Уч-Арал 1974-1980гг. Полигон

Виктор Тельпов
          Уч-Аральский полигон или как его все называли «танкодром» располагался в 30-40 километрах от посёлка, вблизи автомобильной дороги Уч-Арал – Коктума, это километрах в 10-15 от советско-китайской границы и совсем рядом с одним из великолепнейших озёр Казахстана озером Алаколь. Мотострелковые и танковые полки, систематически оттачивали своё мастерство при стрельбе из артиллеристского вооружения. Стрельбы проводили согласно курса боевой подготовки и знойным летом, и холодной зимой. Своя специфика проведения стрельб присутствовала, и летом, и зимой. Особенность стрельб в летний период, была связана с нестерпимой жарой, особенно в июле и августе месяцах. Отсюда желудочно-кишечные заболевания, из-за отсутствия возможности соблюдения санитарно-гигиенических норм солдатами, да и офицерами в период стрельб на полигонах. Потери сознания от жары танкистами от духоты и угарного газа попадавшего в отсеки танка. Но это такие мелочи, по сравнению с условиями пребывания личного состава советской армии на полигоне зимой.                Я расскажу только об одном случае, произошедшем на данном полигоне в зимнее время. О том, что Уч-Аральская зима короткая, но очень холодная до минус 33-35 градусов и ветром до 25 метров в секунду, я уже говорил. Чтобы в подобных условиях мог существовать человек, (думаю, никто не будет отрицать, что солдаты и офицеры это в первых люди) и только во вторых военнослужащие, принявшие, военную присягу на верность своей стране и обязаны, стойко переносить все тяготы воинской службы. Полигон, как и всё, что строилось в спешке в период обострения советско-китайских отношений, носило временный характер. Но нет ни чего более постоянного в нашей стране, чем построенное временно. Так и казарма для личного состава срочной службы на 100 человек, была построена как временное жильё. Заглубленное в землю деревянное строение, снаружи напоминало партизанскую землянку, торчащую на один метр из земли с маленькими окошками, это для сохранения тепла. Отапливалось помещение печкой-буржуйкой. В качестве топлива использовалось дизельное топливо, которое в советское время «лилось» просто рекой. Печку установили в близи входной двери. В обязанности дневального вменили контроль за её работой, так как подобное устройство при эксплуатации, считалось пожароопасным. Случаи возгорания подобного устройства уже были неоднократно, инструкция по эксплуатации в случае возгорания предписывала дневальному перекрыть подачу топлива, воспользоваться огнетушителем и доложить дежурному по роте. В эту кошмарную ночь, дневальный разморённый теплом исходящим от печки сладко заснул сидя на табурете, спиной привалившись к тумбочке. Проснулся дневальный, когда его одежда уже загорелась. Печка полыхала факелом, топливо растекалось по деревянному полу и всё вокруг возгоралось. От боли и страха дневальный с диким рёвом выбежал на улицу и катался в снегу, пока его одежда пропитанная дизельным топливом не перестала гореть. Проснувшиеся солдаты от истошного вопля дневального, в панике попрыгали с двуярусных кроватей, но выход из казармы был полностью охвачен огнём. Наиболее сообразительные  солдаты, армейским табуретом вышибали оконные рамы и как были в нижнем белье, вылезали в спасительную зимнюю стужу. Повезло лишь тем, кто первыми успели вылезти в узкие, напоминающие бойницы окна. Казарма быстро наполнялась дымом, в панике солдаты своими телами заблокировали окна, единственный путь к спасению. С наружи застрявшим пытались помочь сослуживцы, пытаясь за руки, голову вытащить своих товарищей застрявших в оконных проёмах. С низу подпирали другие, узкие проёмы окон не справлялись с большим количеством, попавших в беду людей. Остальные, их более 60 человек обречённо садились на пол помещения, где было свободное от дыма пространство. Наконец один из сержантов, в отчаянии сорвал солдатское одеяло с кровати, накрыл им голову и себя и бросился к выходу через бушующее пламя огня. Когда он выскочил на улицу, нижние края одеяла уже горели, слышался отвратительный запах палёной шерсти верблюда. Его примеру последовало, ещё человек 20, и они все остались живы. Но спастись всем не удалось, кто не решился прорываться через бушующее пламя, задохнулись от угарного газа и сильно обгорели. Застрявшие в оконных проёмах получили ожоги различной степени тяжести.  Прибывшие через час пожарные спасти никого не успели. На этом пожаре погибло, если мне не изменяет память 36 советских парней. 36 матерей не дождались своих сыновей домой, они погибли при исполнении обязанностей военной службы в мирное время.
           25.10.20013года.   Виктор Тельпов.