эмоции, эмоции...

Алан Кубанский
Рецензия на «Чувства и эмоции. Жалость» (Просто Мирика)

Эмоции - это неспособность человека владеть собой, контролировать свое поведение, строить поведение по более или менее оптимальному варианту, то есть попросту говоря, эмоции - это неадекват. Только и всего.

Алан Кубанский   27.09.2013 23:04   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
Добавить замечания


Уточните, это вы о каких эмоциях?

Просто Мирика   27.09.2013 23:41   Заявить о нарушении правил / Удалить



Уточняю: о любых. Просто этим красивым словом - эмоции, лирики от психологии назвали состояние человека, когда  его поведение выходит из под контроля.  Для того, чтобы сделать этот вывод, не требуется большого ума, сложных дорогостоящих экспериментов, многолетних наблюдений... Об этом говорят простейшие житейские наблюдения: чем примитивнее человек, тем более он подвержен эмоциям. Культурного интеллектуального человека отличает кроме гибкости ума, способности к абстрактному мышлению, еще и хладнокровие, уравновешенность, адекватное поведение в самых острых ситуациях...  Кстати – лирика и психология – совершенно несовместимые вещи.

Алан Кубанский   28.09.2013 20:18   Заявить о нарушении правил / Удалить



То есть, Вы хотите сказать, что любовь, радость, обида - бесконтрольное поведение неадекватного человека?

Просто Мирика   28.09.2013 22:26   Заявить о нарушении правил / Удалить



Именно это я и хочу сказать. Более того, хочу еще прибавить: страшен человек во власти эмоций и чувств. И очень опасен. Прежде всего для себя.... ну и, конечно, для окружающих. И еще - Бог дал человеку разум специально для того, чтобы подавлять чувства, влечения, эмоции, и чтобы строил свое поведение соответственно ситуации, то есть - максимально адекватно. Я, конечно, жутко извиняюсь...

Алан Кубанский   2