Необычная задачка для внучки

Прибалтиец
            В средине декабря выглянув в окно, увидел на втором этаже в окне дома напротив нашего,  странное мигание. Зелёный сменялся на красный свет и обратно с периодичностью  полторы минуты.               
      Для новогодней ёлки вроде рановато, на светомузыку не похоже.  Подходящей рекламной вывески, отражающейся  в окне,  не обнаружил.               

      Только применив закон физики:  Угол падения равен углу отражения, обратил внимание на  недавно установленный объект. Правда,  объект светящийся стороной был обращён к наблюдателю, т.е. ко мне.               

      Пришлось отправляться на кухню, чтобы убедиться, что и на противоположной стороне проспекта установлен аналогичный объект и мигает в нужном направлении, отражаясь в конкретном окне.               
      На решение самовозникшей задачки мне  потребовалось около пяти минут, возможно,  из-за близорукости.               
      Озадачил супругу.  Для нахождения ответа ей потребовалось четыре минуты, ничего не поделаешь — женская логика в житейских проблемках работает быстрее.               

      В ближайшую субботу в гости заглянула семья старшего сына с нашей очаровательной внучкой, этаким чертёнком в образе девчушки семи лет.               
      Подбросил и ей эту небольшую головоломку с видом из окна нашей квартиры, рассчитывая занять ребёнка минимум на полчаса.               
      Минуты две потребовалось на обнаружения нужного окна, при этом пришлось вместе прочитать две вывески магазинов, КАРАВАЙ и ЮВЕЛИР.               

      Выслушав исходные данные, последовало: — Это светофор отражается!               

      На моё контровысказывание: — Светофор в нашу сторону светит и мигает, а не в сторону окна — последовала небольшая заминка, затем маленькая подсказка от меня, что из другого окна возможно, лучше видно.

      Далее стремительное перемещение в гостиную, затем на кухню, быстрое обнаружение светофора на нашей стороне проспекта. ВСЁ!               

      Засекаю потраченное время — менее двух минут.   Не готов предложить больше ничего интересного, поэтому поспешно переключаю внимание внучки на бабушку. У них почти всегда полное взаимопонимание.               

      Неожиданно вспомнился эксперимент над дельфинами, который группа учёных готовила около полугода. Предполагалась месячная программа, рассчитанная на обучение и решению несложных логических задачек  несколькими дельфинами.               
      Для начала задействовали одного, наиболее активного. К вечеру вся программа была успешно завершена, другие дельфины не понадобились.               
      Привлечённый «испытуемый», издавая пощёлкивающие звуки,  радостно плавал по бассейну, ныряя и выпрыгивая из воды,  и требовал новых задачек. Эксперимент, рассчитанный на месяц,  пришлось свернуть….               

      Снова взглянув на резвящуюся внучку, переключившуюся на какую-то новую познавательную игровую тему, подумал: — А может,  и нет никаких детей ИНДИГО, опять учёные что-то выдумали, оправдывая своё госбюджетное существование.  Наверное, это души дельфинов вселяются в детей, чтобы помочь взрослым лучше и глубже понять этот сложный мир.               

      Декабрь  2012 года.               

      PRIBALTIEZ