Одна статья - Язык и мышление

Макс Кнопка
Язык, которым мы пользуемся, определяет категории нашего мышления

Связь языка и мышления несомненна. С тех пор, как каждый человек усваивает один из языков, существующих на планете, взаимоотношения с миром становятся совершенно иными. Теперь для него становится доступен совершенно новый уровень — абстракция, а так же снимается связь с выражением мыслей и окружающей действительностью.

Известно так же, что абстракция языка позволяет развиваться абстрактной памяти, которая присуща только человеку. Человек стал тем, кто он сейчас, благодаря именно этой категории памяти. Однако, применение абстрактных языков приводит к тому, что появляется целый ряд проблем.

Первой из них является наличие на Земле целых групп языков, различных по происхождению, что уже порождает ряд проблем в общении представителей разных групп. Кроме того, проблемы порождает так же то, что они представляют различные культуры, в которых разные слова означают разные сущности.

Но более важным является то, что язык (не обязательно естественный, это может быть любой искусственный язык, например, математический) определяет наше мышление. Он определяет те категории, в рамках которых мы можем организовать наше мышление. Чем более развитым является язык, тем больший уровень гибкости и абстракции он позволяет применять.

Человечество придумало уже не одну сотню языков для различных категорий объектов, но дело в том, что не существует универсального языка, способного к достаточно высокому уровню абстракции без перегрузки дополнительными структурами.

Проблема в том, что с помощью математического языка невозможно передать художественное произведение, а с помощью художественного языка — математические формулы. Данное положение приводит к тому, что требуется знать несколько языков, что встречается в современном мире довольно часто: многие из нас знают разговорный язык, матерный, основы математической записи, кто-то знает ещё и программирование, музыкальный или иной язык, пригодный для мышления в определённых категориях.

Поскольку появление универсального языка, объединяющего в себе все эти качества является чрезвычайно сложным процессом эволюции, в настоящий момент наиболее перспективным с точки зрения мышления знание нескольких языков. Сюда относятся как естественные языки, включающие в себя ряд элементов других, таких как элементы математики, так и полностью искусственные, не зависящие от традиций развития общества, такие как математика.

Знание нескольких языков приводит к тому, что в некоторых конкретных случаях продуктивнее применять один язык вместо другого. Часто это заметно, когда люди знают несколько языков. Но вдобавок к таким заменам, мышление человека становится более гибким, поскольку большие возможности выбора позволяют использовать наиболее сильные стороны каждого языка наиболее эффективно.

Изучение языков улучшает гибкость ума