Романтик и Прагматик

Анфисоль Васильева
Романтик открыл глаза навстречу солнцу, приветствуя новый день.

Прагматик проснулся.

С утра мечтатель вертелся перед зеркалом. Всё его существо как-то странно дрожало, будто предчувствуя что-то неожиданное. Может, любовь?

Реалист неторопливо оделся, подошёл к холодильнику и, методично подходя к этому делу (впрочем, как и к любому другому) начал готовить завтрак.

Наш Романтик выпорхнул из квартиры. По дороге он то и дело поправлял что-то, вертелся из стороны в сторону, приветствуя прохожих.

Прагматик медленно шёл по дороге.

Наконец, романтик подошёл к художественной школе. Там он работал всего три месяца, но для его ветреной натуры это было ещё рекордом!

Прагматик появился в своём офисе. Всё те же лица, всё тот же кабинет с всё той же горой папок. И даже кофе всё такой же горький. И так уже шесть леть, два месяца и 5 минут.

Романтик яросто набрасывал какие-то ломанные линии на холсте, решительно жестикулируя руками. Его ученики в это время не поспевали за ним, чёркая что-то на своих мольбертах.
    — Это сюрреализм! — выкрикнул он. — Выражение внутреннего я!

    Прагматик пытался разобраться с бумагами. До обеденного перерыва оставалось пять минут.

    Оба, прагматик и романтик, обедали в одном и том же кафе. Случалось так, что им даже удавалось столкнуться друг с другом. Но, как правило, они этого даже не замечали.

    Однако на Неё они обратили внимание сразу. Оба. Одновременно.

    Рыжая, нахальная, с задорными, но в то же время грустными глазами.

    Романтик тут же представил, какие бы использовал краски, рисуя её портрет.

    Прагматик равнодушно пожал плечами.

    А незнакомка тем временем грациозно подошла к обоим.

    — Я знаю тебя! — воскликнул Романтик. — О, муза всех творцов! Спасение нашего мира! Ты пришла ко мне!

    Гостья только криво улыбнулась в ответ, поправляя венок из нежно-розовых цветов на голове.

    Романтик тут же был у её ног. И из его уст одни за другой полились поэтические строки, а сознание рисовало радужные картинки будущего. Ему хотелось кричать о своём счастье на весь мир!

    Прагматик же всё ещё был погружен в свои дела. Когда очередь дошла до него, он только опустил глаза и презрительно поджал губы.

    — Ну, здравствуй. Не узнал?
 
    Прагматик вгляделся в эти чудесные загадочные глаза. Гостья улыбнулась.
 
    — Увы… — пожал он плечами.

    А Она подбиралась всё ближе. Как бы невзначай прикасаясь к нему, говоря ласковые слова. А прагматик и не отталкивал её, но и не приближал.

    Романтик тем временем задыхался от своих чувств. В висках его стучала кровь, губы пересохли и дрожали. Горло воспалилось от жажды.

    — Почему ты отталкиваешь меня? — от гордой красавицы не осталось и следа. — Если хочешь, я уйду!

    И тут Прагматик словно пробудился.

    — Останься… — сами собой прошептали его губы, а руки приняли горячие объятия.

    Но Она всё равно ушла. Так же быстро, как и появилась.

    Романтик побрёл по дороге, понуро опустив голову. Но стоило ему пройти два квартала, как лицо его вновь засияло, и новые горизонты увлекли его за собой.

    Прагматик, как и всегда, шёл спокойно. Вернувшись на работу, он сел в свой кабинет и… И начал мечтательно смотреть в окно, на такие далёкие небеса.

    И именно в эту минуту он почему-то заметил, что они были пронзительно-серыми…