Наш двор

Нина Салина
                Посвящается внуку Александру
Новостройка упёрлась в лесопарк. Строительство прекратилось и последние дома заселили новосёлы. Дом,  в котором поселилась наша семья, смотрел одной стороной на улицу, а другой на лес. Посреди двора осталось не большое болото. Весной в нём, квакали лягушки, потом появлялись головастики к большой радости детворы. Ребятишки выползали из всех квартир  и двор наполнялся ребячьим гомоном. Особенно много было мелюзги. Родители знали, что их дома подлежали сносу, поэтому рожали детей, чтобы получить лишние метры при сносе. Ребятишки постарше лазили по болоту, ловили бабочек или головастиков сачками, пускали кораблики. Домой приходили мокрые и грязные. Родители ворчали на них, но с другой стороны понимали, что не надо с ними гулять и они никуда не уйдут со двора, а будут у болота торчать, как привязанные. Вечерами из кустов раздавались соловьиные трели. Мы были довольные, что             нам досталась квартира в таком тихом месте, хоть и на окраине города. Большинство семей переселилось в наш дом с одной улицы, они давно знали друг друга. Старушки-кумушки сидели на лавочке у дома и как принято, обсуждали всех, кто приходил и выходил из него.
      
Прошло лет пять со дня заселения дома, когда случилась эта история в нашем дворе, о которой я хочу вам рассказать. В один из летних дней во двор пригнали технику, вырыли котлован и вместо болота сделали отвод воды и засыпали всё землёй. Теперь вместо болота сделали детскую площадку. Поставили беседку и песочницу для малышей. Детвора приуныла, жаль было что лишились такого развлечения, зато родители радовались, меньше грязи и стирки.

     И вот в это время во дворе появилась бездомная собачонка. Рыженькая, на тонких ножках, мордашка как у лисы. Ребятишки взяли над ней шефство. Собачонка тоже привязалась к ним, бегала за ними по пятам, играла с ними. Утром провожала ребят первой смены до самой школы, возвращалась потом провожала тех, кто учился во вторую смену. Ребятишки назвали её Найдой. Она откликалась на кличку и виляла приветливо хвостом. Все к ней привязались и дети и взрослые. Её подкармливали всем двором и любили. Своих она всех знала, а на чужих лаяла. На зиму ребятишки построили ей конуру, утеплили её и всячески опекали собачонку.

    Но вот пришла пора и наша Найда загуляла. И откуда ни возьмись набежала свора кавалеров. Потом у неё появились щенки. Ребятишки возились с ними, потом раздавали их по знакомым и родне. Такое повторялось ещё несколько раз. И вот настало время когда рождение щенков стало для двора проблемой. Куда их пристроить никто не знал. Все знакомые и родные в деревнях были одарённые собаками. А Найда принесла ещё тройню. Так и выросли эти  щенки и стали взрослыми. Это стало проблемой для всего двора. Своих они знали и при встрече махали хвостами, а вот с чужими людьми были проблемы. Все стали обходить наш дом стороной. Да и лай в четыре собачьих горла стал раздражать жильцов.
    
Жила в соседнем доме семья. Муж с женой и у них   был чёрный кобелёк. Красивый резеншнауцер. Хозяйка души в щенке не чаяла. И вот этот кобелёк подрос и тоже стал ухаживать за Найдой. Возмущённая хозяйка не могла допустить такой наглости и вызвала собачников. Когда они приехали во двор - ребятишки, которые их опекали были в школе и не видели этого ужаса. Щенков переловили быстро. Но Найда была опытная собака и не поддалась собачникам, спряталась. Так и не смогли её поймать. Но коварная тётя Валя, так звали эту женщину, договорилась с собачниками, что завтра утром она поймает Найду и передаст её им. "Приезжайте утром, я поймаю её, она ко мне пойдёт."

     Так она и поступила. Поймала её, и отдала им в руки. Это увидела бабушка Настя с первого этажа. Выбежала во двор, стала отбивать у собачников Найду, убеждала, что это она хозяйка этой собаки. Но тётя Валя решительно заявила, что она врёт, собака бездомная. Собачники спешно уехали. А бабушка Настя подняла шум на весь двор. Стыдила тётю Валю. "Ну ладно ругала она её, сдала ты щенков, а Найда чем тебе помешала? Ребятишки её любят. Пусть бы жила. Чего ты свою собаку не отдала?" Тётя Валя, что-то грубила ей в ответ. На шум на балконы вышли женщины. Узнав в чём дело, тоже набросились с упрёками и бранью на тётю Валю. Видя какое вышло дело из-за Найды, та быстро ушла домой.
    
Пришли ребятишки из школы и узнали, как сдали собачникам Найду. Не было семьи, где не плакали бы девчонки или мальчишки. Родители как могли успокаивали их. У подъезда старушки обсуждали это событие. Авторитетная Марковна сокрушалась. "Наша Алиска так ревела, так ревела, аж до истерики. Насилу успокоили, валерьянкой отпаивали. Хотели уже скорую вызывать." "Да-да"-поддакивали старушки. "И у нас тоже, и у нас такая же история." И каждая рассказывала про своего внука или внучку. "Нет, бабы, говорила Марковна, бог не простит Вале эти слёзы. Он ведь всё видит. Накажет он её! Как пить дать накажет! Вот помяните моё слово!" Ребятишки тоже вскоре вышли во двор. Собирались стайками, отдельно мальчишки и девчонки. В игры не играли, обсуждали случившееся. Потом сговорившись пошли демонстрацией к дому, где жила тётя Валя, встали под балкон и закричали:- "Душегубка, убийца." Наконец на балкон вышел муж Валентины и пригрозил милицией. С милицией никто не хотел связываться и они  нехотя разошлись. Целую неделю был во дворе траур по Найде. Потом стали понемногу забывать.
         
     Заводилой нашего двора была девочка Настя, из третьего подъезда. Все ребятишки кружились около неё. У неё был какой-то организаторский талант. Если её нет во дворе им скучно, но стоит ей появиться, двор оживает. Девчонки и мальчишки, играли вместе, бегали по лесу, играли в прятки, казаки-разбойники, строили шалаш-штаб. В летние каникулы, ребятня устраивала концерт для жильцов двора. Сбор был в штабе. Все, кто не разъехался по лагерям и в деревню к бабушкам, репетировали вдали от посторонних глаз. Потом на подъездах нашего дома и соседних домов вывешивали объявление. На детскую площадку нашего двора приходили зрители. Пенсионеры со своими табуреточками, ребятишки соседних домов. Дети пели песни сольно и хором. Рассказывали стихи, плясали. Хлопали им от всей души. Сначала мальчишки не принимали участие в концертах, стеснялись. Но потом осмелели и тоже начали выступать. Репертуар расширился. Стали ставить небольшие пьесы, интермедии. Люди идущие мимо нашего дома по своим делам, останавливались и тоже смотрели концерт детей. Потом дружно хлопали и хвалили их. Кто-то из догадливых родителей прошёлся по квартирам для сбора денег, на подарки артистам. На следующем концерте им вручали сладкие подарки. Не обошли ни кого. Для них это было неожиданно и приятно. Концерты продолжались до сентября, пока дети не пошли в школу. Бабушки, чьи внуки участвовали в концерте, гордились своими внуками. Потом долго делились впечатлениями, сидя на лавочке. Вечером, за ужином рассказывали работающим родителям. Те хвалили своих детей,     сожалели, что не пришлось самим увидеть.
         
    У девчонок появился новый объект для заботы-бездомная кошка. А мальчишки ушли в лес строить штаб. Валентине объявили бойкот. Если кто из ребятишек попадался ей на встречу, то в след она слышала упрёк:-"Душегубка, бог тебя накажет." Теперь идя по улице она обходила их стороной. А с собакой выходила гулять поздним вечером или рано утром, чтобы не попадать ребятишкам на глаза. Даже соседи с ней стали разговаривать нехотя, только по необходимости. Так прошло лето и наступила осень. Девчонки встревожились, как быть с кошкой? Ну и этот вопрос решился. К Марковне приехали деревенские родственники и забрали кошку в деревню.

     Пришла зима, в этом году она случилась холодной с метелями и вьюгами.  Ребятишки в основном сидели по домам, да и бабы не высовывали на улицу нос без необходимости. Наконец наступила весна. Она в этом году случилась дружной. Снег быстро растаял. Во дворе зацвела мать и мачеха. Ребятня высыпала во двор и наполняла его звонкими голосами. Старушки сидели на лавочках и обменивались  новостями. "Бабы, а что-то Валентины не видно"-заметила баба Настя. "И правда"-сказала Марковна. "Я её давно не встречала." "Так она померла ещё зимой"-заметила другая старушка. "Разве вы не слышали?" "Нет, изумились все." "Что же с ней случилось?" "Инфаркт"-ответила знающая старушка. "Ей стало плохо, понервничала со своим пьяным мужиком. С ней плохо, а ему по пьянке и дела нет. Надо было скорую вызывать, а он лыка не вяжет. Когда протрезвел поздно уже было, померла. Хоронили её в аккурат в крещенские морозы зимой, вот такие дела." Бабы ещё посудачили, посудачили и разошлись по домам.
        На другой день опять обсуждали эту новость. "Бабы!"-сказала Макаровна. "А ведь у неё пёсик был, его что-то невидно. Да и мужика её часто вижу пьяным в дрезину." "А собачонку её съели"-сообщила знающая старушка. "Мужик её стал пить и всяких сомнительных пьяниц водить в дом. А среди них был ЗЭК, который ел собачатину. Он зарезал пса и съел. Говорит жирный был пёсик, вкусный." "Знамо дело жирный! Она его как холила и кормила? Он ей вместо ребёнка был"-сказала баба Настя. "Так вот пьяные дружки, всё повытаскивали из квартиры и пропили"-сокрушалась знающая старушка. "Всё прахом пошло." "А вот, что бабы, я думаю, наверное мы виноваты в том, что с Валей такое случилось. Мы её обсуждали и говорили, что её бог накажет и вот наказал." Все сразу замолкли обдумывая слова сказанные Марковной. "А больше всего детские слёзы и переживания, сделали своё дело"-решительно сказала баба Настя. "Детей обижать, грех великий! Вот и воздал бог по заслугам!" Все закивали головами. "Да уж это так"-согласились все. "И всё равно я себя чувствую не в своей тарелке"-сказала Марковна. "Скоро Троица великий праздник. На родительскую субботу надо-бы нам бабы в церковь сходить, помолиться по усопшей, да и замолить свой грех перед ней. "Не знаю, как вы, а я схожу и сниму камень с души." Так и решили.   
 
     Наступила родительская суббота. Ранним утром, все бабушки нашего двора, принарядившись собрались в беседке. Они стайкой направились в церковь, отмаливать свой грех. Вот такая история произошла в нашем дружном дворе! Прошло много лет. Бабушки уже умерли. Многие семьи поразъехались. Ребятишки тоже повзраслели, обзавелись семьями. И двор стал серым ,скучным и не приветливым. Все жили своим мирком, порой не зная кто живёт у них в подъезде. Да что в подъезде, на площадке не всех знали. В лучшем случае только здоровались.