Ракурс зрения

Владимир Прохоров
Поклонники усатого вождя и его дел упрекают зачастую Солженицына в неправдоподобии. Никак не вяжется их представления, усвоенные по «Кубанским казакам» и другим кинофильмам о временах «когда цены снижали, и реки куда надо текли» с тем, как выглядела жизнь при «вожде всех народов» по ту сторону колючей проволоки. 

А что Солженицын? Он ведь только пересказал лагерно-тюремные были (быль – от слова было), случившиеся с ним и другими очевидцами непарадной стороны нашей истории.
 
Вон, «манилов» из Симбирска, которого Г.Уэллс назвал «кремлевским мечтателем»  вообще наплел простодушному народу всякого рода небылицы о золотых сортирах и кухарках во главе государства, якобы ожидающих нас «там – за горизонтом». И эти байки о «светлом будущем» стали непререкаемой аксиомой после утверждения власти большевиков в России.

Несмотря на крах сказки о коммунизме, она и сейчас имеет своих сторонников в современной России. Как же – «научно» ведь доказано, что капитализму вот-вот придёт «писец» и наступит обещанное основоположниками царство всеобщего благоденствия.

Даже такому неординарному человеку, как философу и диссиденту А.А. Зиновьеву, не удалось освободиться из плена иллюзий о реальном социализме. А вот А.И. Солженицын представил свой взгляд на пережитое не изнутри «аквариума» социализма, а вне системы его координат. И многие увидели, что «король-то – голый!»

Нередко перемена ракурса зрения помогает по-иному взглянуть не только на картины С. Дали.

 В 2011-м по совместительству преподавал в одной из городских школ обществознание и экономику, от которой долго «отбрыкивался» в своей школе.  Ещё студентом 2-го курса заставил себя прочесть первые два тома «Капитала» Маркса и, как и все, вынужден был ознакомиться с вузовским учебником м-ленинской политэкономии.
 
Из последнего чтива вытекало, что капитализм ожидает «ужасный конец». Но по современным учебникам рыночной экономики он выглядит – как «ужас без конца». Рыночная экономика похожа на езду в аттракционе «американские горки». То вознесёт до небес волна успеха, то в случае неудачи летишь «вверх тормашками» в тартарары.

Та же инфляция – это такое же нормальное состояние рыночной экономики, как и температура тела человека. Свыше 37-ми – лечись, годовая инфляция больше 2-3% или 8-10% - принимай меры к понижению её темпов. Подъемы и спады (кризисы) в рыночной экономике обусловлены изменением спроса потребителей на товары и услуги. Не план, а потребитель, его желания и удовлетворения их со стороны производителей услуг и товаров определяют экономическую жизнь общества.

Мне, как бывшему совку такая нестабильная жизнь при капитализме отнюдь не в кайф. Но что поделаешь, если СЕ ЛЯ ВИ.  Халява социализма кончилась и за всё теперь надо платить.