Ещё раз о полёте птицы

Елена Полл
Всё в организме птицы приспособлено для полёта: легки её перья и тело, cильны её крылья, зорок глаз. Прекрасно и плавно передвигается птица в воздухе, восхищая нас своими пируэтами на лету.

Одни птицы способны пережить зиму на родине, кормясь подмороженными ягодами, спящими в коре деревьев насекомыми и остатками пищи в городе. Другие, в поисках тепла и корма, улетают далеко, за моря и океаны.

Разве не удивительно, что эти маленькие создания совершают многотысячные перелёты через континенты и огромые водные пространства? Вот и мы за ними на самолётах несёмся в далёкие жаркие страны навстречу тёплым морям и солнцу. Только при этом мы вынуждены засорять атмосферу и создаём опасные для жизни озонные дыры.

Почему природа не создала нас наподобие птиц: лёгкими и свободными в полёте? Может тогда бы нас переодически не охватывала страшная тоска по неведомому и постоянная повторяемость быта не проедала бы как червь нашу душу?

Кроме того, в таком опасном и сложном перелёте, мы бы учились коллективизму и взаимопомощи. Долетали бы, конечно, не все, но те, которые долетели, передавали бы драгоценный опыт коллективного полёта последующим.

Какими мы были бы, если бы умели летать? Или наша жизнь и есть полёт в историческом пространстве, призывающий нас коллективизму?





(28 октября, 2013)