Кто он Иван Врачев?

Романов Евгений
На фото московский совет ветеранов 40 –й Богучарской стрелковой дивизии. Сидят слева напра-во: комиссар 2-й бригады Шамаев Александр Николаевич; комиссар 2-й бригады Ильин Федор Те-рентьевич; комиссар 40-й Богучарской стрелковой дивизии Врачев Иван Яковлевич; командир 2-й бригады Косенков Сергей Владимирович. Стоят слева направо: командир 2-й бригады Бородин Тимофей Семенович; комиссар штаба 1-й бригады Певнев Сергей Яковлевич.  Фото 1959 года. Публикуется впервые.

Создавая школьный музей в селе Полтавка Богучарского района, мы со школьниками вели активную переписку с участниками гражданской войны, собирали фотографии, литературу, воспоминания. В результате поиска сначала завязалась переписка с Михаилом Булавиным, известным воронежским писателем. Он пригласил меня в гости. Встреча произошла в Воронеже в его маленькой комнатке. Он подарил свою книгу «Богучарцы» 1977 года издания, с личным автографом и пожеланиями, сообщил несколько адресов участников гражданской войны. Михаил Булавин рассказал, что есть еще одна книга «Богучарцы», написанная в 1933 году (Книга была переиздана в 1935 году, но впоследствии весь тираж был уничтожен – Е.Р.), коллективом авторов, и один из авторов Иван Врачев  проживает в городе Москве, и дал его адрес. На этот адрес; проспект Вернадского дом 19, квартира 113, был выслан научный труд, где я попытался восстановить боевой путь 40 - ой Богучарской стрелковой дивизии по дням. Вскоре получил ответ, завязалась активная переписка. Только спустя 30 лет, начинаешь осознавать, какой ценнейшей информацией и неутомимой  энергией обладал этот человек.
В моем архиве сохранилось лишь семь писем и несколько рукописей Ивана Врачева. В одном из писем он писал (именно писал,  а не печатал): «Благодарю Вас за подарок – Ваш очерк интересно написан на солидном научном уровне. Вы даже готовитесь к изданию книги о 40 – Богучарской дивизии. Хорошая инициатива. А какие у Вас возможности, на сколько печатных листов планируется книга? Для меня это не праздный вопрос. Вы, Евгений Павлович, просите меня о воспоминаниях, а мне не надо писать воспоминания, потому  что я давно написал монографию о Богучарской дивизии на 40 печатных листов, имею о своей работе положительные отзывы историков. Кроме того, у меня есть статьи и очерки. Кстати, я начну присылать их в музей. А есть ли у Вас возможности перепечатать их на печатной машинке? Не собираетесь ли Вы в Москву. Хотелось бы встретиться. Кстати адрес у меня новый, он указан на конверте. А телефон такой 131-16-61. Если ли возможно пришлите мне еще один экземпляр своего очерка. Всего доброго. Вам и Зое Михайловне. 16/ I.82. И. Врачев».
Сразу после открытия школьного музея «Боевой славы» в 1984 году, И.Я. Врачев прислал письмо: «Благодарю Вас и членов музея при вашей школе за присланную газету со статьей о начинании Вашей школы и приглашение на открытие музея. Очень тронут знаками Вашего внимания. Искренне приветствую юных краеведов и особенно инициаторов столь важного дела – выпускников школы Валю Червонную, Олю Золотореву, Нину Прядкину и других учеников, участвовавших в первых поисках.  Для возможного пополнения фондов Вашего музея, посылаю Вам следующие материалы….4 апреля 1984 года. И. Врачев».
 Все остальные письма приходили с обратным адресом, Ленинский проспект, дом 90, квартира 375. Однажды Иван Яковлевич прислал биографический очерк о И.Н. Домниче, написанный им в 1982 году для Воронежского краеведческого музея, а так же его фото. С его согласия очерк о И.Н. Домниче, был передан в местную газету «Сельская Новь». Каково же было удивление, когда газета вышла со статьей «Легендарный Домнич». Вместо подписи автора статьи Иван Врачев, написано И. Яковлев, А под фотографией Ивана Врачева, написано – И.Н. Домнич. Подумал, что произошла ошибка, да не. Известный местный краевед поведал мне тогда интересную историю об этой публикации..
Но сначала несколько вех из биографии Ивана Яковлевича Врачева. Дело в том, что когда в 1949, уже в третий раз в своей жизни он обратился к Иосифу Сталину о восстановлении в партии, то его арестовали, как бывшего троцкиста. Постановлением ОСО при МГБ СССР в 1950 году приговорен к 25 годам ИТЛ в лагере строгого режима на Крайнем Севере. В 1956 решением Комиссии Президиума Верховного Совета СССР освобожден со снятием судимостей и прекратила его дело "за отсутствием состава преступления". На заявление восстановление в  КПСС было снова отказано.
А теперь вернемся к газетной статье в «Сельской нови». Дело в том в 1967 году в газете начали печатать статьи Ивана Врачева «Странички из дневника» по материалам книги «Богучарцы» издания 1933 года. После нескольких статей редактора «приструнили» сотрудники органов. Печать статьи И.Я. Врачева была прекращена. Вероятно, то же самое произошло и со статьей о И.Н. Домниче. Уже в 1989 году и в 1990 году в нескольких номерах газеты «Сельская новь» снова появились статьи Ивана Врачева: «В самом начале» и «Я был сторонником Троцкого». Но это была уже другая страна, наступила «гласность».
Переписка с легендарным «бывшим военным комиссаром 40-й стр. Богучарской дивизии» продолжалась довольно долго. Свои статьи на рецензию очевидцу и участнику революционных событий начала XX века. В 1990 году Ивану Врачеву послал очерк «Если сопоставить факты» опубликованный в газете «Сельская новь». В статье была предпринята попытка опровергнуть утверждение Александра Солженицына, описанного в  книге «Архипелаг ГУЛАГ», что в конце 1917 года и начала 1918 года революционные трибуналы в глухих местах устроили «красный террор. Рассказывая о событиях тех лет в очерке, сообщалось, что в Богучарском уезде власть практически сменилась бескровно. «Начиная с 8 августа 1918 года, после приезда генерала П.Н. Краснова в Богучар было арестовано и заключено в тюрьму более 300 человек. Каждую ночь белоказаки расстреливали и убивали в Богучарском яру по 15 -20 человек… только в августе было расстреляно 115 человек, 213 человек подвергнуто зверским истязаниям». У крестьян отобрали 1326 лошадей, 1043 рабочих волов, были уничтожены многие посевы. Людей закапывали заживо в землю. В центре города расстреляли 28 красноармейцев. (Центральная площадь города почти 60 лет носила название Павших стрелков – Е.Р.) В расправах принимали участие донские казаки. В отместку в 1919 году именно богучарцы участвовали в подавлении Вешинского восстания, где уже «красный террор» был еще страшнее.
Иван Яковлевич не участвовал в подавлении восстания, так как возглавил дивизию в качестве военного комиссара 5 ноября 1919 года, но в городе Богучар бывал и хорошо помнил те события. В своем ответном письме он положительно отозвался об очерке.
Уже в другом письме в феврале 1987 года он писал: «Отрадно, что вы и Ваш коллектив проводит большую работу.  О П.С. Грживо – Домбровском (П.С. Грживо-Домбровский с 17 августа 1919 года по 3 апреля 1920 года начдив 40- Богучарской стрелковой дивизии – Е.Р.) и у меня нет ничего. Знаю только, что по окончании гражданской войны, он жил в Калуге, был начальником военного училища. Относительно письма В.А. Васильева (Военный комиссар Богучарского уезда Васильев В. А. в мае 1921 года написал письмо В.И. Ленину. В письме он сообщил, «что часть участников мятежа против Советской власти, вспыхнувшего в ноябре 1920 года в Богучарском уезде, уцелела и организовала бандитскую шайку, которая совершает убийства партийных и советских работников» - Е.Р.) ничем помочь не могу. Вы переоцениваете мои возможности и доступа в Институт марксизма  - ленинизма я не имею. Ваш очерк интересен. У меня гостил Евгений Иванович Габелко, он член ученого совета Воронежского краеведческого музея, я сегодня передам ему Вам очерк для музея. Когда немного поразгружусь постараюсь чем  - нибудь пополнить Ваш музей. С приветом и пожеланиями успехов в вашем благородном деле. И. Врачев». В одном из своих писем он пообещал прислать воспоминания о В.И. Ленине, с которым беседовал в тех далеких сейчас для нас годах, да так и не прислал.
Работая над своей монографией совместно с краеведом и участником Великой отечественной войны Сыроваткиным В.Ф. приходилось общаться со многими участниками Гражданской войны и исследователями. Владимир Федорович Сыроваткин посещал Ивана Яковлевича Врачева в городе Москве и лично с ним обсуждал нашу монографию, сделал много поправок. Он же посоветовал нам грамотного рецензента - кандидата исторических наук преподавателя Воронежского государственного института Евгения Ивановича Габелко, у которого я учился в студенческие годы. Иван Яковлевич дал еще несколько адресов, среди них был и известный украинский краевед Николай Дмитриевич Головачев. В своем письме Н.Д. Головачев, поведал мне интересную историю, связанную с публикацией в 1957 году газете «Правда» статьи «Легендарная быль» Троепольского  Гавриила Николаевича. Этот документальный очерк пользовался тогда широкой известностью, речь в нем шла о событиях Гражданской войны. В 1947 году Николай Головачев выступал с лекциями в Богучарском районе. Тогда же в районной газете «Коллективист» были опубликованы и несколько статей по истории края. В течении ряда лет он собирал и писал очерк о 40- Богучаркой дивизии. Когда рукопись поступила в союз писателей Воронежской области, Гавриил Троепольский взял и использовал из нее часть материалов и опубликовал в газете «Правда». Началась «шумиха». В спор вступились сначала Валентин Александрович Малаховский  (Участник Первой мировой войны, участник Гражданской войны на стороне РСФСР, командир Богучарского 103 полка, кавалерийской бригады, начальник 20 –ой дивизии. Кадровый офицер РККА, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор – Е.Р.), затем Иван Врачев и Михаил Булавин, а так же Совет ветеранов 40-й Богучарской стрелковой дивизии города Москва. Рукопись Г.Н. Троепольский вынужден был вернуть. Это же историю рассказывал мне Михаил Булавин.
Уже в 1989 году увидела свет книга «Богучарцы», издали ее в городе Богучар, рецензировал ее и рекомендовал в печать кандидат исторических наук В.М. Фефелов, тогда заведующий кафедрой истории КПСС Воронежского филиала Московского областного Государственного института физкультуры, научным редактором был Е.И. Габелко. Неоценимую помощь оказал Иван Яковлевич Врачев.  В годы перестройки о И.Я. Врачеве писала столичная и мировая пресса. Знаменитая английская актриса Ванесса Редгрейв, как «ископаемую диковинку», возила его с собой в Англию, Испанию, Грецию и по всему миру. Приезжал И.Я. Врачев и в Воронеж, гостил у Евгения Ивановича Габелко. Дал интервью газете «Коммуна», в которой когда - то был членом редколлегии. В 1997 году переписка с Иваном Врачевым прекратилась, он умер не дожив до своего столетия всего год.

Р.S. И все же, кто он Иван Врачев. Сын кочегара и прачки, революционер, коммунист, в 21 год военком 40-й Богучарской стрелковой дивизии, ярый "троцкист", открыто критиковал лично И. Сталина, беспартийный. Он подписал декрет об образовании СССР в 1922 году. Начальник политуправления Туркестанского фронта, одновременно, редактор фронтовой газеты "Еженедельник политработника". Командующий Ферганской группой войск, начальник политуправления Отдельной Кавказской армии. Исключен из партии решением 15-го съезда ВКП(б). В 1929 году подал в ЦК ВКП(б) заявление о разрыве с оппозицией и просьбой восстановить в партии., восстановлен кандидатом, а 17 января 1930 году решением ЦКК ВКП(б) стал членом партии. В 1936 г. снова исключен из партии и арестован, в 1937 году приговорен без суда к высылке  с семьей. В 1938 году отказал НКВД СССР  убить Л.Троцкого в Мексике. Трижды обращался с письмами к И.Сталину с просьбой отправить на фронт в  Великую Отечественную войну, не получив ответа, ушел в армию рядовым добровольцем. Рядовой - стрелок дослужился до  старшины, при всем при этом остался человеком  и патриотом своей Родины.