Осторожно, злой...

Ирина Андреева 4
Проживание на даче с домашними любимцами всегда связано с курьезными случаями из жизни отдыхающих на природе. У нас живет потрясающий котик Гоша- ориентал шоколадного цвета. Конечно,это не оригинально,но как и все владельцы котов ,мы считаем его самым красивым,умным и воспитанным котом на свете. Гоше всего один год и он первый раз попал на природу,на свободу.Котик за свою недолгую пока жизнь никого не укусил и не поцарапал-ни взрослых,ни детей. Пребывание на природе открыло нам нового незнакомого ранее Гошу-удачливого охотника,деликатного соседа и храброго охранника. В соседних с нами участках проживают еще 6 котов,которые придерживаются определенного кодекса поведения,не задевающего достоинства соседа и вводящего четкую грань понятий "хозяин-гость".  С кем-то наш котик играет,а кого-то старается не раздражать резкими движениями подростка. Войн за территорию у нас нет и все рады этой идиллии,когда можно всех любить,кормить,гладить. И вот... однажды Гоша спал на втором этаже дома,а к нам по-соседски поболтать зашел сосед со своей собакой Найдой. Обычно он не приходил с собакой,но тут вот так вышло. Собака была смешанных пород,но с явным преобладанием восточно-европейской овчарки,большая псинка,лохматая,но глуповатая из-за молодости. Не щенок,но все же еще и избалована. Считает себя хозяином стаи,а ее настоящий хозяин явно в подчиненном положении. Найда влетела в калитку,рванула к крыльцу и, дружелюбно виляя хвостищем полуметровой длины и тихонько повизгивая, принялась шумно шарить по углам крыльца. Мы спокойно разговаривали на лавочке и вдруг дверь на крыльцо заходила ходуном под мощными ударами изнутри. И пока мы в недоумении смотрели на дверь,она с грохотом распахнулась и из нее выкатился большой коричневый шар, издающий страшные утробные звуки, совсем непохожие на кошачьи. Шар молниеносно подскочил к Найде,заставив ее отскочить назад,поджать хвост и пуститься бежать вокруг дома. Шар несся за ней на уровне ее спины и нам казалось,что он вот-вот заскочит ей на спину. Собака неслась со всей дури и поскуливала, за ней несся кот и продолжал протяжно выть,хозяин собаки кричал мне:" Убери кота,он ей глаза выцарапает!". Я кричала:" Открой калитку и убери собаку!". А парочка пошла вокруг дома на 4 круг. Наконец, после очередного круга собака увидела открытую калитку и вылетела в нее,хозяин захлопнул калитку перед носом у кота, а собака присела и обмочилась от такого стресса. А кот,частично опустив стоящую дыбом шерсть, гордо подняв мордочку, спокойно вернулся на крыльцо. Хозяин собаки посоветовал нам повесить на заборе табличку " Осторожно, злой кот!",а соседи очень хвалили Гошу за храбрость в защите территории.