Бабка, дефке, наказывала!!!

Сергей Засухинпоздеев
 


     «О дефка, я то на пече лёжу греюсе, а ты, глежу фся-та, околела.  Челой день веть на роботе была. Ужой, катанчи с печи тёплы кину, дак переобуйсе, а сыры-те давай сюды на печь. Пускай маленько очахнут, опосле, на ночь-то, в печь сушить положу. Куфайку тожо на печь кидай, сама, вонде,  жакетку оболоки, да платок опояжи.
Обула, тёплы,  катанчи-те, да переболокласе  дак пойди, вонде,   ростопи маленьку печку, да лучины нащипли. Косно-то  вонде позаборой, на шёске. Даве, утросе,  на большу печь щипала лучину-то. Ростопка – гола смоль, да и щипкА  дику порато. Ужой трубку-то, сама открою. Ростопила  печку-то, дак  почерпни в ушате, позаборой, воды холодянки и долей в чайник-от. Ковш-от на залавок положон, даве брала воду из ушата, дак тутоки приклала.
 Чайник-от на печке стоит, вскипит, дак  чаю попьём  Да, на офсё-то,   не розболокайсе,  сходи принеси, ишщо,  из садника, на большу печь,  на истопель, дроф на  утро. Я на вечору-то   в печь складу. Плашинами-то, мине, дрова  не надобе, тёпло стоит, да и нечого в печь-то, греть-то,  ставить. Дак перетюкай и намельчи дроф-те. А то сёдни порато шибко уш толсты были, дак порато  долго горели и шаели. Фсё тёпло на улку ушло.  Шевелисе скоре  давай, а то отёмнашь, паполза, ты ека!»



***
На  фото – позабора (небольшая кухня)  выйского дома.
Слева стоит залавок (шкап), на котором находятся: слоик с ложками, вилками; заварной чайник; висит поварёшка; в туесе  видно три мутовки; кофейник; угольный самовар, а за ним стоит слоик литровый с солью; в углу стоит ухват; на стене висит наблюдник; маленькая сковородка.
Справа: русская, битая, печь; шесток, а в нём щкап,  на нём  стоит чугун;  в челе заслонка