Одичавшие куры. Золотое кольцо 2011

Владимир Макаров 3
               
 Одно время мои родственники, живущие после выхода на пенсию в деревне, случайно увидали у знакомого карликовых красивых курочек, к тому же  еще и несущих очень вкусные и полезные яйца, и, конечно, решили завести их у себя на подворье, в надежде не только любоваться их переливающимся на солнце опереньем, но и всегда иметь к столу, пусть и в ограниченном количестве, но такой замечательный продукт, как яйца.
 Были приобретены три курочки и петушок, которым было отведено специальное место в сарае, сделаны гнезда, где курочки могли бы откладывать яйца, и был сделан специальный выход на улицу, где бы птички могли бы пощипать свежей травки и полакомиться червячками.
 Из своего опыта в голодные девяностые годы по содержанию кур, когда они были ощутимым подспорьем, я знал, что вновь приобретенных кур надо обязательно несколько дней – как минимум пару, подержать взаперти в месте, приспособленным для их житья. В этом случае куры обживаются и в дальнейшем считают это помещение своим домом, и, конечно, несут яйца только там. Замечу, что у меня один раз были куры, которые и после этой процедуры пытались нести яйца в окружающий огород укромных местах, и мне пришлось их от этого занятия отучать, не выпуская какое-то время их дальше загородки, а в дальнейшем ежедневно контролировать эти мне уже известные неорганизованные гнезда, и порой находить так яички.
 Я уже не помню, знали ли мои родственники об этом немаловажном условии, а может быть, решили с первого дня содержания любоваться этими красивейшими «райскими» птицами, но проходили дни, а таких желанных яичек в сарае не появлялось. Хозяева подумали, что курочки проходят акклиматизацию, что действительно бывает при переносе куриц на новое место, в новые условия, но прошел месяц, а нужного продукта все не было. Кроме того, каждый вечер этот выводок приходилось насильно отлавливать и помещать на место ночевки.
 Лежала у этих хозяев под яблоней давно не нужная им кадка, и при очередной уборке участка ее решили выкинуть – и каково же было изумление, когда там было обнаружено несколько кладок яиц! Правда, радоваться пришлось недолго – все яйца испортились, и их пришлось выкинуть. Курочек после этого днем стали насильно содержать в сарае, в результате получили несколько яичек, а потом при очередном выгуле куриной стаи она вдруг вечером вся неожиданно исчезла. Поиски были долгими и безрезультатными, и отчаявшиеся хозяева пошли спать, но ближе к утру, они были разбужены таким знакомым пением петушка, в отличие от нормальных петухов начинавшего кукарекать не с восходом солнца, а среди ночи!
Весь следующий день куриная стая снова бродила по огороду, а потом опять неожиданно исчезла. Хозяева поняли, что куры прячутся где-то здесь, не выходя за пределы огорода, и начали поиски, которые опять долго были безрезультатными, пока кто-то не взглянул на крону растущей в огороде яблони – так была вся куриная стая, рассевшаяся, как волшебники - дрозды в известной песне середины семидесятых годов!
 Конечно, курочек после продолжительных попыток, наконец, отловили и водворили в их «квартиру», но на следующий день все повторилось, и хозяева поняли, что куриных яичек им покушать вряд ли удастся, и решили, что эти «райские» птицы отныне будут только украшением сада - огорода.
Так оно и случилось.