Роковые деньги или игры судьбы. глава 20

Андрей Урусовский
ГЛАВА 20
Игорь допивал второй бокал чая. Лиза, уже приняла душ, переоделась в домашний халат, съела два куриных крылышка и тоже пила чай, когда в домофон позвонили. Недоброе предчувствие сразу охватило молодого человека.
«Ведь знал же, что из скорой наверняка дадут сигнал в полицию, болван» - выругался на себя Игорь.
Лиза вопросительно посмотрела на Катю, а Катя недоумевающе пожала плечами:
- Кого это ко мне ещё посреди ночи черти принесли. Надеюсь, там раненых нет – я на ещё одну операцию, сегодня больше не готова.
Катя пошла к двери. Игорь и Лиза смотрели ей вслед.
- Кто там? – сняв трубку, спросила хозяйка.
- Откройте полиция.
Катя опешила.
- Полиция? Я не вызывала, – сказала она в трубку.
- Гражданочка откройте. Не противьтесь власти закона. У нас есть информация, что у вас скрывается опасный преступник. Откройте немедленно.
- Опасный преступник? – повторила ещё больше опешившая Катя, и посмотрела на Игоря.
- Открой, – безнадежно сказал Игорь, – не создавай себе проблемы.
Девушка открыла. И через минуту к ней в квартиру ворвались двое вооружённых полицейских. Наделав много шума, они непонятно для чего повалили не оказывающего никакого сопротивления Игоря на пол. И сопровождая свои действия громкими выкриками больше похожими на лай, не обращая внимания на возмущение хозяйки и слёзы Лизы, надели ему наручники. Грубо подняли, поставили на ноги и, толкая в спину, вывели из квартиры. Усадили в сине-белый автомобиль и умчались.
Лиза сидела на полу в прихожей и, закрыв лицо ладонями безутешно рыдала, как будто Игорь вдруг стал для неё самым родным существом на свете. Катя подошла к ней, присела, обняла и тихо сказала:
- Не плачь, с ним всё будет хорошо. Вот увидишь.
Лиза обняла подругу и зарыдала ещё сильней. Она ничего не могла поделать с собой. Слёзы сами лились из глаз. Она вдруг поняла, что хочет никогда не расставаться с Игорем, потому что разлука с ним щемящей болью отзывалась в её сердце. Она поняла, как много он стал для неё значить. И теперь, когда его раненного, лишённого сил, увели неизвестно куда, холодная рука горя сжала исполненное самыми нежными чувствами сердце девушки.

Игоря привезли к хорошо освещённому трёхэтажному зданию с большими, почти всюду зарешеченными окнами. На широком козырьке, укрывающим от дождя довольно высоко поднятое крыльцо, к которому вели длинные ступеньки, синим светом горели большие буквы: «полиция».
Двое арестовывавших Игоря повели его по ступенькам вверх. Войдя в здание, они оказались в просторном холле с четырьмя квадратными колоннами. Слева в стене было большое стекло, за которым сидел мужчина в форме. Рядом была дверь.
Игоря провели мимо колонн. В дальнем конце холла слева была ещё дверь. Игоря завели в неё, там была лестница уходящая вверх и вниз. Они поднялись на третий этаж. И пошли по длинному покрытому линолеумом коридору. Справа и слева располагались двери кабинетов с номерами. Иногда на двери кроме номера оказывалась табличка, с инициалами владельца кабинета. Дойдя до конца коридора все трое остановились, перед дверью с надписью «начальник ГУВД Неподкупный И. М.». Один из конвоировавших Игоря постучал, и, открыв дверь, сказал:
- Товарищ полковник, разрешите?
- Заходите, – послышался низкий, усталый голос.
Двое сопровождавших ввели перебинтованного и по пояс раздетого Игоря.
- Свободны, – сказал начальник ГУВД полицейским. – Ждите в коридоре. И… – полковник всмотрелся в лицо арестованного – наручники с него снимите.
Полицейские сняли наручники, и вышли в коридор.
Полковник прошёл вдоль длинного, пустого, обставленного стульями стола  и сел за другой стол перпендикулярно примыкающий к первому. На нём были какие-то бумаги, часы в виде статуи льва, календарь, пепельница с плохо затушенной сигаретой, стопка и открытая бутылка абсента.
В помещении пахло свежей мебелью, кожей и наполненным какими-то ароматическими добавками дымом вперемешку с терпким запахом мужского одеколона. 
Полковник достал из стола ещё стопку и налил в обе.
- Выпей, – мягко сказал он смотрящему на него Игорю.
- Спасибо, не хочу, – ответил он.
- Зря. Отличный абсент. Дорогой. – сказал не обидевшийся на отказ полковник.
Он помолчал и добавил:
- Хотя тебя сейчас дороговизной не удивишь. Да? – и он пристально посмотрел в глаза молодого человека. Но Игорь холодно смотрел на него и ничего не отвечал.
- Знаешь, – снова заговорил полковник – мне кажется ты хороший парень. Ты мне нравишься. А я в людях не ошибаюсь. И ещё мне кажется, ты достаточно умный, чтобы правильно понимать некоторые вещи. Поэтому я верю, что у нас сейчас с тобой получится разговор.
Игорь по-прежнему молчал и так же спокойно смотрел на полковника.
Полковник показал на стулья и сказал:
- Да ты присаживайся. Закуришь?
Игорь отрицательно покачал головой и сел на ближайший стул.
- А я так с удовольствием. День сегодня, знаешь ли, совсем нехороший выдался, да и ночь надо сказать такая же. У меня двоих лучших сотрудников убили. В ГИБДД сотрудник погиб. Прискорбно это. А ведь из-за чего всё? А-а-а не знаешь. Так я скажу, всё из-за каких-то несчастных денег. Ох, сколько крови на них. Не принесут они своему нынешнему владельцу счастья. Нет, не принесут. А вот задумаешься, и грустно становится: а ну как ещё кто из-за этих денег умрёт. Разве же правильно это? Разве же стоят эти бумажки человеческих-то жизней. А? Как ты думаешь?
Полковник налил себе ещё стопку. Выпил. Закурил. Поглядел на Игоря и с досадой произнёс:
- Эх, какой-то необщительный ты собеседник. Знаешь, почему ты здесь?
- Догадываюсь, – сухо ответил Игорь.
- Это хорошо, что догадываешься. А не поделишься своими догадками со мной?
- Поделюсь. Хотя сказать по-честному: я бы с большей охотой поделился ими с прокурором, – дал Игорь довольно дерзкий ответ.
Полковник нахмурился и сказал:
- Напрасно ты милую беседу на конфликт сводишь. Али я ошибся, назвав тебя умным парнем? Ведь ты же понимаешь весь масштаб моей власти и всю полноту возможностей? Или нет? Так я могу,  сейчас нарисовать тебе твоё недалёкое будущее. И отнесись к этому, как к стопроцентному пророчеству. Потому, что если я кому-то рисую будущее, то значит будущее это уже предрешено. И никакая в природе сила изменить его не сможет. Ну, кроме меня разумеется.
Как тебе, например вот такой вариант, специально для тебя: глухая ночь, помещение два на пять, грязный пол, устланный кафельной плиткой, холодные, голые стены, два ряда трёх ярусных железных кроватей, вонь параши. И в этом помещении ты. А в числе твоих соседей, люди, которые от жутких убийств и жестокого насилия давно потеряли остатки человечности. Им без разницы кого убивать взрослого или младенца, им без разницы кого насиловать женщину или мужчину, им без разницы плохой ты или хороший, они с удовольствием выплеснут на тебя всю грязь своих животных инстинктов и сделают это с тем большей радостью, что их никто не станет останавливать. И они будут знать, что на твои душераздирающие крики никто не прибежит, поэтому они будут делать всё медленно, чтобы ты тоже насладился прелестью момента, перед тем как почувствуешь на своём горле, холодную сталь плохо заточенной об бетон ложки.
Бррр, жутко, не правда ли? Но это долгий вариант. А у меня так мало времени, поэтому, скорее всего, будет вот как: ты вдруг решишь сознаться в одном из совершённых тобою сегодня убийств и пожелаешь добровольно выдать орудие преступления – пистолет, который спрятал в лесу, и в сопровождении двух стоящих за дверью полицейских, поедешь в лес. Но вместо того, чтобы выдать оружие, ты нападёшь на одного из сотрудников и попытаешься бежать. В результате чего будешь застрелен на смерть вторым сотрудником полиции. Печальная история. Но такое бывает.
Тоже не самый хороший вариант. Да? – сказал полковник и вопросительно уставился на Игоря.
Игорь был настолько уставший, что до него плохо доходили слова Нострадамуса в погонах. Поэтому он машинально ответил «Да».
- Отлично, – заметил полковник, – понимаешь – молодец. А для молодцов у меня есть особые предложения по поводу перспективы. Молодцы добровольно выдают мне все деньги. Я организую на них достойные похороны погибших из-за этого сотрудников. А молодцы покидают наше гостеприимное заведение и продолжают жить, дышать, радоваться, любить. Ну и всё по списку. Да? Мы же так, сейчас поступим?
Полковник снова вопросительно уставился на Игоря.
Игорь посмотрел ему в глаза и всё тем же холодным. Усталым тоном произнёс:
- Я деньги не брал. И кто взял – не знаю. Поэтому, что бы вы ни сделали, денег взять у меня не сможете – их нет. Я в тысячный раз за последние два дня, специально для вас повторю – никаких денег я в глаза не видел. Застрелите вы меня или не застрелите – деньги у меня от этого не появятся.
Начальник ГУВД налил себе очередную стопку, выпил, снова закурил, встал, обогнул стол и подошёл к Игорю.
- Деньги у тебя значит, не появятся – с сожалением проговорил он, и, повысив голос, крикнул: «Борзов!».
В кабинет тут же влетел один из конвоиров.
- Побеседуй-ка с ним немножко. Пойду в уборную схожу. Только так, чтобы без крови и не чересчур, а то он итак едва живой.
- Так точно, – ответил исполнительный Борзов. И только начальник вышел из кабинета, как Борзов ударил Игоря ребром ладони по шее. Игорь повернулся всем корпусом  и сразу получил удар ногой в грудь. Отчего вместе со стулом грохнулся на пол, чувствуя, как новой болью ожили все раны. Он попробовал подняться, но Борзов не дал ему это сделать. Он снова ударил Игоря ногой в живот. Дыхание тотчас перехватило. Борзов нанёс ещё несколько ударов и только после этого скомандовал: «вставай!».
Игорь восстановил дыхание и встал, держась за край стола начальника. Борзов поставил на место стул и снова скомандовал: «садись».
Игорь опасливо покосился и сел. Дверь открылась, и вошёл полковник.
- Ну, всё в порядке? – спросил он у полицейского.
- Так точно.
- Всё, свободен.
И Борзов скрылся за дверью.
Полковник опять выпил абсента и сказал:
- Так как, ты подумал над своими перспективами? Как мы поступим – благоразумно, для общего счастья или глупо для твоего несчастья? Как?
Игорь уже с трудом держался на стуле, чувствуя, что силы снова покидают его. Он злился и, посмотрев презрительным взглядом на погоны полковника, сказал:
- Повторяю специально для идиотов: у меня денег нет.
Полковник вытаращил глаза, и совершенно изменившись в лице, завопил:
- Ах ты, гадёныш! Борзов!!!
Снова влетел полицейский из коридора.
Отведите его в изолятор, в пустую камеру, угостите на ночь дубинками и пусть сидит, пока не одумается. Значит, по бумагам пока оформите как соучастника убийства Шарикова и Лайкина. Всё уводи.
Борзов поднял шатающегося Игоря и вывел в коридор, где дожидался ещё один конвоир. Начальник остался один. Снова выпил. И задумался.