Одуванчики

Владимир Зеленской
   Когда приходит весна и появляются первые цветы, наступает самое чудное время.

   Особенно бываю рад одуванчикам, - они раньше всех просыпаются в местах, где больше солнца, и цветут…. до середины лета.

    Мне кажется, - это лучшие из весенних цветов.

  Неприхотливые, простые и милые, - они гениальное творение природы, - как по красоте неповторимого сочетания желтого и зеленого, так и по своей жизнеспособности - на них не боишься наступить, когда шагаешь по траве; они не нуждаются в каком-либо уходе, как другие цветы; рвать же их можно сколько угодно, не опасаясь, что опустеет лужайка – они везде.   

     Одуванчики цветут тогда, когда молодая зелень еще свежа, а вокруг благоухают и радуют своей недолгой красотой соцветия сирени, черемухи, акации; когда по ветру летят белые и нежно розовые лепестки цветущих фруктовых деревьев, а воздух наполнен ароматами пыльцы и гудящими звуками пчел; а если в это время выйти в лес, то можно задохнуться от сладкого запаха цветущих ландышей.

     Одним словом, это время, когда все еще только начинается – все впереди. Именно поэтому одуванчики для каждого из нас – цветы детства и юности. Да и кто не помнит ощущений, когда на голове бывал водружён венок из одуванчиков, немного холодящий своими сплетенными трубчатыми стеблями. А как любили девочки вплетать эти цветы в косы!   

      У меня на даче всегда много одуванчиков. Та часть участка, где сосны, раньше была дикой, и на ней буйствовали все виды лесных трав и цветов. Хорошо было выйти утром и босыми ногами пройтись по росе!

    А однажды, когда стояла сильная жара, я поставил на лужайке надувной бассейн. Набрал много-много одуванчиков и бросил их в воду. Чудесное ложе из цветов колыхалось как желтое море, и я посадил туда мою двухлетнюю дочь. Надо было видеть ее восторг!

    Затем я почему-то решил «облагородить» этот участок - выровнял его, снял верхний слой почвы, засыпал черноземом с песком и посеял какую-то газонную траву.

     Теща ворчала и упрекала меня, что поступаю как герой известного детского рассказа «Крот в городе», когда бедным животным не оставили мест обитания, укатав все в асфальт. В результате несколько лет мы были лишены прелести прогулки босиком по подорожнику, клеверу, одуванчикам, мяте…

     К счастью, однако, газон не смог убить корни лесных трав и они с каждым годом все с большей уверенностью возвращают себе утерянные права, чему я очень рад. И первыми вопиющую несправедливость победили одуванчики.

    Но на садовой части участка мне все-таки приходится бороться с ними, выкорчевывая неимоверно длинные корни. В такие минуты думаешь о том, что цветы эти, как говорил Эзоп, - родные детки земли, в отличие от тех, что искусственно культивирует человек. А потому, она заботится и следит, чтобы питались получше и были счастливы...

    На даче, люблю также сделать настойку из одуванчиков. Пока собираешь цветы, руки становятся желтыми от пыльцы. Жаль, однако, что настойку эту потом  никто не использует – все ограничивается разговорами о ее пользе.

       Зато очень полезно молоко, которое дает нам "знакомая коровка" из деревни что рядом с дачей. Оно в это время имеет желтоватый оттенок, потому что на поле, где пасется коровка, одуванчиков полным - полно.   

     А в начале июня, когда уже прошло опыление одуванчиков и цветы легко отделяются от цветоложе, из них можно приготовить вино. Говорят, что этот слабоалкогольный напиток очень популярен в Англии. Настаивать его, лучше всего, добавляя лимон и разные пряные травы – мелису, душицу, чабрец, мяту.

      И как здорово сказано у Рэя Брэдбери: «…сами слова - вино из одуванчиков - точно лето на языке,… такое вино, должно быть, хранит в себе текущее время, те события, которые произошли, когда оно было сделано - это  пойманное и закупоренное в бутылки лето, остающееся там в целости и сохранности; и если налить его в бокал - в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток, поднести его к губам -  по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето...».

     В этом году я обязательно сделаю вино из одуванчиков, и, как герои известной повести, наклею на бутылки дату розлива, чтобы, потягивая этот напиток холодным зимним вечером, знать, какой день лета на языке…