Нужна ли человеку слабость?

Владимир Добровольский
Повсюду человеку стараются навязать мысль, что он должен быть «только сильным» и никогда – «слабым», иначе его растопчут, раздавят, сломают и он ничего не сможет добиться в этой жизни. В обществе, где правят сила и деньги, слабых людей называют «лузерами» - неудачниками, к которым не стоит испытывать ни жалости, ни сострадания. Самым не защищенным человеческим чувством является любовь. Она открыта, доверчива, бескорыстна и очень ранима (речь идет о любви к ближнему). Человек, который любит других, становится очень уязвимым, что делает его слабым. Чаще всего, любовь к себе, к своему ЭГО, доминирует над альтруизмом. Хорошо это или плохо? Большинство эгоистов, в материальном плане, живет намного лучше людей бескорыстных, отдающих свою любовь другим людям. Так, что, наплевать на любовь? ЭГО обслуживает животные инстинкты, и оно первично. Не будет думать живой организм в первую очередь, о себе, он погибнет. Но и без альтруизма он выродится и погибнет. Представьте себе мать, которая наплевала на инстинкт продолжения рода и перестала заботиться о своем ребенке. Даже если он выживет, то будет моральным уродом, так как он не дополучит любви, ласки и у него не будет чувства защищенности. Сейчас, когда количество страхов нарастает, природная программа дает сбой, и такое происходит сплошь и рядом. Взрослые хотят пожить для себя, и часто своим детям уделяют мало внимания. Они боятся представлять, каково их детям, что они чувствуют, переживают, чего бы им хотелось, потому что тогда личная жизнь отойдет на задний план. И, расчувствовавшись, они станут слабыми и не защищенными, от чего будет плохо всем. Поэтому, чтобы выжить, надо быть сильными и уверенными в себе. Никаких «сю – сю», только вперед. Сейчас стало модно быть «позитивистами», у которых «нет проблем», а сплошной позитив. Так легче жить, но правильней ли? Позитивист не прочувствует боль человека, нуждающегося в помощи, поддержке, любви, сочувствии. Он равнодушно перешагнет через такого человека, оправдывая себя тем, что тот сам виноват в своих проблемах. Такая у него карма. Но это – не по-человечески. А будешь поступать по-человечески, станешь слабым, и тот, кому ты хотел помочь, на тебя же и наплюет. Как быть? Как сохранить в себе человечность и при этом, быть сильным, способным противостоять угрозам? Возможно ли такое, или обязательно должна доминировать какая-то крайность? Может, по природе должны быть сильные и слабые люди, а выживать должен сильнейший. По Дарвину – естественный отбор, жестокий, но справедливый. Но если вы по природе своей слабый, неужели вы нуждаетесь в уничтожении? А где же сострадание со стороны людей, милосердие, помощь ближнему, взаимная поддержка? Посмотрим, есть ли место слабости в структуре сознания и подсознания. Если вы, по жизни, стремитесь, все вопросы решать исключительно с позиций силы, то в сновидениях, мозг обязательно заставит вас пройти через унижение, кошмары, через превращение вас в ничтожество, чтобы вы на себе испытали то, что заставляете испытать других. Это – предупреждение, что если будете продолжать вести себя подобным образом, то вы действительно превратитесь в свою противоположность если не на этом, то на «том» свете. От того, верите вы в это или не верите, ход событий не изменится. В то же время, человеку слабому мозг, в сновидениях, тоже дает шанс все исправить и стать сильным, уверенным в себе человеком. Но и от крайностей мозг уберегает. Протащив через унижение, он стремится выработать «золотую середину», в которой сила и слабость, ЭГО и альтруизм, взаимно дополняют друг друга, а не противостоят. Такую сбалансированность позволяет сохранять устойчивое внимание. Вам не придется убегать от проблем. Видя их, вы будете сочетать свои и чужие интересы и организовывать свою жизнь таким образом, чтобы у вас на все хватало времени. Именно равновесие, основанное на сбалансированности всех чувств, делает человека по-настоящему сильным и в то же время, человечным. Сила и слабость вместе дают настоящую, разумную силу. По отдельности, обе эти силы наносят человеку вред, так как представляют собой крайность. Устойчивое внимание делает человека разумным, более организованным и ответственным за свои поступки. Человек начинает осознавать себя частью мироздания, а не пупом земли и направлять свои усилия на сохранность целого, от состояния которого, зависит его собственное благополучие и благополучие близких ему людей. 28.10.2013 г.