Чудо. Терапевтическая сказка для детей

Светлана Флоринская-Колбасова
В нашей жизни всегда есть место для Чуда,  стремление к встрече с ним и желание его разглядеть. Ведь зачастую Чудо совсем не что-то из ряда вон выходящее или  иллюзорное, а то, что рядом с нами - простые и обычные ситуации, вещи… Так давай вместе с тобой станем настоящими чудоискателями! И возможно когда-то мы  станем  обладателями настоящего клада – жизни, полной до самых краёв Чудес!

                Чудо
Одна маленькая девочка любила разглядывать мамину шкатулку с украшениями. Она это дела часто и уже, наверно, с закрытыми глазами могла рассказать о всех тех браслетах, серьгах, кольцах, которые там лежали. Украшений было много, и все  были очень красивые, но были среди них одни особенные бусы. Когда они оказывались в лучах солнца – то превращались в  настоящую радугу! Каждая бусинка имела свой неповторимый цвет, а на солнце начинала ещё и светится! Во многом именно из-за этих чудесных бус девочка и открывала шкатулку.  Всякий раз она ими подолгу любовалась и примеривала.  И видя, как сильно дочке приглянулись бусы, мама ей однажды их подарила.
С того самого дня девочка ни на секунду не расставалась со своим сокровищем – волшебными бусами. Всюду их носила с собой в сумочке или одевала на себя. Она была счастлива и стремилась со всеми поделиться своей радостью. Но как-то раз на прогулке произошло досадное недоразумение: соседские ребята почему-то, ну, совсем не верили в то, что бусы у неё волшебные.  Раз за разом она показывала им светящиеся на солнце бусинки   – но это вовсе их не убеждало… У девочки ни как не получалось объяснить:  а в чём же именно их волшебство? Но вдруг в  порыве захлестнувших её чувств, она предприняла ещё одну попытку что-то доказать, как неожиданно цепочка порвалась и на землю разноцветным градом полетели бусины.
- Вот сейчас заодно и поглядим, какие они волшебные!  Смогут ли обратно сами собраться! – сказал кто-то из ребят.
Но сами они не собирались, а одиноко лежали на сером асфальте . Девочка, глотая слёзы, присела на корточки и стала собирать бусинки, желая только одного: что б сейчас ей ни кто ничего  больше не сказал.
Ребята ушли,  а она ещё долго не уходила с детской площадки.  Она сидела на скамейке, перебирала в ладошке бусинки и с грустью рассматривала порвавшуюся цепочку. В глубине душе, она наверно  всегда знала, что бусы не были волшебными, но ей так хотелось волшебства…И она почти поверила в него…
Находясь под властью своих мыслей, она не сразу заметила маленького красного жучка, степенно ползущего по рукаву её куртки. А когда увидела, то чуть было сразу не смахнула его.  В последнюю секунду что-то остановило её,  и она хорошенько присмотрелась к насекомому…

- Ничего не понимаю, - подумала девочка. – Если б не отсутствие черных пятнышек на  спинке, я бы поручилась, что это ни кто иная, как божья коровка! Нет, так и есть! Это точно божья коровка! Но… где ж её пятнышки? Как жаль…Даже встреча с божьей коровкой не принесёт мне удачу!
- А для чего тебе мои пятнышки? – вдруг донеслось до девочки.  – Да, я их потеряла. Точнее мне их  стёрли люди,  пока слишком  усердно считали. Мол, одна точка – удача, пять – талисман от неприятностей, а уж если целых 7 – то вообще седьмое чудо света! И так считали, считали…Досчитались до того, что их просто напросто не стало!
Божья коровка пожала крылышками, а девочка смутилась…
- Ну- ну, не смущайся, выше нос!  -  божья коровка опустилась на плечо девочки. -  Я хочу тебе предложить кое-что интересное.  Слышала я твой разговор с ребятами, видела, что произошло. Эх, красивые были бусы! К сожалению, не в моих силах их снова собрать,  но вот показать маленькое волшебство – смогу! Брось- ка свои бусинки обратно на землю, да посмелей!
Вновь разноцветным градом на землю посыпались  бусинки, а затем разбежались по сторонам. Одни приютилась под славным жёлтым одуванчиком – солнышком, другие улеглись на зелёную травку, а кто-то нырнул в весенний ручеек. Девочка   расстроилась ещё больше и уже пожалела, что послушалась божью коровку. Ведь как трудно их теперь будет собрать, и сможет ли она вообще это сделать?! Словно причитав, её тревожные мысли, божья коровка сказала:
- Не волнуйся, всё будет хорошо.  А пока что присмотрись  повнимательней. Перед тобой сейчас есть Чудо…Ты его видишь?
Девочка почувствовала себя ещё более неловко. Никакого чудо она и подавно не видела…Хотя…Что-то это? Бусинки под одуванчиком превратились в миниатюрные цветочки! В каждой из них находил отражение одуванчик! Она невольно улыбнулась и посмотрела на бусинки, которые лежали на траве…
- В них же видна травка! – воскликнула она!  - А бусинки в ручье напоминают  невиданной красоты прозрачные камушки, которые почти что  сливались  с водой! Как же красиво! Необыкновенно…
Девочка этим так  залюбовалась , что совсем забыла о времени, а когда опомнилась, то наступил уже вечер.  Вокруг никого не было, только лучи вечернего солнца переносила в сказку – деревья, дома казались золотыми, сказочными. Девочка с трепетом собрала свои бусинки  и побежала домой.
Дома они с мамой нашли красивую верёвочку, надели на неё бусинки – бусы обрели новую жизнь. Но девочка больше не носила их всюду с собой. Но не потому что они утратили для неё свою красоту и волшебство  и не потому что боялась их вновь случайно порвать.  А потому что она вдруг поняла  - ощущение чуда зависит от нас. Только мы сами способны разглядеть чудо в этом мире, узнать, сотворить. А ещё оно не требует доказательств.  Это как божья коровка, потерявшая свои отличительные чёрные пятнышки…Можно её узнать и несмотря ни на что поверить в счастливый знак от встречи с ней, а можно искать другую, считать пятна, или вообще отрицать подобные поверья.
 И теперь выходя на улицу, девочка с жаждой ныряла в этот удивительно прекрасный и необъятный мир! В каждой травинке, листочке, камушке старалась увидеть то самое Чудо, которой и зовётся Жизнью.

Примечание

После того, как вы прочитаете/расскажите сказку, поговорите с ребёнком:

- Понравилась ли ему сказка?
- Почему для девочки так важно было найти доказательства, что бусы у неё волшебные?
- Что в конце-концов ценное открыла для себя девочка? Что поняла?
- Попробуйте вместе с ребёнком «найти» свои Чудеса.

Обязательно поговорите с ребёнком о том, что для каждого человека представление  о чуде своё: какое оно должно быть, что можно им назвать. Каждый по своему относиться к самой возможности его: кто-то верит, а кто-то категорически отрицает.  Поговорите о том, почему вряд ли нужно искать доказательства  события, «претендующего» на Чудо. Это ощущение идёт из сердца, и порой даже самые обычные вещи способны вдруг всколыхнуть такие чувства, что для нас это вдруг становится чем-то особенным, редким, чудесным. И у каждого это будет что-то своё. Не всегда на это  возможен такой же отклик  у других, но это совсем не ставит под сомнение существование чуда конкретно для вас. Поэтому очень важно сохранить ощущение Своего Чуда. Верить в него, не переставать видеть. И  стараться быть открытым душой ко всему чудесному, что есть в нашем  прекрасном, до конца ещё неизведанном мире.

Свои находки в области чудес было бы особенно полезным каким-либо образом  запечатлеть. Например,  можно нарисовать рисунки или вести «дневник чудес», где каждое найденное чудо займёт свой достойное место и сохранится на долгую память.