Повесть про Мышку... 4часть Чудище

Ирина Турченик
    Зима уже была в разгаре, когда в лесу поселилось Чудище. Лес преобразился в одно мгновение и от былого благодушия и нетронутой тишины не осталось и следа. Пространство наполнилось странными, несвойственными лесу, звуками и все с ужасом наблюдали, что же будет дальше.

    В зверей вселились раздражение, нервозность, злость, переходящая в агрессию. Там и тут были слышны грубые перебранки и крики о помощи. Лес затаился и наблюдал за происходящим. Тишина если и присутствовала, больше не была той умиротворенной и располагающей, как прежде. Она была пронизана напряжением, тревогой и страхом. Все боялись всех и никто никому больше не мог доверять.

    Мышка была сильно напугана, происходящими в лесу, событиями и, притаившись в своей норке, носа от туда не высовывала. Она знала, если что либо произойдет и поблизости окажется она, то ее просто затопчут, даже не заметив в пылу ссор и дрязг. Поэтому она, как и многие в лесу, сидела в норке и ждала, чем дело кончится. И найдется ли такой смелый зверь, который прогонит Чудище.

    А Чудище обосновалось в лесу основательно и, судя по всему, покидать его не собиралось. Как оно выглядело никто не знал, так как подойти близко добровольцев не было. Вокруг только ходили слухи и домыслы, причем одни страшней и красочней других.
Однако мир не без смелых людей, а лес не без от важных зверей. Нашлись добровольцы, готовые сразиться с самим Чудищем. Все замерли в ожидании результата поединков. Но... Когда смельчаки вернулись, у всех головы поникли ещё ниже. И ситуация в лесу стала еще тяжелей и безнадежней. И сколько попыток сразиться с Чудищем еще потом не совершалось, Чудище оставалось целехоньким, а смельчаки долго ещё зализывали свои глубокие раны.

    Лес погрузился в непроглядную тьму. Нет, не подумайте! Солнце как и прежде всходило каждое утро и освещало все уголки леса. Тьма поселилась в душах обитателей леса. И процесс этот день ото дня сгущался и усугублялся, становясь все безнадежней и безнадежней...

    Как-то в один из погожих дней Мышка, хоть и было ей страшно, собралась на другой край леса по очень важным и неотложным делам. Дорога была известной и Мышка, оглядываясь и немного прячась за прошлогоднюю траву, торчащую из под снега, ныряя в сугробы и выныривая из них, на всем пару мчалась к месту назначения.

    Вдруг, что-то необычное привлекло её внимание. И Мышка не раздумывая, и имея природное любопытство, которое ей передалось по наследству от знаменитой на весь лес бабушки, подошла ближе, чтоб повнимательнее разглядеть, что бы это могло быть. Бабушка всегда её учила действовать по обстоятельствам и не робеть.
 
    "Если ты не пойдешь во что-то новое в своей жизни, так и знай, - говаривала она, качаясь в своем излюбленном кресле-качалке. - Твоя жизнь будет серой и никчемной, в то время как НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ ПРОЙДЕТ МИМО ТЕБЯ."

    Вот и сейчас, Мышка изнутри чувствовала, что ей обязательно нужно узнать, что это там прячется от нее. Она понимала, что если не узнает, что это такое, будет казнить себя долгое время и чувствовать при этом внутреннюю неудовлетворенность. А это хуже физической боли.

    Она тихо и незаметно обошла непонятный объект и подобралась к нему с другой стороны. Выглянула из заснеженного сугроба и... зависла в стопоре.

    На нее смотрело косматое, бесформенное, какого-то коричневато-серо-синего оттенка непонятное создание и в лучах солнышка играло с сухой травинкой, вырванной видимо из мерзлой земли. Весь его вид излучал спокойствие, некую отстраненность от внешнего мира. И казалось, что перед ней сидит  большущий незадачливый ребенок, абсолютно не имеющий представления о том, чем ему заняться и куда применить свою силу.

    В голове сама собой пронеслась шальная мысль: "Так это и есть то самое Чудище?" По спине прошел легкий холодок. Но, посмотрев вновь на то, что перед ней находилось, Мышка растерянно, сама себе и абсолютно глупой мысли внутри, улыбнулась и нечаянно задела нижнюю ветку дерева, под которым находилась. Чудище повело головой в сторону неожиданного шума и... они встретились глазами.

    Возникла пауза. Каждый мгновенно оценил представителя противоположной стороны и его состояние и в следующий момент они, неожиданно для самих себя, улыбнулись друг другу. Они стояли и улыбались, радость и детская веселость охватили обоих и вот они уже дружно смеялись. И кто бы в этот момент спросил их о чем этот смех, они не смогли б ни за что ответить. Это было внезапно нахлынувшее на обоих чувство, от которого было просто хорошо.

    Затем Мышка, нисколько не страшась, подошла совсем близко к Чудищу и у них завязался разговор, как между старыми приятелями, давным давно знающими друг друга.

    Они долго разговаривали, и Чудище рассказывало, где и в каких краях оно побывало. Как его по разному везде принимали. Они вместе дружно и весело смеялись над смешными и, подчас, курьезными историями из его жизни.

    -Почему тебя все боятся? - искренне недоумевала Мышка, пытаясь понять странное несоответствие между таким абсолютно безобидным его видом и отношением окружающих к нему.

    - Много путешествуя по белу свету, я, наблюдал и понял одну интересную, для себя, вещь. Чем злее и напуганней человек или зверь встречается мне на пути, тем пропорционально агрессивнее его отношение ко мне. И наоборот, чем проще и безобиднее рядом со мной оказываются звери или люди, тем доверительнее и душевней наше с ними общение.

    И еще одно я понял окончательно. Что кто-то свыше выбрал меня для этой задачи здесь на Земле. Чтоб все вокруг имели ВОЗМОЖНОСТЬ рядом со мной, посмотреть на себя как бы со стороны и оценить свои возможности, ресурсы, имеющиеся способности и таланты. Проще говоря, посмотреть на себя со стороны. Я каким-то невообразимо - непонятным способом, воздействую на всех именно так. Такова моя невидимая миссия на Земле, данная свыше.
 
    - Но, милое Чудище, зачем тебе такая трудная и неприятная миссия. Ведь в основном к тебе все относятся негативно. Тебе наверное неприятно нести такой груз на себе. Можно выбрать другую миссию более радостную и менее негативную.

    Чудище на минуту задумалось. А затем медленно проговорило.

    - Хороший вопрос! Я тоже об этом много думал, когда узнал и понял о своей миссии. Но... хорошая моя Мышка, как бы тебе это по доступнее объяснить...

    Вы все привыкли раскланиваться друг перед другом, делать "реверансы" и льстиво улыбаться, когда хочется на самом деле плакать и кричать. Вас приучили делать ВИД, ЧТО ВСЁ У ВАС ХОРОШО.
 
    - Ну, да! А зачем всем показывать что у тебя что-то не так или того хуже, совсем плохо.

    - А ты посуди сама! Когда ты прячешь свою проблему от других и всех обманываешь, показывая что у тебя все хорошо, разве при этом ты что-то решаешь? Ты в конечном итоге и от других прячешь проблему и, главное, от самой себя! Пряча от себя внутреннюю проблему, ты загоняешь её глубже и глубже. И она подавленная и нерешаемая начинает тебе же самому тихо мстить. Через раздражение, злость, ненависть, в которую она постепенно перерастает. Потому как ничто во Вселенной никуда не девается, а только видоизменяется и приобретает другие качества. А какими им быть - выбор каждого.

    - А твоя роль здесь в чем заключается?

    - Сталкиваясь со мной, всем поневоле приходится заглянуть вглубь себя. Потому как реакция на меня и является своеобразной лакмусовой бумажкой.

    - Но, как же тебе должно быть неприятно с такими проявлениями встречаться. Ты почему должен страдать?

    -А кто тебе сказал, что я страдаю? Вовсе и нет! Я НАБЛЮДАЮ происходящее. И думаешь, что здесь главное?

    - Что?

    - Не подцепляться на невидимые крючки злости, ненависти, агрессии. А быть нейтральным, будто тебя это и не касается. Тогда НИКТО НЕ СМОЖЕТ ТЕБЯ НИ ЗАДЕТЬ, ни обидеть! А со стороны наблюдать за происходящими с другими людьми событиями, очень даже интересно. Будто кино смотришь. И оно всегда разное и насыщенное сюжетами и историями. От этого и моя жизнь всегда интересна и разнообразна.

    - Да, - задумалась об услышанном Мышка. - Для всех в лесу эта ситуация выглядит совсем по-другому. Далеко ни так, как ты это рассказываешь. А что, если всем рассказать про тебя другого, не такого как они о тебе думают?

     Чудище добродушно и по-озорному засмеялось.

    - Ну, попробуй. Такие добровольцы уже мне встречались на пути.
 
    - И что же?

    - А то! Ты пойми. Механизм работает отлаженно и безотказно! Никому ничего ты не докажешь, потому как, ЧТО ВНУТРИ У КАЖДОГО, ТО И СНАРУЖИ. Каков внутренний мир, так снаружи все и выглядит. И сколько бы ты не доказывала, каждый будет слушать и воспринимать тебя через призму своих внутренних убеждений и установок. Пока сам не захочет и не изменит все для себя, в первую очередь, к лучшему. Вот такие дела!
 
    Они посидели молча... Каждый думал о своем... И затем Мышка произнесла:

    - Значит во мне нет злости и раздражения, как в других зверях нашего леса?
Ведь я этого не увидела в тебе?

    - Значит нет, - вторило ей вслед Чудище.

    - Как же мне помочь другими зверям и наладить спокойствие в нашем лесу?

    - Своим отношением к событиям. И только так. Другие не поймут твоих слов, но осознают ТВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРОИСХОДЯЩЕМУ. И постепенно, не сразу, тоже начнут его менять в лучшую сторону. Этот процесс длительный, требующий времени и спешка здесь неуместна.

    - Теперь мне понятно, - радостно и облегченно вздохнула Мышка. - Нет смысла доказывать что -либо. Только мой личный пример может помочь. Дорогое Чудище, теперь я знаю свою Миссию на Земле. И она будет для меня так же как и для тебя радостной и приятной, а я постараюсь смотреть на все, как ты говоришь, нейтрально и отстраненно. Я буду учиться...

    Мышка замолчала и почувствовала необычный прилив сил, внутренний подъем  радости и вдохновения. А внутри пронеслась мысль о бабушкиной шкатулке. Будто невидимая рука открыла вслед за второй третью шкатулку внутри Мышки, в невидимом пространстве её маленького сердца.

   Чудище смотрело на неё и восхищалось этим маленьким и с виду совсем незаметным зверьком, а на поверку оказавшимся таким храбрым и отважным. Радость и уважение испытывало Чудище к Мышке и в такие моменты понимало как никогда важность своей миссии здесь, на этой прекрасной планете Земля...

    А Мышка помахала Чудищу лапкой и отправилась дальше по своим делам. А в лесу с тех пор многое изменилось. Это произошло не сразу, а постепенно и атмосфера леса неуклонно и планомерно менялась с угнетающе -невыносимой к более спокойной и доброжелательной. Как это происходило никто бы не смог если б взялся, объяснить, но это было фактом. А впрочем, какая разница как, если все меняется к лучшему. Главное принимать и поддерживать такое общее состояние, что звери и делали, стараясь изо-всех своих сил.

    На этом рассказ о Чудище и закончим. Но не будем забывать об его уроках, данных для нас...

(Продолжение следует...)