось сейчас откровенничать. Но с другой стороны, лучше сразу расставить все точки над «и». Сейчас наш герой точно знал – он так же одинок в этом мире, как его «визави» из странного города Парижа.
              Старый кэп не стал, да и не хотел распространяться о своей биографии, типичной по своей сути для многих русских летчиков в Африке.
              - Милый, ты конечно, полковник Генерального штаба, - говорила его бывшая супруга. – Но твой заработок сегодня гораздо меньше, чем мои доходы бизнес - вумен средней руки на рынках города Минска. Я не желаю больше иметь с тобой ничего общего. Дети взрослые, а потому наша жизнь может и должна пройти стороной мимо банальных бытовых забот, вульгарной нищеты, согласен?
               Алекс не стал спорить со своей благоверной. Действительно, дочь взрослая, учится на втором курсе БГУ, сын пошел по стопам отца, с первой попытки поступив в военное училище.
              Седые волосы заметно пробиваются в шевелюре офицера. Но ведь опыт не пропьешь, хоть в Белоруссии, хоть в Африке.    Сашка знал свои сильные стороны, а потому легко «послал» свою бывшую подальше. Он уволился на пенсию из рядов белорусской армии, а потом махнул в далекую «конголезчину»  на заработки.
На снимке: российские вертушки на вооружении афганской армии. Аэропорт Кабул, 2011 год.
Продолжение: http://www.proza.ru/2013/11/02/14