Вот оно - счастье!

Владимир Зеленской
   Еще на перроне Кисловодского вокзала Игнатича охватило приятное волнение.   Ему было давно знакомо это томящее предвкушение удовольствий одинокого мужчины, прибывшего отдохнуть на курорт без семьи.

   Игнатичу под шестьдесят, и уже много лет подряд он ездит в один и тот же санаторий.
   Любит селиться в многоэтажном корпусе, где как в большом городе, легче затеряться и не привлекать внимание.

   Не успев разместиться, стал думать о планах на вечер. Ведь сегодня суббота, а значит в санатории танцы.

   Выйдя на балкон, полной грудью вдохнул свежий и бодрящий горный воздух.

   На соседнем балконе курила дама лет сорока пяти. Было видно, что она обрадовалась новому соседу.

   Поговорив минут пять «о погоде», Игнатич хотел было удалиться, но дама вдруг предложила выпить коньяк у себя в номере – «за знакомство». Он попробовал вежливо отказаться, понимая, что было бы не совсем разумно, не осмотревшись, вот так сразу связывать себя обязательствами, да еще совсем рядом с номером, где поселился.

   Однако дама проявила настойчивость, и ему пришлось подчиниться.

   Оказалось, что соседка – генерал таможни! За рюмкой коньяка новая знакомая в красках стала описывать, как гоняет всех на работе, как ее там боятся и дрожат, услышав одно только имя.

   Выяснилось также, что она уже завтра утром уезжает к мужу и детям, и сегодняшний вечер у нее прощальный.

   Быстро перешли на «ты», и совсем скоро перед Игнатичем сидела уже не грозная генеральша, а томная женщина с искрящимися  глазами.

   В знак особого расположения дала Игнатичу номер своего мобильного телефона и пообещала, что всегда поможет, случись ему, или кому-то из знакомых, растаможивать грузы на N-ской таможне.

   На танцы в тот вечер он так и не попал …

   Следующим утром, посадив генеральшу в вагон СВ и  попрощавшись, Игнатич медленно спустился к нарзанной галерее, по пути мучительно соображая, кто из его знакомых мог бы возить грузы через N-скую таможню. Так ничего не придумав, решил бросить пустое занятие.

   С удовольствием  попил нарзан, а затем вышел на бульвар и присоединился к толпе праздно гулявших.

   Кисловодск… Место замечательное по своим природным условиям. Русские казаки основали этот город в 1803 году. Здесь тогда не было ни единого кустика. Но по указу императора в городе и его окрестностях высадили огромное количество деревьев самых разных пород. Впоследствии там образовался замечательный парк, превративший пустынные горные долины в настоящий рай.

   Побродив немного по парку, Игнатич отправился в санаторий, позавтракал, а затем переоделся и начал привычное восхождение в горы, чтобы в очередной раз оживить в памяти тропинки, исхоженные тысячу раз.

   Для него это были не просто пешеходные маршруты.

   Каждый раз, приезжая в Кисловодск, он как будто попадал в музей собственных волнующих воспоминаний.

   Ландшафт парка нисколько не изменился за прошедшие десятилетия и, слава Богу, здесь ничего не начали стоить, как в Сочи. А потому он мог  без труда вспомнить, что в данном конкретном месте, на той или иной скамейке говорил когда-то своей очередной спутнице, о чем думал тогда.

  Обычно он знакомится на танцах в санатории. Затем, не долго раскачиваясь, - «ведь люди взрослые» - начинались совместные походы в горы.

  Здесь многие так проводят время. Интересно наблюдать это со стороны. Сначала можно видеть, как только-только приехав на «воды», двое гуляют врозь. Через какое-то время они уже вместе. В конце концов наступает период разлуки, и эти двое сидят на скамейке с грустным видом, предчувствуя расставание «навсегда». Какие страсти кипят здесь!

   Достаточно здесь и одиночек, блуждающих по горам подобно монахам отшельникам. В головах этих субъектов куча разных мыслей и мечтаний. Там вообще хорошо заниматься раздумьями, преодолевая горы и долины.

    И зимой и летом в Кисловодске полно спортсменов, которые размещаются на тренировочных базах в горах и целыми днями бегают вверх-вниз, восхищая гуляющих своей молодостью и здоровьем.

    В прежние времена сам премьер-министр СССР Косыгин любил  бывать в Кисловодске. В горах даже есть тропа, названная его именем. Специально для него ту тропу обсадили ценными породами хвойных деревьев.

    Любой, кто находится в Кисловодске, всегда чувствует эту необыкновенную ауру, сформированную многочисленными поколениями отдыхающих  за долгие годы…

    Игнатич уселся на скамейку, чтобы отдохнуть и понаблюдать за теми, кто проходит по тропинке.

    Настроение было замечательным – впереди целых две недели беззаботного отдыха. «Вот оно – счастье!» - подумал Игнатич.

    Как раз в этот момент мимо него неспешно двигалась семья из четырех человек: муж, жена, сын и дочь  – прямо как у него самого.   

    Невзрачненький, маленький и лысенький папаша семейства шел и рассуждал о чем-то, пытался шутить. Жена небольшого роста и полная шествовала рядом  и, похоже, ей было все равно, о чем говорит муж - ей просто нравилось вот так идти вместе. Дети же охотно реагировали на несмешные шутки отца и были счастливы только от того, что рядом их родители.

    Глядя на них, подумал о жене, что осталась дома одна, о взрослых детях, редко показывающихся на глаза. Как давно отдыхали они  вот так же - все вместе!

    Саша и Анечка были еще маленькими, когда семьей ездили на море. За детьми на берегу нужно было все время следить - ни минуты покоя. Но почему те дни вспоминаются с такой ностальгией!

    От хорошего настроения не осталось и следа. Даже горько стало как-то.

    Захотелось позвонить жене и узнать, как она там, чем занимается сейчас…

    Из состояния «оцепенения» Игнатича вывел вид двух привлекательных женщин, спускавшихся с гор по тропинке, идущей несколько в стороне.

   На мгновение даже ему самому стало неловко от того, как быстро он вскочил с "грустной" скамейки и двинул прямо через колючие кусты туда, где проходили незнакомки.

   Спустя десять минут он уже шел рядом с ними и живо беседовал о чем-то.

   Все было по-прежнему замечательно…