Одна статья - Делать то, что нравится

Макс Кнопка
Найти дело по душе — одно из величайших дел в жизни каждого

Бывает так, что если человек чем-то действительно увлечён, остановить его не может ничто, чем бы это Ничто ни было.

Когда человеку нравится заниматься чем-то, что может быть полезно для кого-то (здесь имеется в виду не пустое проведение времени), он будет делать это хорошо. Он будет развиваться в пределах своих интересов и расширять сами интересы. Когда дело доставляет удовольствие, вполне естественным становится делать его лучше, потому что так можно получить больше удовольствия.

Когда же работа не нравится, напрягает и приносит разочарование, вполне естественно отказаться от неё или делать по возможности хуже, чтобы разочарования было меньше. Это называется Работой. Этим словом обычно не называются те дела, которые нравится делать, это то, что нужно делать, например, за деньги.

Именно поэтому многие люди «ищут себя» — такую работу, которая будет для них с одной стороны достаточно доходной, а с другой — интересной, привлекательной или просто любимой. Такой работой, на которую захочешь пойти будучи дома. Бывают случаи, когда хобби или увлечение действительно начинает приносить человеку доход, которого ему достаточно для жизни. Это — идеальный случай, потому тогда человек станет отличным специалистом в той области, которую избрал для себя.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев человек работает из-за денег. То есть деньги для него являются именно тем стимулом, ради которого он ходит на работу каждый день. Ситуация кажется тупиковой, ведь если работа не доставляет удовольствия, стать хорошим специалистом в этой области практически невозможно. Но очень много времени уходит на саму работу, на увлечения его практически не остаётся. К этому следует добавить то, что нелюбимая работа вытаскивает все силы и на хобби их уж точно не останется.

Из замкнутого круга есть выход — искать хобби и заниматься им в свободное время. Если это действительно та деятельность, которую человек любит, то время для неё он найдёт не смотря ни на что. Если же нет — заниматься ею он будет всё реже и реже, пока совсем не забросит. Вывод таков — это не та деятельность, к которой у человека лежит душа.

Искать свою деятельность можно всю жизнь. А можно не искать, но всегда приятнее говорить так: «я всю жизнь искал свою деятельность, перепробовал огромное число разных занятий, но свою пока не нашёл», чем так: «я хотел найти своё призвание, но не искал; теперь я сильно сожалею об упущенном времени»

Занимайся тем, что нравится и тебе не придётся работать ни одного дня в жизни