0 Зарисовки с натуры

Александр Кениг
   Дунайский водограй («каскад фонтанов» с украинского) – так я озаглавил эту подборку очерков о великой европейской реке, городах и людях придунайских стран.

   В Придунавье, как в непредсказуемой водной круговерти, перемешались религии и народы, культуры и языки, времена и нравы, политические и экономические системы, природные явления и ландшафты.

   В последовательности повествования не надо искать системы - очерки не отсортированы в какой-то географической или алфавитной последовательности. Они спонтанны и по месту действия и по временным параметрам событий, описанных в них.

   Зарисовки с натуры, случайные события, вызвавшие в памяти реминисценцию о делах давно минувших дней, или заставившие задуматься о дне сегодняшнем и завтрашнем – вот водоворот сюжета, объединяющего эти эссе.

   Ну и, конечно, могучий Дунай, несущийся по волнам памяти из города в город, из страны в страну, пробивающий себе дорогу через горные преграды и временные препоны, петляющий по обжитым и всё ещё девственным местам, и прибивающий автора в своём течении то к одному, то к другому берегу.

P.S. "Шапка" - карта реки Дунай (из Интернета) с цифрами-ссылкой на номер новеллы.