Благотворительный концерт

Александр Николаевич Тихонов
                Благотворительный концерт.

   В  пятницу 18-го октября в Идринском районном Доме Культуры Красноярского края прошел благотворительный концерт в помощь пострадавшим от наводнения в Приморье. Концерт был поставлен силами районного Дома Культуры и был замечательным! Сейчас, едва ли не в каждом районе есть певцы, музыканты и танцоры, способные дать фору попсовику, ежедневно мелькающему на телеэкране.Но омрачило то, что пришли на него немногие.  Зал был почти пуст! Пришли в основном пожилые люди и дети. Из руководства района и села не было никого! Это говорит о том, что руководители, чиновнический аппарат, равнодушно относится к беде своих сограждан. Возможно, чиновники помогли приморцам во время всероссийского сбора средств по телевидению? Возможно, но своим-то односельчанам надо было показать, что они тоже неравнодушны к бедам своего народа. Что они вместе с народом.  Билет на концерт стоил всего-навсего 30 рублей! Как редким пришедшим на концерт было стыдно за чиновников! Как было неудобно смотреть на пустующий зал! Концерт собрал смешную сумму: не больше трёх тысяч рублей, хотя мог собрать более десяти. Я посчитал присутствующих, и оказалось их только 60 человек, вместе с малыми детьми… Точно такая же картинка была и по деревням, когда там проводились благотворительные концерты. На концертах присутствовали в основном учителя и дети. Директор районного Дома Культуры признает свою недоработку в организации концерта, но в чем она, эта недоработка, если по всем организациям и заведениям были разосланы пригласительные буклеты? Были развешаны по общественным местам красочные афиши. Надежда была на честь и совесть каждого, но, увы!
    А вот на концерте Красноярского ансамбля имени Годенко, который прошел незадолго до благотворительного, и который был бесплатным, зал районного Дома Культуры был полным. З20 мест! Билеты на концерт  раздавались не всем, кто хотел увидеть знаменитый ансамбль, а рассылались по организациям, а организации в Идринском в основном государственные, ясно кому пригласительные достались в первую очередь. На общество инвалидов не было выделено ни одного! На этот концерт, наверняка, люди не пожалели бы не 30 рублей а куда больше. Почему бы его не сделать благотворительным для Приморцев? Фактически он и был благотворительным за счет министерства культуры Красноярского края, но для кого? Я думаю, в первую очередь для чиновничьего люда.
     Благотворительность это камертон морального уровня общества.  Концерт показал, что и руководители района и руководители села не с народом.  «МЫ ВМЕСТЕ» было девизом концерта, но на нем не присутствовал  ни один чиновник! Так же «почитают» чиновники и другие государственные даты. На празднике, посвященном Дню Конституции, тоже не было никого, кроме прокурора.
    Нет, господа чиновники, вы не вместе с народом, вы отдельно, а приветствия при встречах и поздравления через газету, это так – дань моде, дежурные улыбки. А на уме у вас: «Дружба дружбой, а табачок врозь»!                Александр Тихонов