Итальянская Улыбка

Олег Сикарев
Итальянская «Улыбка»
    То, что в Ровеньках Белгородской области стояли итальянские воинские части, было известно мне ещё с бабушкиных рассказов. Она говорила, что её в Германию отправляли итальянцы. Ей тогда было 15 лет и ей удалось сбежать из этого эшелона. По многочисленным воспоминаниям очевидцев оккупации итальянцы были лучше немцев, или финнов, или венгров, поскольку часто меняли вещи на продукты, например, а не просто отбирали. Но это ведь то ещё сравнение, какие оккупанты добрее…
     Альпийцы дивизии «Тридентина» летом 1942 г. на Дону.
 

    Когда в 1997 году через Ровеньки на Россошь Воронежской области проезжал кортеж, в котором сопровождали итальянскую делегацию, случилась такая история: здание нашей организации располагалось прямо напротив площади перед районной администрацией. Когда кортеж заехал на площадь (дело было между 12 и 13 часами, обеденный перерыв), то наши сотрудницы помахали им из окна и…, на их приветствие, в здание пришёл итальянец. Естественно встал вопрос, что с ним теперь делать, выход нашли – предложили чашку кофе, ту ещё, нашу Чашку…Он посмотрел и сказал, что кофе из бидончиков не пьёт… Все рассмеялись. А потом всё ж выпил кофе, всем этот парень очень понравился – очень культурный, мило общался. Это было время, когда иностранцев сильно любили, или модно было любить… Было известно, что они в Россоши  построили в 1993 году детский садик. Это было как бы извинение и плата за то, что разрешили по человечески похоронить их погибших.
     Снова вспыли итальянцы, когда в наш Ровеньский Совет Ветеранов Войны принёсли картину. Оказывается, что наш земляк Михаил Филиппович Савченко, вернувшись в с.Барсучье в феврале 1943 года после ранения, нашёл в поле за селом у леса убитую лошадь, мёртвого «чернопёрого» полковника и из планшета у него выпала репродукция этой картины. С неё было списано 3 репродукции, а оригинал сейчас у некоего господина Фердинандо Совран, г.Венеция и она будет экспонироваться в реставрируемом музее итальянских павших в России, вдруг кто-то узнает её и выяснится откуда это полотно…
       А в мае 2013 года я хоронил бабушкину родную сестру в г. Россошь и, наконец, посмотрел сам на знаменитое «итальянское» кладбище… Его смотритель мне рассказал, что приезжала в этом году делегация из Италии, прямо под Пасху. Они, к её приезду, чуть ли не зубными щётками вымыли асфальт на подъезде к кладбищу, тщательно очистили и окультурили все могилки в радиусе 50 метров от стеллы. Это первый в России памятник погибшим итальянцам. Стела открыта 23 августа 1990 года.
 
Это П-образный монумент, высотой около двух метров, на котором всего 2 фамилии. Считается, что он построен на могиле десяти итальянских офицеров, из которых известны фамилии только двух. Никаких других иностранных могил, которые я надеялся там увидеть, не было…   Когда я обратился к бригаде копачей с вопросом – почему же это кладбище называется «итальянским», то с этими людьми произошло какое-то преображение. Они вдруг стали не «затюканными», замученными тяжёлой работой мужичками, а  нормальными сильными русскими Мужиками! Один рассказал, что итальянцы похоронены в братской могиле вон под той посадкой. Потому что наша разведка дала точные координаты их позиций наступающим войскам. Из под Верхнего Мамона выехала на высотку батарея «Катюш» - после своей песни они тут же исчезли, чтобы не попасть под ответный удар… В общем, «макаронников» хоронили быстро и в общей (братской могиле). Другой подтвердил его рассказ, так как его бабка тоже это помнит. Поскольку у неё в огороде итальянцы свой склад построили, а его наши разбомбили с воздуха да так, что вместо огорода была просто большая воронка.. Хоронили то, что удалось собрать после работы наших гвардейских миномётов. Вот почему это кладбище называется итальянским. Там сейчас посадка и всё. Их делегация в конце апреля 2013 года приезжала в г.Россошь и сразу же встретилась с руководством города и района… В общем смотритель кладбища напрасно ночевал неделю на кладбище - они туда так и не приехали…
     Так бы мой интерес и закончился к итальянцам во время оккупации, но мой кум-пограничник, как оказалось, основательно пообщался с водителем делегации при её переезде через границу Украины и России. Оказывается, что в Россоши был штаб итальянского альпийского корпуса, знаменитые «Чёрные перья». Узнал он и о вопиющих случаях насилия итальянцев над русскими женщинами.… Несмотря на замечательный успех Острогожско-Россошанской операции, многим альпийцам таки ж удалось вырваться из котла и этот день они отмечают как мы - День Победы…Этот путь отступления известен у них как «героический прорыв» и tragica ritirata. Меня вновь заинтересовала эта история.

     Итак – начнём с начала.
     В плане «Барбаросса» участие итальянских войск не предусматривалось, и Муссолини чуть ли не навязал Гитлеру отправку итальянского корпуса на Восточный фронт. Однако в начале 1942 г. ситуация резко изменилась, и теперь уже фюрер потребовал от дуче отправить в Россию еще несколько дивизий.
     29–30 апреля 1942 г. в Зальцбурге произошла встреча Муссолини и Гитлера. Первая часть беседы производилась с глазу на глаз и длилась около двух часов. Речь шла об исключительных неудачах в России.
     Вернувшись в Рим, Муссолини, выступая на совете министров, с пафосом произнес: «Я могу сообщить вам, что итальянский корпус в России будет усилен шестью дивизиями и достигнет численности 300 тысяч человек. На восток будут посланы три пехотные и три альпийские дивизии плюс восемнадцать батальонов чернорубашечников. Для того чтобы попасть на фронт, нашим солдатам придется проделать 3200 километров по железной дороге. Я договорился с Гитлером, что переброска будет произведена через Германию с целью показать немецкому народу, насколько значительно итальянское участие в войне. Гитлер обещал мне, что, когда итальянские силы увеличатся до масштабов армии, им будут предложены такие цели, которые привлекут внимание всего мира!».

     Историческая справка: Alpini , знаменитые альпийские горные стрелки - это одно из старейших воинских подразделений мира с более чем двухсотлетней историей, собственными традициями, особым обучением и т.д..Части альпийских стрелков «Penne Nere» ("Чёрные перья") - были частично моторизованы и укомплектовывались не только солдатами регулярной армии, но и добровольцами. Это неоднократно подтверждают найденные в местах боёв, в том числе и на Россошанской земле, нагрудные значки добровольцев… Серьёзный и полезный им, в последствии, боевой опыт эти воинские подразделения получили уже в 1939 году, поддерживая в войне с коммунистами в Испании мятежного генерала Франко. Следует так же отметить, что на оснащение и выучку четырёх дивизий горных альпийских стрелков "испанских" войск Бенито Муссолини потратил в то время от 18 до 20% годового ВВП страны.... Так что в г.Россошь квартировали и воевали весьма серьёзные войска, по крайней мере лучшие в Италии. Много было идейных противников коммунистов, против которых они воевали ещё в Испании.
       Так же следует помнить, что самый почитаемый кусок итальянской истории – это Великая Римская империя, которая, на пике своей «цивилизации» в своё время, завоевала и поработила все известные ей «дикие» племена варваров. Наверняка многие из итальянских военных считали, что снова вернулись «те» времена, что снова они властелины мира. (на фото альпийцы на Дону в 1942 году).
 
      Следует особо отметить, что итальянцы построили  детский садик «Улыбка» именно на бывшем месте их штаба альпийского корпуса.
      Характерная деталь – стоявший на этом месте исторический памятник – дом помещиков Чертковых – незадолго до строительства «Улыбки» при странных обстоятельствах сгорел… Известно, что самой влиятельной фигурой в ближайшем окружении Льва Николаевича Толстого с середины 80-х годов и до самой смерти писателя был его «духовный душеприказчик» Владимир Григорьевич Чертков (1854-1936). Он был из старинного рода крупных помещиков Московской и Воронежской губерний. Был у них такой обычай: когда умирал помещик, а Чертковы все были в генеральских чинах, мундиры их, шитые золотом, звезды и ордена передавались в храмы на память. Отец Черткова, Григорий Иванович, служил флигель-адъютантом при Николае I и генерал-адъютантом при Александре II. В военных кругах он был известен тем особенным знанием строевой службы, которое имели лишь офицеры, начинавшие карьеру в гвардии Николая. Он прошел путь от командира полка до командира дивизии, был автором распространявшейся в войсках «Солдатской памятки». После гангрены и ампутации обеих ног последние десять лет жизни он возглавлял Комитет по устройству и образованию войск. В различных архивных документах сохранилось много записей и документов о Чертковых, об их заслугах и делах. Видимо сейчас это не очень интересно, как не интересна и помощь Владимира Григорьевича Льву Николаевичу в публикации за рубежом его запрещённых в России произведений.
     На фото В.Г.Чертков с Л.Н.Толстым.
 
   Чему немало способствовали и его совершенное знание английского языка, и его семейные связи в высших аристократических кругах Англии. Естественно, что теперь негде восстанавливать дом и добрую память этого богатого и известного в России семейства. Семейства с большими и воинскими, и литературными традициями. Нашлось что-то важнее, или выгоднее…
 
      Деньги на садик ветеранская организация альпийцев собирала по всей Италии, многие потомки сами приезжали и непосредственно участвовали в строительстве, возили тележки со щебнем. Смотрелось всё очень хорошо. Итальянцы не скрывали своей радости, хозяевам детского сада «Улыбка» - как воспитателям, так и детям, понравилось расположение шести отделений, где в каждом раздевалка, игровая и спаленка, моечная и санузел. В праздники все ребятишки сходятся-встречаются в просторном зале, куда солнце заглядывает не только в большие окна, но и сквозь небьющееся стекло крыши.
 
    Часть кухни размещена в подвале, откуда на лифте повару прямо к плите доставляют уже очищенные картошку и овощи, подготовленные в кастрюлю продукты. Там же, в подвальной части здания, находятся холодильники, продовольственные хранилища, прачечная с комнатой для стирки и глажения белья. Это в одном крыле, а в другом разместились краеведческий музей и гостиница для гостей. Туда, конечно, ведёт отдельный вход…
      Но, между делом, они построили и памятник,  жертвам войны, также в 1993 году, а в 2003-м его полностью обновили нержавеющей «Тирольской шляпкой с пером»… По сведениям местного краеведа Петра Дмитриевича Чалого, после 2003 года, привлекло внимание, что некоторые из итальянских туристов почему-то не просто возлагали венки к изножью постамента, а по-военному  вытягивались «смирно» и брали под козырёк, прищёлкнув каблуком… На открытии памятника присутствовал военный атташе Италии в России генерал Джильо.
      А уже в 2013 году, через 10 лет, после обновления монумента вдруг выяснилось, что в его основание заложены человеческие кости… Это именно случайно выболтал один из участников скрытой закладки человеческого праха. Так бы, это событие при просмотре изданной в Италии книги «Вернуться в Россошь» (не слабое название?), с фотоотчётом о закладке этого монумента, и осталось бы не замеченным…
 
       Так чей же это прах? Неужели одного из замученных и убитых в подвале штаба красноармейцев, или одного из не согласных с оккупантами?

        Из воспоминаний бывшего начальника оперативного отдела Генерального штаба генерала С. М. Штеменко,— утром 15 января 1943 года полковник Иван Епифанович Алексеев с четырнадцатью танками Т-34 из 106-й танковой бригады 12 танкового корпуса начал бой в Россоши (сначала было 16 танков, но 2 провалились под лёд реки Чёрная Калитва вместе с экипажами). В первые часы танковая атака проходила успешно и произвела сильное деморализующее влияние на итало-немецкий гарнизон. Из города началось паническое бегство. Генерал Гарибольди запросил у штаба группы армии «Б» разрешение отвести Альпийский корпус с целью выравнивания линии фронта. Об этом доложили Гитлеру, который не только не разрешил отход, но и отказался санкционировать уже согласованную ранее передислокацию 24-го немецкого корпуса с целью усилить фланг группы армий «Б». Это решение было чисто формальным: 24-й корпус под ударами Красной Армии уже стремительно отходил. Его штаб даже не успел (а, может, не счел нужным) сообщить командующему итальянскими войсками о том, что правый фланг Альпийского корпуса остался открытым. Передовой отряд 15-го танкового корпуса - его 88-я бригада вместе с 52-й мотострелковой бригадой ночью внезапно ворвались в село Жилино, ныне Россошанского района, и разгромили штаб немецкого 24-го танкового корпуса, был убит командир генерал-лейтенант Вандель. Тут же наши воины уничтожили штабы пехотных дивизий - 385-й и 387-й, полковые тылы. Так был обезглавлен фланг большой вражеской группировки, занимавшей оборону до самого Воронежа.
     На фото Иван Епифанович Алексеев, погибший при  штурме Россоши, командир 106-й танковой бригады.
 
     Поэтому появление 15 января у Россоши «тридцатьчетвёрок» оказалось сюрпризом для штаба итальянского корпуса. Там не могли понять, откуда прорвались русские танки, сколько их и какие силы их сопровождают. Генерал Гарибольди, вместе со своим штабом, спешно покинул Россошь и переместился в районный центр Подгорное, на 20 км. севернее. Самое серьёзное сопротивление нашим танкистам и пехотинцам, до того как «проснулась» фашистская авиация, оказал батальон лыжников «Монте Червино», оборонявшийся в школе. Их экипировке и снаряжению завидовали даже немцы…
       Историческая справка: Дольше всех из альпийцев в России прослужили альпийцы лыжного батальона MONTE CERVINO. Если считать от 21 февраля 1942 года, даты вхождения в штатное расписание C.S.I.R., и до 15 января 1943 года, начала боя за Россошь, то это получается 329 дней. Впервые альпийский батальон MONTE CERVINO был создан в ноябре 1915 года, на базе 4-го альпийского полка. Участвовал в боевых действиях в различных частях Альп. При Водице и Монте Фиоре батальон потерял две трети своего состава. В 1919 году батальон был расформирован. Вновь был воссоздан 18 декабря 1940 года, опять же личный состав частично был взят из 4-го альпийского полка, но с этой даты батальон стал называться не альпийским, а батальоном альпийских лыжников. Батальон состоял из взвода управления, а так же 1-ой и 2-ой роты альпийских лыжников, цвет помпона на альпийских шляпах синий. Этот состав, нумерация и цвет сохранились и в России. Девиз батальона - "Pista!"("Лыжню!") придумал лейтенант Альдо Разеро из Центральной школы военного альпинизма. Через месяц после создания, 13 января 1941 г., батальон отправился в Албанию, затем в Грецию. Во время греческой кампании батальон был практически уничтожен. В мае остатки были возвращены в Италию и 24 мая 1941 г. батальон был расформирован. Для действий специально в России, батальон был вновь создан в ноябре 1941 г. На территории России с 21 февраля 1942 г. В добавок к двум ротам альпийских лыжников, 24 апреля 1942 г. батальон получил 80-ю стрелковую роту.
       Фото бойцов этого батальона в Россоши
 
        Весной 1943 г. остатки батальона вернулись в Аосту. Тогда же в 1943г., из ветеранов MONTE CERVINO и ветеранов лыжного батальона VAL TOCE был воссоздан лыжный батальон MONTE CERVINO. В связи с реорганизацией 14 июля 1996г. батальон стал альпийским парашютным батальоном MONTE CERVINO. Сейчас батальон состоит из роты командования и обслуживания, а так же 1-ой и 2-ой альпийских парашютных рот. С 25 сентября 2004 г. альпийский парашютный батальон MONTE CERVINO на правах отдельного входит в состав 4-го альпийского парашютного полка. В общем - современная НАТОвская часть.

      Получается, что у штаба боя не было и, скорее всего, кости найденные на месте альпийского штаба и вмурованные в основание постамента – это останки одного из замученных русских людей. Оказалось всё гораздо сложнее. Мои домыслы серьёзно поправил Пётр Дмитриевич Чалый, замечательный краевед, житель города Россошь, Член Союза Журналистов и Член Союза писателей России. Ему перевели часть текста из книги «Вернуться в Россошь». Прах этот был взят вблизи его родного села в степи. Там, у хутора Зелёный яр (его уже нет) располагалась прифронтовая тыловая база итальянцев. Было большое кладбище - тоже итальянское. Хоронили они тех, кто погибал на линии фронта. Их прах (поимённый) в 90-е годы переправлен в Италию. А братские санитарные могилы они трогать не стали. В планах у них - сооружение мемориала вблизи Россоши, куда хотят свезти прах из таких санитарных захоронений. Хотя теперь осуществить намеченное будет непросто, раз подмочили свою репутацию. В общем в основании монумента прах бойца из сильно отличившейся в боях на Дону дивизии «Юлия» (JULIA)…Той самой, которая, как сообщалась в оперативных сводках германского вермахта, «отличилась особо». Той самой, о которой в январе 1943 года так писала профашистская итальянская газета: «в великой битве в излучине Дона в боях против наступающих советских войск наши альпийцы дивизии «Юлия» решительной контратакой остановили и отбросили врага».
        Тем историкам, которые сейчас утверждают, что итальянцы не хотели воевать, П.Д.Чалый приводит лишь один факт: в декабрьских сражениях альпийцы «Юлии» только у села Первомайское (Дерезоватое) уложили намертво в кровавый снег известных поименно 692 бойца и офицера Красной Армии. О раненых и пропавших без вести не ведаем.  Их тоже было немало в той смертной вьюге на первых километрах в пути к далёкому Берлину.
         Из истории создания альпийской дивизии "JULIA": 3-ий смешанный инженерный батальон был создан 1 июля 1940 года на территории Албании. В него вошли 123-я саперная рота, 113-я смешанная рота телеграфистов и телефонистов и 103-ий взвод прожектористов. После Албании батальон принимал участие в боевых действиях на территории Греции, в апреле 1942 года был возвращен в Италию в провинцию Фриули – Венеция – Юлия. За участие в греческой кампании награжден Бронзовой Медалью Воинской Доблести. Награду вручал король Виктор Эммануил III в городе Удине 20-го июня 1942 года. С 19-го июля 1942 года вместе с "JULIA"батальон принял участие в кампании в России. Командиром батальона был майор Alberto Ilari. Он погиб на территории Воронежской области при выходе батальона в составе "JULIA" из окружения. За кампанию в России батальон был награжден Серебряной Медалью Воинской Доблести в феврале 1943 года по возвращению в Италию, во Фриули. Тогда же в феврале 1943 года батальон был расформирован.

        Россошанцы приезжали в администрацию и высказывали, как могли, свой протест. Предприниматели г.Россошь просто просили разрешения рядом с памятником оккупантам построить фонтан Победы, чтобы хоть как-то уравновесить память, но им не разрешили… 
       На фото момент открытия обновлённого памятника в сентябре 2003-го года.
   
       Вот дословно донесения, передаваемые во время блистательной и по замыслу и по исполнению стратегической Острогожско-Россошанской операции наших войск. Я, например, про эту операцию знал и по учёбе в школе в 1981-1991 годах, но всё равно считаю, что таким достижениям нашей армии надо уделять гораздо больше внимания, особенно в современных учебниках…
       «Москва. Лично товарищу Васильеву. 7 января 1943 г. 23. 50.
Действия Рыбалко увязаны с действиями Харитонова и корпуса Зыкова. По увязке действий с Харитоновым договорились с тов. Ватутиным, что Харитонов начнет одновременно с Рыбалко действия, нанося главный удар правым флангом армии с ближайшей задачей выйти на р. Айдар; в дальнейшем тов. Харитонов обязан действовать левее 7 км выдвинуться и обеспечить за собой жд Уразово — Старобельск. 7 км с лыжными бригадами поставлена задача захватить Валуйки и Уразово и обеспечить за собой эти жд узлы."
      Был образован и внешний фронт окружения. Он начал создаваться параллельно развитию наступления с целью окружения. 40-я армия силами двух стрелковых дивизий и стрелковой бригады образовала внешний фронт, удаленный на 40— 55 км от окруженной группировки врага, который проходил на рубеже Костенки — Россошка — Истобное — Караешник — Крестьянский — Хмелевое. Юго-западнее, на фронт Валуйки — Уразово, вышел 7-й кавалерийский корпус. Товарищ Васильев в донесениях военного времени – это Сталин. Кстати, действительно наши Ровеньки освобождала кавалерия.
        Таким образом, стремительное развитие Острогожско-Россошанской операции привело 18 января 1943 г. к окружению группировки противника, противостоявшей центру и левому крылу Воронежского фронта. Ход событий оказался здесь настолько неожиданным для вражеского командования, что оно ничего не успело предпринять не только для предотвращения глубокого прорыва своей обороны, но даже для спасения попавших в окружение войск.
     Как выяснилось позже, противник ждал нападения со стороны Лисок и Павловска. Командир итальянской дивизии «Виченца» генерал-майор Пасколини утверждал, что «о русских частях, находившихся на Дону против альпийского корпуса, мне было известно, что они малочисленны. Очень плохо, вернее совершенно не были мы осведомлены о планах русского командования. Во всяком случае, мы не ждали серьёзного русского наступления».
    С 19 января кольцо вокруг окруженных вражеских дивизий начало сжиматься. К 27 января расчлененная на части Острогожско-Россошанская группировка противника была ликвидирована.         
    Так в ходе этой  наступательной операции войска нашего фронта впервые при разгроме крупных сил врага сократили до минимума разрыв во времени между прорывом обороны и окружением, расчленением и уничтожением группировки противника.
    Число пленных составило более 71 тысячи человек. Вот перечень взятых трофеев: 1400 артиллерийских орудий, 1270 минометов, 2650 пулеметов, около 30 тыс. винтовок, 294 противотанковых ружья, 18 огнеметов, 92 танка, 32 самолета, 6,2 тыс. автомашин, около 300 тягачей и тракторов, 250 мотоциклов, 2,5 тыс. велосипедов и столько же лошадей, 136 радиостанций, 700 км телефонного кабеля и огромное количество боеприпасов, в том числе 21,5 млн. патронов, около 2,2 млн. снарядов, 255 тыс. мин. Кроме того, были захвачены громадные запасы продовольствия, фуража и технического имущества, содержавшегося в 277 складах.
 
    Мы не располагаем полными сведениями о всех потерях острогожско-россошанской группировки противника с 12 по 27 января 1943 г., однако показательно сопоставление безвозвратных потерь обеих сторон. У противника они составляли в целом свыше 123 тыс. человек, а потери наших войск — 4527, или в 27 с лишним раз меньше. Эти цифры говорят сами за себя. И такие достижения при таких неимоверных трудностях! Известно, что из 428 танков, разгруженных на ж.д. узле г.Калач для 3-й танковой армии генерала Рыбалко, к исходному наступательному рубежу добрались 306. Остальные 122 остались в зимнем бездорожье из-за различных неисправностей… Тыловое снабжение для такой большой группы войск приходилось организовывать через 200 км., причём скрытно… Например, пехотинцам 180-й стрелковой дивизии с места своего расположения в Красном Лимане Панинского района в район сосредоточения близ Кантемировки пришлось прошагать «на своих двоих» около 320 километров. Шли по занесённым снегом дорогам, ночными маршами. Выходила из строя техника, но не люди - люди были сильней! 7-й кавалерийский корпус преодолел такой же нелёгкий путь от станции выгрузки в Анне до Кантемировки. Механики-водители 3-й танковой армии выезжали на большак прямо с железнодорожных платформ в Бутурлиновке и Калаче.
     Вот картина ожесточённых сражений у села Варваровка, тогда - Воронежской области, сейчас Алексеевского района Белгородской.
     Враг метался в донской степи, старался вырваться из окружения в сторону Харькова. Противник зверел. Вновь занимал освобождённые сёла, где недавно проходили наши танкисты, и уничтожал беззащитное мирное население. И тут на пути большой группировки «международных» фашистских войск встал у села Варваровка малочисленный гарнизон, который создал и возглавил заместитель начальника штаба 48-ой гвардейской стрелковой дивизии майор Николай Евстафьевич Захаров. Что представляла собой его «армия»? Это двести с небольшим бойцов, четверть из которых составляло мобилизованное на ходу необстрелянное гражданское население. Всего рота! На вооружении имели шесть орудий, в том числе три малокалиберные «сорокапятки», пять танков, один из них уже был неисправным, и два броневика.
     Вот такой гарнизон трое суток сдерживал и громил наступавшего врага. На одного нашего бойца приходилось 60 - 65 итальянцев и немцев. И наши не просто выстояли - победили! Под Варваровкой уничтожили 3 тысячи вражеских солдат и офицеров. А ещё 6 тысяч взяли в плен, среди них 70 офицеров, 3 полковника и 4 подполковника.
    Любопытная деталь: пленных было так много, что красноармейцы оказались не в состоянии конвоировать их. Поэтому были созданы так называемые сборные пункты. Наши солдаты ограничивались тем, что объясняли пленным, куда идти. Те сами отправлялись в указанном направлении, лишь спрашивая у всех встречных: «Где сборный пункт?».
     Попавший в плен командир дивизии «CUNEENSE» (Куниэнзе) рассказывал: «С 17 января никаких приказов… я не получал. Связи как с корпусом, так и с другими дивизиями не было. Дивизия все время вела бои с превосходящими силами русских танков и мотопехоты, против которых не имела противотанковых средств, так как при отходе с Дона большая часть артиллерии была оставлена на месте»[
      По официальным данным итальянского Генерального штаба, с 11 декабря 1942 г. по 31 января 1943 г. итальянская армия на Восточном фронте потеряла убитыми, пропавшими без вести и пленными 84 830 человек, ранеными и обмороженными — 29 690 человек, что составляло 60 % офицерского и 49 % рядового состава армии до начала наступления. Были и альпийцы провоевавшие в России всего двое суток. В ночь на 15 января 1943г. 1-й альпийский батальон прибыл на ж.д. станцию Россошь и здесь же ночью, находясь еще в эшелоне попал под раздачу – началось советское наступление. Альпийцы стойко держали район железнодорожной станции, шесть раз переходя в контратаки. Возможно, это были попытки прорыва на соединение со своими ведущими бой в городе. Обороне помогали прочные стены станционных сооружений. Только к 24.00 17 января сопротивление иссякло. По темну небольшая часть альпийцев ушла из города. Таким образом 1-ый Альпийский батальон провел в России всего один бой, но длиной в двое суток. Домой в Италию вернулось только 46 человек из батальона. По Россоши был приказ, не известно точно чей, какого уровня, армейский, фронтовой, а может и Самого. Суть приказа в следующем: с целью поднятия боевого духа трупы врагов не убирать две недели. Район станции был усеян альпийцами, позже их постягивали в ямы, а прикопали только, когда земля подтаяла…
     Однако многим «нашим» итальянцам удалось выти из окружения и этот день ветераны «Чёрных перьев» празднуют как свой «День Победы». Называется это «героическая ретирада». А мне кажется, что правильнее сказать - просто драпали они 300 км до Харькова как могли, да и всё. Потом в Киев и вообще домой уехали. Не понравилась им так воевать… Удалось прорвать кольцо окружения под селом Николаевка (сейчас оно слилось с селом Ливенка) в основном остаткам дивизии «Тридентина».
     Вот памятный камень в Ливенке на месте прорыва из окружения.
 

В Италии это известно как Героический прорыв (или битва) под Николаевкой. Остатки «доблестной» дивизии «Юлия» и дивизии «Куниэнзе» были в это же время почти полностью уничтожены под Валуйками. Вблизи села Николаевка врагов взял в окружение 143-й пехотный полк и загнал в глубокий овраг. Пушки, пулемёты били по итальянцам целый день, захватчиков погибло несколько тысяч. Погребены они были все в том же яру, в живых осталось совсем немного. Это произошло 26декабря 1943года.Об этой трагической странице войны долгое время особенно не говорили, только местные старожилы рассказывали молодым односельчанам, как находились в селе чернявые солдаты, как грелись у печей, как жадно ели вареную картошку. Жителей они не обижали, поэтому в воспоминаниях не было злобы, скорее жалость и милосердие к врагам. Ну да, в такой ситуации уже никак нельзя было обижать местных жителей… Уроженец села Владимир Белых помнит, что почти девяностолетняя бабушка друга рассказывала, как остановившийся в их хате итальянец говорил:"Скоро,бабка,Гитлер капо т.е. капут"...
      Начиная с 90-х годов в январе и сентябре наведываются в Ливенку итальянцы-сыновья и внуки тех солдат, что в 43-м остались навечно в белгородской земле. От Россоши до села они идут в основном пешком, проделывая трагический путь предков. А на краю оврага установлен памятник из черно-красного гранита, на котором на итальянском и русском языках два слова "Погибшим итальянцам". Материал  из Белгородской газеты «Смена» от 23 января 2008 года.
      У околицы села Гарбузово 21 сентября 1996 года установлен гранитный камень. На нём надпись на итальянском и русском языках «Погибшим в России итальянцам» да крест. Из статьи Г.Шлыкова в газете «Заря» Алексеевского района от 29 октября 1996 года.
    
     Россошь находилась в оккупации 6 месяцев и 9 дней. Освободили Россошь советские войска 16 января 1943 года. В последствии в коллективных захоронениях было обнаружено около 1500 погибших от рук оккупантов. Еще одно захоронение расстрелянных нашли возле совхоза “Начало”. В глубокой яме было погребено 84 трупа россошанских коммунистов и членов их семей. В городе не осталось ни одной библиотеки, ни одного магазина, ни одного памятника. Серьезно пострадал жилищный фонд. Только по коммунальным предприятиям убыток превысил 6 млн. руб.. Отступая, оккупанты взорвали железнодорожный мост через Черную Калитву, вывели из строя городскую электростанцию.
     Из воспоминаний Николая Павловича Зеленского, жителя г.Россошь: когда он был маленький, итальянцы в селе Терновка на его глазах заживо закопали учительницу. Дали ей лопату, согнали жителей смотреть, а потом засыпали вместе с пятилетней дочкой. Мать зажимала Николаю Павловичу рот, чтобы не кричал... Говорят, что учительница отказала в ласках итальянскому офицеру. По некоторым данным была ещё и женой красноармейца.
     Евдокия Васильевна Адонкина - санинструктор 1-го батальона 412-го стрелкового полка 68-й стрелковой дивизии. Дусю забрали на фронт со второго курса медучилища, и в 1942 году она таскала под Россошью раненых: наши то отбивали у итальянцев какой-нибудь донской островок, то снова отступали.
     Пожилая женщина утирает слезы и повторяет:
- Они к нам пришли, стреляли в нас, убивали нас, а я их теперь должна их чаем поить... Должна чаем поить...
    Семья Евдокии Васильевны - ее родители и младшая сестра Анастасия - оказалась на оккупированном берегу, семья ее невестки Любы - на нашем, и женщины наперебой делились впечатлениями. Как итальянцы с высокого берега Дона стреляли по нашим огородам, не давали собрать помидоры, как снайпер ранил бабушку, как итальянец пытался зарезать финкой мать, как дяде Коле оторвало ногу... А вообще огромное число россошанских подростков подорвалось на итальянских гранатах, специально разбросанных по полям. Яркие, голубые, красные, они казались игрушками...
     - Митьку-то помнишь, Дусь? Мать итальянцы снасильничали, так его всю жизнь итальянцем и звали... Можно представить себе жизнь этого мальчика, особенно послевоенное детство!.. А как пленный к нам зашел? Мать ему ноги перевязала: у них ноги трескались от холода до мяса, а он в сенях на нее набросился...
     Итальянский офицер Эудженио Корти засвидетельствовал в своём дневнике: его солдат зашёл вместе с немцем в избу и после рассказал следующее – «В доме были женщины самого разного возраста и дети. Они в ужасе притаились в углу. Немец выбрал самую симпатичную девушку, оставил её в доме, остальных вывел на улицу и тут же за дверью пристрелил всех, включая детей. Затем он вернулся, бросил девушку на постель и изнасиловал её. Удовлетворённый, он предложил итальянцу последовать его примеру, но тот отказался. Единственное, что он хотел, - немного погреться в тёплом доме. Затем немец заставил девушку приготовить ему еду, после чего уложил её рядом с собой в постель и вынудил всю ночь лежать рядом с собой. Он ещё трижды насиловал её, а утром  вывел на мороз и пристрелил...».
     Порицая преступления немцев, итальянский офицер не приводит примеры подобного поведения своих соотечественников. Однако существует достаточное количество свидетельств того, что итальянские оккупанты могли вести себя не лучше. Вот лишь одно из них - выписка из «Акта о зверствах итальянских фашистов в селе Белый Колодец Богучарского района»: «...после боя 15 декабря группа раненых красноармейцев в количестве 12 человек была захвачена в плен. Их бросили на изгородь из колючей проволоки под открытым небом прямо на снегу. Итальянцы сняли с бойцов валенки и оставили совершенно без обуви на сильном морозе, не давали пленным никакой пищи, избивали их, а чтобы ещё больше надругаться, изредка бросали им грызть кости. 17 декабря днём итальянцы стали жестоко избивать их палками и прикладами винтовок... В 18 часов красноармейцы были расстреляны в упор из пулемёта и винтовок, а тех, кто ещё подавал признаки жизни, фашисты забивали прикладами». Об этом рассказал случайно оставшийся живым тяжело раненный итальянцами красноармеец Сотников Андрей Петрович, 1917 года рождения.
     Приведённые факты - лишь малая толика свидетельств о преступлениях оккупантов любой национальности.
     Что ни говори – гордость Италии.
     Мне вполне понятен, и отношусь к этому с уважением, почин - «Ассоциации альпийских стрелков» (это подразделение до сих пор существует в итальянской армии, т.е. речь идет о резервистах армии НАТО)  -  уважительное отношение к собственной памяти. Ведь горнострелковым альпийским войскам более двухсот лет и только на нашей земле они понесли  страшный и не поправимый урон. Есть данные, что из 225000 воевавших у нас итальянцев погибло 95000. Остальные умерли в плену или спаслись, во время «героической ретирады»…
     Так из Россоши Альпийский корпус отступал на запад в течение пятнадцати дней, страдая от холода и голода. Путь их пролегал через заснеженную степь, дороги были забиты брошенными машинами и повозками. Толпы альпийцев постоянно натыкались на советские части или партизанские отряды, наносившие им большой урон. Только в 300-та километрах от Дона, в г. Шебекино Белгородской области, наконец-то наступила передышка. Из 57 тысяч человек, попавших в окружение, дошли туда только 27 тысяч. Было потеряно 90 % лошадей и мулов, 99 % автомашин, вся артиллерия, автоматическое оружие и матчасть.
    
     Сейчас в одном крыле детсада расположился краеведческий музей, где один из двух исторических залов полностью отдан фашистским оккупантам.
 
     Там даже нет дублирования перевода на русский язык… Да и действительно – а зачем, если его регулярно посещают тургруппы из Италии. Гостиницы в г.Россошь часто заняты итальянцами. В 2003 году их приехало 800 человек и прошли маршем в своих короткополых шляпках с пёрышком (цвет пера – звание), с флагами воевавших здесь воинских подразделений под марш их военного оркестра колонной по улицам г.Россошь, в честь открытия садика, дата которого «как раз» совпала с очередным юбилеем их «героической ретирады». А в сентябре 2013 года их приехало уже около почти 500 человек и обошлись они без марша с военной атрибутикой по улицам и (самое главное) без шляп с перьями (это мероприятие, как и обычно, тщательно охранялось и всё было оцеплено, чтобы не мешать дорогим гостям). Зато отказались возложить венок к памятнику подвигу советского солдата. А в 2003 году ещё шли в колоннах и живые ветераны…
      Теперь вообще выяснилось, что уже 10 лет в центре г.Россошь стоит воинский памятник с прахом итальянского оккупанта…   
      За всё время возни с этим всем ни разу итальянцы не извинились. Максимум – мы этого не хотели и вы тоже… Вручили главе района знак горных альпийских стрелков на открытии садика… Их сильнее всего, заботит страшная цифра потерь их элитных вояк. В Интернете их потомки сетуют, что до сих пор не проведен серьёзный анализ причин и не указаны точно виновники таких страшных потерь. Валят снова всё на Гитлера. Мол, если бы они воевали на Кавказе, тогда всё бы было иначе, ведь они специалисты именно в горах, а Гитлер всё переиграл и заставил этих горных суперстрелков воевать в лесостепном казачьем краю… Если бы не на Воронежском фронте, а на Кавказе, то может бы и не было этой страшной для них «героической ретирады». Действительно, эти войска ведь ехали на Кавказ помогать знаменитой немецкой егерской горной дивизии «Эдельвейс», а оперативная обстановка вынудила фашистское командование расположить их на Дону. Да что там говорить – хватает пробитых звёзд на русских касках от итальянских снайперов и в Россошанской земле… Они ведь не зря были элитные стрелки.



      Вот 2 символических фото: Это «пернатый» в Россоши во время оккупации.
 

А это выжившие, уже в 2003 году.
 




И это 2003-й год
 

И это 2003-й год
 
      Уважаю такое трепетное отношение итальянцев к памяти своих предков, считаю, что нам многому нужно учиться у них в этом деле, но вот праздновали бы они эту свою «героическую ретираду» где-то б у себя, просто чтоб не плакали на 9 мая выжившие россошанские ветераны…
      
      Громко маршируют  фашисты в Прибалтике, на Западной Украине, а оказывается это есть и в нашем чернозёмном краю. Осталось, разве что, пройти ветеранам сформированной в Россоши из полицейских частей дивизионной группы «Фогеляпп» (или «Фогеляйн») парадным маршем. Просто не верится, что такое происходит в Воронежской области, где так сильны воинские традиции и почитание памяти павших советских воинов. Упомяну только один факт, о котором  гордо рассказывают воронежцы: г.Воронеж - это единственный город за всю историю Второй  мировой войны, где фашисты не смогли установить свою власть, хотя и захватили половину города. Сколько ни клеили они призывные листовки, как ни агитировали – ни один воронежец не записался ни в полицаи, ни даже бургомистром. По количеству россиян, погибших в годы Второй мировой войны, Воронежская область — вторая в Российской Федерации. Здесь сражались пять армий и 134-й гвардейский стрелковый корпус.
В этих краях погибли более 400 тысяч советских солдат. Захоронены останки 105 221 человека, известны имена 49 777.

      Как я уже говорил - в Белгородской области есть могильные памятные знаки на месте захоронений итальянцев, но только могильные знаки. Итальянцы ведут активную поисковую работу по своим павшим в тесном сотрудничестве с местными Советами Ветеранов и местными властями, но всё это в достаточно вежливой и благодарной форме. Что там говорить, в памяти о них у наших людей, переживших оккупацию, осталась в большинстве не обида и злость, а жалость.

      Читая написанное жителем Россоши, Алимом Яковлевичем Морозовым, историком-краеведом, о событиях военных лет, каким он сам был невольным свидетелем в детстве, невольно проникаешься симпатией к итальянским оккупантам, очень уж факты подобраны красноречивые, язык образный. Начинаешь им сочувствовать, словно обманутым туристам, которые ехали на отдых в престижный тур отдохнуть, а попали в кошмарное месиво и ад, устроенный кровавыми сталинскими мясниками! Только факты, часто, однобокие и, на мой взгляд, приукрашенные не в нашу пользу. Опять же напомню, что приехали они в Россию не по туристической путёвке и не надо им сочувствовать как обманутым туристам.
    Итальянский историк Нуто Ревелли: «Летом 1942 двести поездов привезли альпийский корпус на русский фронт, весной 1943 только тринадцать маленьких поездов отвезли в Италию счастливых уцелевших»…
     То, что в них красноармейцы стреляли, так и у итальянцев в руках были не теннисные ракетки… Многие материалы напоминают сегодня рассказ об избиении невинных и беззащитных младенцев просто.

     Джованни Мессе (до ноября 1942 года – командир «Итальянского экспедиционного корпуса в России», впоследствии – маршал Италии.) писал после войны: «Приведу любопытную «шкалу злодейства» различных иностранных формирований, сражавшихся на территории Советской России. Она составлена на основе различных опросов жителей и имеет следующую градацию жестокости:
1-е место – русские белогвардейцы;
2-е место – немцы;
3-е место – румыны;
4-е место – финны;
5-е место – венгры;
6-е место – итальянцы».

     Последние двадцать лет снова идёт переосмысление, или переписывание истории России, так вот достижения А.Морозова, я считаю, стоят в одном ряду с учебниками истории для российских школ от американского фонда Сороса. Это «их» взгляд на нашу историю, который прививают нам. Не надо приукрашать фашизм. Помнить и знать об этом надо, но не поклоняться же ему…
     Вот красноречивые фото из Россошанского краеведческого музея, взятые с официального городского сайта. Как говорят в «Одноклассниках» - помогите найти на этом фото кота… Так вот - что-то не видно здесь красноармейской формы, символики, экспонатов…
 

 

     Похожая история с «героической ретирадой», после самых больших потерь, повторилась через время в другом не менее элитном воинском подразделении с большой историей. Это Французский иностранный легион во время войны во Вьетнаме. 13 марта Вьетнам отмечает очередную годовщину начала битвы за Дьен-бьен-фу 1954 года, которая принесла ему освобождение от французского колониализма. Началась она с уничтожения вьетнамцами усиленного батальона Французского иностранного легиона из легендарной 13-й полубригады, называемой одной из победительниц знаменитого немецкого фельдмаршала Роммеля при Бир-Хакейме. В историю это уникальное сражение вошло и потому, что французы, имевшие танки и авиацию, были наголову разгромлены вьетнамцами, у которых не было бронетехники и самолетов. Так вот мне кажется, что вряд ли у французов во Вьетнаме есть и когда-то будет музей их французского иностранного легиона, да ещё с памятником, построй они там хоть три садика.

 
Вряд ли по Ханою или какому-то другому вьетнамскому городу промаршируют ветераны французского иностранного легиона в наградах и с боевыми знамёнами…
      Что же с нами, почему мы так пренебрежительно относимся и к себе и к Памяти своих героических предков???
                29.09.13 – 16.10.13

P.S. При подготовке очерка я столкнулся с разногласиями в статистике задействованных ресурсов и военных потерь советских и итальянских войск в разных источниках, но как бы не разнились цифры – общая тенденция ясна.
      При подготовке очерка я широко использовал Интернет и снова удивлялся, как и при поиске материалов о своём деде-артиллеристе, расписавшемся на Рейхстаге – по запросам о той или иной военной операции в годы Великой Отечественной всплывает очень много исторических фактов, фото, зачастую в первую очередь, воспоминаний фашистов. Наш Рунет просто переполнен увлекательными историями о боевом пути элитных воинских дивизий Вермахта и СС. Эти сайты хорошо иллюстрированы, удобны в работе и поиске, наполнены самыми разнообразными и подробными материалами. Похожая история повторилась и при подготовке очерка о «военных приключениях итальянцев в России». Примерно половина найденного имеет явную или скрытую проиталофашистскую направленность. Пусть и при неустанном повторении, что итальянцы не хотели воевать…
     Итак, в подготовке очерка использованы материалы:
1. Из Википедии, в т.ч. русской, немецкой и итальянской. Использовал On Line-переводчик.
2. Специальные материалы П.Д.Чалого, в том числе его интервью с известным военным историком, доктором наук, профессором Воронежского государственного аграрного университета – С.И. Филоненко, и его статья из газеты "Коммуна" от 09.10.2013 г.. 
3. Из опубликованных в Интернете воспоминаний бывшего начальника оперативного отдела Генерального штаба генерала С. М. Штеменко.
4. С сайта www.reibert.info интернет-форума коллекционеров и «чёрных копателей» итальянской воинской символики статья «Итальянские горнострелки Alpini» . Здесь самый подробный и точный материал про итальянские войска!
5. Из книги А.Б.Широкорада «Италия. Враг поневоле».
6. С сайта г.Россошь www.rossoshru.ru.
7. С сайта www.nastolnie-igry.ru Что происходило в Ливенке, во время Великой Отечественной войны?
8. С сайта www.белру.рф новости от 5 апреля 2013 «В Красногвардейском районе побывала итальянская делегация».
9. Статья в газете «Заря» Алексеевского района Белгородской области в номере от 29.10.1996 г..
10. Материал  из Белгородской газеты «Смена» от 23 января 2008 года.
11. С сайта www.km.ru
12. Эксклюзивные материалы председателя Ровеньского районного Совета ветеранов Великой Отечественной войны И.С.Худобина.
13. С сайта www.kp.ru авторы статьи Ульяна Скобейда и Евгений Желтуха («КП» - Воронеж»).
14. Воспоминания собственных родственников и рассказы знакомых мне людей.
15. С сайта клуба «Память» Воронежского гоcударственного университета www.samsv.narod.ru .
16. С сайта www.forum.polismi.org статья «Вьетнам празднует разгром легиона».