Живодер

Александр Козлов 8
«Можем ли мы изменить сроки выполнения работы? - обратился к своему шефу начальник тематической группы, - сроки выполнения ее занижены более, чем в два раза. Я просчитал...» Шеф отодвинул от себя документы. Помолчал и коротко ответил: «Нет!»
     - Я просчитал все варианты, - не унимался начальник, - и, если выполнить работу к указанному сроку, а это, теоретически, могут сделать только двое моих сотрудников, то после выполнения задания исполнителю потребуется длительный реабилитационный период. И, не факт, что восстановление будет полным.
    - Это приказ! Выполняйте, - шеф придвинул к себе документы и углубился в их изучение.


Аудиенция была закончена. Уже в своем кабинете начальник снял китель и, ослабив галстук, расположился за рабочим столом. Перед ним стоял не простой выбор — кого отдать на заклание?


Почти четыре года назад его назначили в эту группу начальником. Управлять ею считалось делом сложным и деликатным. Сложным потому, что там всегда было много работы, а деликатным — из-за того, что работу выполняли женщины. Все с высшим инженерным образованием. Через пару лет все стали считать, что руководить этой группой одно удовольствие, потому, что там милые женщины — трудяги, работающие по собственной воле не покладая рук. Даже тогда, когда начальника нет на месте. Секрет метаморфозы был прост. Новый начальник начал с того, что поднял рабочие архивы за прошлые годы, составил таблицы, начертил графики и вывел «производственную формулу», описывающую эту работу. На этом не остановился и отследил индивидуальные показатели возможностей каждого сотрудника. Выбил у руководства разрешение самостоятельно распоряжаться премиальным фондом и закольцевал премию на прочие показатели. После этого заскучал, потому, что все работало само. Оставалось только каждому распределять работу по его персональным возможностям — не выше, но и не ниже. В отличии от прежних времен, даже в условиях пиковых нагрузок, работу в другие группы больше не скидывали.


Итак, кем пожертвовать? Кандидатов было двое. Одна уже третий месяц работала на «повышенных оборотах», туго обвязав голову шарфом, чтобы унять головную боль. Она согласиться выполнить задание и с работой справится. Но это был лояльный работник и потерять его надолго было бы, что подпилить сук, на котором сидишь. Другая была в отличном физическом состоянии, но фрондер и от работы откажется, сославшись на нормативы, самим же начальником и выведенные.


Выбор сделан. Осталось только впендюрить фрондеру работу так, как будто она о ней всю жизнь мечтала.


Начальник подсел к столу подчиненной и сказал:


     - Галина, есть ответственная работа для тебя. Работа посильная по сложности, но весьма напряженная из-за срока исполнения. Срок, хотя и выходит за рамки нормативов, нельзя сорвать даже на несколько часов. Я решил предложить ее тебе.
     - И зачем мне это нужно?
     - Галина, я понимаю тебя - ты умная женщина. Конечно, корячиться не стоит. Я отдам ее Людмиле. Она попроще — возьмется. Но я должен был сначала работу предложить тебе, чтобы обид потом не было.


Людмила была бельмом на глазу Галины и давняя ее соперница. Через двадцать минут в кабинет вошла Галина и сообщила о своем решении принять задание.


Далее происходило так, как и предупреждал начальник своего шефа. Работу сделали …