Путешествие

Марк Камилл
           Деревня Одда, самое удивительное место в Империи. Со всей страны сюда съезжаются разные путники, что бы посмотреть на радужные камни, удивительные чернила из светящихся грибов и прочие диковинки. Ведь она находится на границе с зачарованным лесом, где и добывают редкие товары. Правда, это не легкое дело, в лесу водятся опасные существа. В чащу особо никто и не заходит, всем хватает сокровищ найденных на опушке.
           Говорят, что лес этот не всегда был волшебный. А будто-бы сто лет назад в сердце чаще появился проход. Проход, ведущий в сказочную страну, где есть место магии, драконам и другим необычным вещам. Но это всего-лишь слухи! Ведь никто еще не возращался оттуда. Многие путешественники отправляются на поиски этого прохода. И все дети мечтают поскорей повзрослеть и найти свои чудесные врата.
           Под вечер в деревне, шум обычно стихает, уступая место молчаливым звездам.
           И вот почти все огни Одды погасли, лишь в двухэтажной мастерской сапожника еще горел свет. Сурового мужчины пятидесяти лет, с начавшей седеть бородой. Он уже тридцать лет живет в этом доме с женой. А ровно восемнадцать лет назад, точно под таким же звездным небом в сарае и появилась на свет любимая дочка Игни. Неугомонная, рыжая, с кудрявыми волосами девчонка, которую в деревне прозвали Искоркой.

           В доме сапожника происходил очередной скандал.
           - Ну Игни, открой дверь! Пойми же! Нам это необходимо! - стуча в дверь, мужчина явно нервничал.
           - Солнышко, дай поговорить с тобой – опираясь на плечо мужа, тихим голосом добавила женщина.
Послышалось тихое шуршание, и маленький засов дернулся за дверью.
           В небольшой комнате на кровати сидела растрепанная девушка и большими зелеными глазами смотрела на родителей.
           - Дочка, послушай! Карлос уже завтра будет в Одде! Мы обо всем договорились. Прошу, только не вытвори чего! Хоть денек побудь девушкой! - сапожник натянуто улыбнулся - Заказов все меньше и меньше! Скоро осень! Нужно делать запасы к зиме. Тем более скоро родится твой братик или сестренка, его тоже нужно обеспечивать.
           Женщина присела рядом с дочкой - Дорогая, иногда приходится взрослеть раньше. Идти чужой дорогой, но по своему пути. Мы ведь будем навещать вас!
           - Ага мам, ладно. Раз вы так хотите, так тому и быть - Игни обняла мать, а отцу послала улыбку во всю ширину своего рта.
           Переглянувшись, родители вышли из спальни.
           - Что-то она на себя не похожа.
           - Может просто поняла, что свадьба, это не самое страшное в жизни - улыбнувшись, женщина погладила свой животик.
           Родители вместе спустились на первый этаж.
           - Да, я хотел сына и я ценю ее старания казаться мальчишкой, дорогая. Она научилась стрелять из лука, даже пару зайцев поймала. Но Игни все же девушка, а каждой порядочной леди положено выходить замуж! А лучше делать это в день совершеннолетия! Ее руки попросил сам Карлос, не через слуг, не письмом. Он сам приехал! Да, немного старше, на десять лет! Да, слегка толстоват - мужчина почесал затылок - Но он богатый, порядочный и из знатной семьи! А она все о своих сказках грезит!
           - Пойдем спать, утро покажет - улыбнувшись, женщина взяла мужа под руку.
Тем временем Игни уже спала, на лице у нее была улыбка. Наверное, опять снился сон о приключениях. В углу комнаты стояла набитая сумка, накрытая серой простыней, из-под которой едва проглядывал разрисованный лук.

           Первые лучи, медленно поползли через окно в сторону кровати Игни. И теплое солнце разбудило девушку, нагрев веснушчатое лицо. Мгновение она похлопала глазами и бесшумно вскочила с кровати. Сдернула простынь, закинула сумку за плечо и надев ботинки вылезла в окно. Спустившись по дереву, она двинулась к выходу из деревни.
           - Хрена с два «Повзрослеть пораньше»! Да, о чем они вообще, мне же всего восемнадцать! Во-сем-над-цать! Какая нафиг свадьба! Какой нафиг Карлос! Я им докажу, что и без женитьбы от меня будет толк! Обеспечить? Ха! Да я им такое сокровище из врат принесу! Что вся деревня, да что уж там, вся Империя будет завидовать!
           - Эй, Искорка! - прервав ее монолог, из-за угла выскочил паренек лет десяти - А куда это ты направляешься в такую рань? Поди в лес?! Я с тобой, мне наш трактирщик рассказывал где находится волшебный проход! Он то знает!
           - Ага. Щассс! - Игни махнула рукой - Давай иди, а то мать узнает и высечет тебя по самые уши! Ты не волнуйся, я обязательно тебе, кое-что принесу! - подмигнула Искорка.
           Ребенок расстроенно, заковылял в обратном направлении.
           Подбежав к выходу из деревни, за которым находилась дорога к зачарованному лесу, девушка остановилась. У ворот дремал охранник, молодой парень, Игни сразу узнала его.
           - Эй, Билл! - она толкнула парня в плечо - На работе не положено спать!
           - Что за…?! Искорка? Это ты... А, что ты делаешь тут в такую рань? - протирая глаза, сказал парень.
           - Угадай у кого сегодня день рождение? - Игни перепрыгнула с ноги на ногу.
           - А, ну да! Точно! Эх и погуляем сегодня! - охранник улыбнулся.
           - Конечно, погуляем! - Искорка подмигнула парню - Вот только, сначала пусти меня в лес, Билл.
           - Ээээ... - он потупил взгляд - Не положено! Ты уж прости меня Искорка, у меня ведь испытательный срок!
           - А с Кэтти у тебя тоже был испытательный срок? - Игни ехидно улыбнулась.
           - Чтоб тебя! Давай только быстро! И чтобы обязательно до полудня вернулась! - озираясь по сторонам, парень начал открывать ворота.
           Искорка быстро прошмыгнула в проем и устремилась в сторону леса.

           - Наконец! И никто не сможет мне предъявить ни одного обвинения! Ведь я уже совершеннолетняя! - с блеском в глазах девушка приближалась к опушке.
           Лес и в правду был удивительным. Со всех сторон его окружал густой туман, лишь изнурни едва проглядывали бледно -желтые огоньки. Полуметровые грибы в фиолетовое пятнышко. Высокие деревья с движущимися ветвями. Странные, темно-коричневые ушастые зверьки, похожие на маленьких обезьянок. Они прыгали по деревьям, рассматривая приближающуюся Игни. «Он и в правду волшебный, почему сюда не пускают детей!?».
           Мечтания Искорки прервал непонятный шелест где-то в стороне. Кусты впереди всколыхнулись, и на нее бросился огромный вепрь. Реакции девушки можно только позавидовать, за миг до удара она подпрыгнула вверх и схватилась за ветку. Лазание по крышам и исследование старых колодцев не прошли бесследно.
           Спрыгнув, она быстро достала свой лук и натянула тетиву, направив стрелу на кабана. Животное бешеными глазами смотрело на Искорку.
           - Может не надо? Иди куда шел, иди своей дорогой - девушка пыталась казаться спокойной.
           Вепрь взрыл клыками землю и бросился на нее. Секунда и огромна туша, обессилено, упала перед Игни со стрелой в одном глазу. Искорка была хорошим стрелком, они часто охотились с Биллом в соседних лесах, на кроликов и оленей.
           Девушка вздохнула и повернулась в сторону, где продолжали шелестеть кусты. За синевато-зеленым папоротником были четыре маленьких кабанчика, они беспомощно крутились вокруг мертвого тела кабана.
           - Уходи... - донеслось с деревьев. Маленькие зверьки зашуршали и начали разбегаться в разные стороны.
           - Динго идут, Динго! - голос затих.
           Искорка закинула рюкзак за спину и побежала в сторону, куда убегали зверьки.

Пробежав, около трехсот метров девушка вдруг остановилась и замерла. Ее сердце учащённо забилось.
           Все вокруг померкло. Фиолетовые грибы, которые были почти повсюду, начали светиться бледно-желтым светом, создавая удивительную череду огней в двух направлениях. Одно вело на запад, а другое на восток. Где выход Игни уже и не помнила, но она и не паниковала, ведь это зачарованный лес и она обязательно найдет выход. Искорка двинулась на запад.
           Пробираясь сквозь сине-зеленые папоротники, она оказалась на небольшой поляне, прямо за которой располагалось маленькое озеро. Оглядевшись по сторонам и сохраняя полную тишину, девушка двинулась к озеру.
           Голубая луна освещала небольшую дорожку, по которой двигалась Искорка и плавно ложилась на гладь темно-синей воды. Образуя маленький полумесяц из своих лучей. Вдобавок к этой картине в отражении озера мелькали мириады звезд. Девушка ели удержалась, что бы ни воскликнуть. Это правда было очень красиво.
           Игни присела на корточки и осмотрелась. Около озера на небольшом холмике было скопление радужных камней. «Ну, собственно вот мы и встретились. Теперь уж точно хватит, чтобы обеспечить братика или сестренку» - с довольной улыбкой двинулась им на встречу.
           Подняв один камешек лазурного цвета, она подставила его под лунный свет. И пройдя сквозь него, лучи упали на другие камни, и вокруг заиграла не большая, разноцветная радуга. Тихий всплеск, прекратил это маленькое волшебное представление. Искорка вздрогнула и обернулась.

           Из воды показалась светловолосая голова молодой девушки. Она медленно поднялась по пояс, оголяя свою грудь. Пепельного цвета волосы ниспадали на тоненькие плечи. Она плавно подняла руку и протянула ладонь в сторону Искорки.
           - Подойди, милая… - чуть слышно прошептала она.
           «По-моему, это русалка, главное держаться на расстоянии» - в голове у Игни вертелись всякие воспоминания по этому поводу, все, что она могла слышать в кабаках. Но и сама не заметила, как приподнялась и медленно двинулась в ее сторону.
           - Ближе... Ближе, милая… Прошу… - склонив набок голову, русалка поманила Искорку.
           «Почему я иду? Ноги меня не слушаются» - спустившись с холма, Игни вгляделась в ее лицо. Это было ошибкой.
           Стеклянные, голубые глаза нежно смотрели на нее и в мыслях играла странная, убаюкивающая мелодия.
           «Как сильно бьется мое сердце… Трудно дышать… Какие у нее красивые глаза... Какая нежная кожа…» - пошатываясь, искорка приближалась к русалке.
           - Давай, милая... Еще пару шагов - русалка приподняла светлые брови и слегка улыбнулась, обнажая тоненькие клыки.
           «Какие у нее прекрасные волосы… Какие мягкие губы… Какие у нее острые клыки...» - Подходя к озеру, Игни тихонько провела рукой по шее.
           Их разделяла всего лишь пара метров. Русалка немного напряглась, открыла свою пасть, в два ряда острых зубов, и прыгнула.
           Все кружилось, слегка подташнивало. Искорка покачала головой и посмотрела туда, где секунду назад должна была стоять. На ее месте стоял рослый мужчина, с маленькими, тоненькими усиками в какой-то дурацкой шляпе и размахивал шпагой.
           - Убирайся тварь, обратно на дно! А то я тебя выпотрошу!
           Русалка прошипела, что-то невнятное и с нечеловеческой силой оттолкнувшись руками от берега, прыгнула в маленькое озеро. Повеяло холодом, листья зашуршали.

           - Карл! Очень приятно, Карл! - в беззубой улыбке, мужчина неряшливо снял шляпу.
           - Эээ... Игни! - опираясь на протянутую руку, ответила Искорка.
           - Эх, я и ловкач, а? - шире прежнего улыбнулся незнакомец.
           - Не будь меня в соседних кустах, барахталась бы твоя тушка на дне озера, как пить дать, барахталась! Уж мне поверь! - Карл развел руками.
           - Спасибо... А вы кто? - страх потихоньку начал покидал Игни.
           Незнакомец, хотел что-то сказать, но осекся.
           - Я вольный странник! Путешествую вот от одной пограничной деревни до другой! Собираю разные трофеи, нашел вот только что волшебный проход! - тут он улыбнулся - Кстати, а что ты здесь сама делаешь? Такая молодая, а уже в самой чаще. Небось, тоже его ищешь, а?
           - Да, похоже на то... Как в чаще?! Я думала, что нахожусь неподалеку от входа... - Искорка растерянно замотала головой по сторонам.
           - Эх ты! С новичками такое бывает! Но ничего, ведь я здесь! Собирай свои вещички,  я покажу тебе где он! А то сама вряд ли найдешь - он неловко улыбнулся и хлопнул ее по плечу.
           Собрав радужные камушки, Игни закинула рюкзак за плечи. И насвистывая в такт незнакомцу, какую-то незатейливую мелодию, двинулась в след за ним.

           Около получаса они шли по непроходимым дебрям, сминая и ломая сине-зеленые папоротники. Игни слишком поздно вспомнила, что только одна деревня расположена на границе с зачарованным лесом и это - Одда! Карл вел ее не к проходу в волшебную страну, он вел ее...
           Из-за очередного дерева проглядывал яркий свет от костра. За кустарником оказалась большая поляна с непонятными домиками, больше похожими на шалаши. Некоторые находились на деревьях, некоторые на земле. И везде были люди: кто-то громко, что-то кричал с повязкой на одном глазу, кто-то танцевал, выстукивая деревянной ногой чечетку, кто-то жарил убитого кабана в черной треугольной шляпе. Все веселились и пили. Это был лагерь разбойников и бандитов.
           - Ну что? Поздравляю тебя Игни! Теперь ты с нами! - незнакомец зло посмеялся.
           - Вот она - волшебная страна... - он медленно развел руками - Полная опасности! Преключений! Сражений! И путешествий! - его глаза горели.
           Они оба пошли на встречу улыбающимся разбойника. Карл прямыми, твердыми шагами, а Искорка неуверенными, держась позади него.

           Каждый взрослеет по-разному и из множества дорог, выбирает одну, пусть не всегда верную. Даже если она и поведет его тернистым путем, это будет - его дорога!