Новогодняя акция

Геннадий Дорогов
Румяный Санта-Клаус в короткой красной шубке и с объёмным мешочком за спиной вошёл в подъезд шестнадцатиэтажного дома. Секунду поразмыслив, он шагнул к лифту, решив начать обход квартир с верхних этажей. Поднявшись наверх, он огляделся и неспеша приступил к делу. В каждом из двух коридоров, расположенных по обе стороны от лифтов, имелось по четыре квартиры, то есть восемь квартир на каждом этаже. Умножаем эту цифру на шестнадцать. Итого: сто двадцать восемь квартир в доме. Молодой мошенник Лёва Ломов довольно потёр руки. Он не сомневался, что ему удастся сбыть все свои "подарки", не выходя из этого дома. Подойдя к одной из дверей, Лёва нажал на кнопку звонка. Дверь открыл мужчина средних лет.
- Здравствуйте! – сказал Ломов отрепетированно бодрым голосом. – Поздравляю вас с Новым годом и с большой удачей! Вашему дому выпал счастливый билет. Фирма "Хозяюшка" проводит новогоднюю акцию. Каждая семья в вашем доме получит ценный подарок – германский кухонный набор. – Лёва достал из мешочка коробку с внешне привлекательной, но крайне некачественной китайской подделкой.
Мужчина критически оглядел посетителя.
- Ну что ж, спасибо! – сказал он, протягивая руку к набору.
Не выпуская из рук коробку, Лёва сказал:
- От вас требуется сущий пустяк.
- Что за пустяк?
- Незначительная сумма…
- Ты же сказал, что это подарок, – хозяин квартиры насмешливо прищурился. – За что же я должен платить? Темнишь, парень!
- Разумеется, за набор вам ничего не нужно платить. Это подарок фирмы, – торопливо заверил Лёва. – Вам необходимо оплатить только доставку.
- Сколько?
Лёва назвал сумму.
- Пошёл вон, прохвост! – сказал мужчина и захлопнул дверь.
Грубость не произвела на Лёву никакого впечатления. К издержкам профессии он относился спокойно. Обходя квартиры верхнего этажа, он ещё два раза нарвался на грубость, в трёх случаях от "подарков" вежливо отказались, но два набора ему удалось сбыть. Это был неплохой результат. В прекрасном настроении Ломов спустился этажом ниже. Здесь он сбыл ещё один набор и нажал кнопку звонка следующей квартиры.
Дверь открыла пышнотелая блондинка. Выслушав лёвину вступительную речь, дама радостно всплеснула руками.
- Ах, молодой человек, как это романтично! – воскликнула она. – Вы только представьте себе: страстная женщина с нежной и чуткой душой в новогодний вечер томится в одиночестве. И вдруг – неожиданный звонок. И такой приятный, обаятельный мужчина преподносит ей новогодний подарок!
- Вам необходимо оплатить только доставку, – торопливо сказал Лёва, пользуясь короткой паузой, возникшей в этом потоке слов.
- Ах! – продолжала хозяйка квартиры, словно не слыша его. – Разве я могу оставаться неблагодарной? Нет, я просто обязана отблагодарить вас! Входите, пожалуйста, я вас угощу, чем Бог послал.
- Спасибо за приглашение, но я на работе… - начал, было, Лёва, но женщина, схватив парня за отворот шубки, одним рывком втащила его в прихожую и захлопнула дверь.
- Я так рада! Так рада! – тараторила она. – Спасибо вам за то, что вы согласились скрасить одиночество бедной женщине.
Лёва посмотрел на часы: было уже половина седьмого. Надо бы поторопиться со своими делами.
" А-а, ладно!" – подумал он, разглядывая пышные формы хозяйки. – "Полчаса ничего не решат. Почему бы и не совместить полезное с приятным?"
- Охотно составлю вам компанию, – сказал Ломов, входя в квартиру.
В центре зала стоял стол, накрытый на двоих. Среди многочисленной закуски красовались две бутылки водки. Лёва насторожился.
- Вы кого-то ждёте?
Хозяйка томно посмотрела на него.
- Никого я не жду, соколик. Хотела соседку пригласить, да теперь уже ни к чему это. Ты так и будешь в шубе стоять?
В душе у Лёвы боролись два противоречивых чувства. С одной стороны, что-то тут нечисто, подозрительно. А с другой – судя по количеству водки, дамочка не прочь крепко выпить. Значит, её можно напоить, а потом поживиться чем-нибудь из её имущества. Второе соображение перевесило. Лёва стал расстёгивать пуговицы своей шубки. В это время раздался дверной звонок. Хозяйка вышла в прихожую, посмотрела в глазок и вдруг страшно заволновалась.
- Господи! Я же думала, он уже не придёт, – запричитала она. – Куда ж мне тебя девать? Свалился на мою голову.
Она затащила Лёву в спальню и скомандовала:
- Лезь под кровать!
- Чего это я туда полезу? – возмутился Лёва. – Я Санта-Клаус от фирмы "Хозяюшка"…
- Лезь быстрее, придурок! – прикрикнула женщина. – Думаешь, он станет разбираться, кто ты? Этот бугай тебе все рёбра переломает.
Аргумент был убедительным. Лёва торопливо забрался под кровать. Под кроватью было тесно и жарко, а на парне были шуба, валенки и борода. Уже через минуту он почувствовал, как по всему телу ручьями побежал пот.
Из прихожей доносился диалог:
- Верунчик, ты почему так долго не открывала?
- Я на тебя обиделась, – послышался в ответ капризный женский голос. – Ты опоздал почти на два часа.
- Дела, Верунчик, дела.
- Знаю, какие у тебя дела, Василий! Опять был у своей швабры в Кировском районе?
- Брось! С Нинкой покончено. Теперь у меня ты одна. А у тебя здесь никого нет? – спросил он настороженно.
- Я женщина честная, – сказала Верка обиженным голосом. – Никого у меня нет.
- А это чей красный мешок?
- Это… это… это просили соседям передать. Их дома не оказалось.
- Слушай, Вера, - в голосе мужчины послышались тревожные нотки, - а твой Колька точно не появится здесь?
- Кто ж его отпустит из следственного изолятора? Он, балбес, двух человек порезал. Напился так, что сам ничего не помнит. Вот и натворил делов.
- Ну, тогда всё в порядке. Я весь горю от нетерпения. Пойдём скорее, Верунчик!
- Куда?
- В спальню, конечно. Куда же ещё?
- Да подожди ты! – пыталась сопротивляться женщина, но Василий настойчиво тащил её к кровати.
Из своего укрытия Лёва видел веркины ноги и огромные ступни незнакомца. Мужик, похоже, был и в самом деле здоров, как бугай. Веркино сопротивление было недолгим. Два грузных тела плюхнулись на кровать, припечатав Лёву к полу. Дышать стало совсем тяжело, а пот побежал по телу рекой. Поднявшаяся от возни пыль стала так щекотать ноздри, что парень не утерпел и чихнул. Возня прекратилась.
- Кто это? – спросил Василий настороженно.
- Чего "кто"?
- Кто чихнул?
- "Кто", "кто"! Я, конечно. Кто ещё тут мог чихнуть? От тебя воняет, вот я и чихнула.
- Это почему от меня воняет?
- Потому! Не мылся давно.
- Ты чего на меня наговариваешь? – обиделся Василий. – Я совсем недавно мылся – и двух недель ещё не прошло.
- Ах ты, гад! – зашумела Верка. – Две недели не мылся, а лезешь к культурной женщине. Быстро в ванную!
- Вер, может – потом?
- Никаких "потом"! Пока не помоешься, не получишь от меня никакой интимности.
Когда Василий закрылся в ванной, хозяйка вытащила Лёву из-под кровати.
- Выметайся отсюда и побыстрее!
Лёва выскочил в прихожую, схватил свой мешочек и… В дверь опять позвонили. Верка припала к глазку и вдруг побледнела так, словно увидела самого Сатану.
- Колька! – пошептала она побелевшими губами.
- Какой Колька? – спросил Лёва, предчувствуя недоброе.
- Муж мой!
- Это тот, который двух человек порезал?
- Ну конечно, кто же ещё!
В дверь яростно забарабанили.
- Верка, стерва, открывай, не то дверь поломаю! – голос за дверью был полон злобы.
Пышнотелая Вера сгребла Лёву в охапку и потащила его через всю квартиру к балконной двери. Вытолкнув парня на лоджию, она захлопнула дверь и побежала в прихожую. На лёвино счастье она не заперла дверь на шпингалеты.
Веркин муж – худой и жилистый Колька – на этот раз, как оказалось, никого не порезал. Он ничего не помнил, вот на него поначалу и повесили чужой грех. Зато потом нашли виновных и Кольку отпустили. Пока Лёва стоял на лоджии, забившись в угол так, чтобы его не было видно из комнаты, в квартире происходила разборка между Веркой, её мужем Колькой и любовником Васькой, который будто бы "зашёл к жене друга помыться, так как у него прямо под Новый год отключили воду". Оправдания были сначала отвергнуты, ситуация грозила выйти из-под контроля, но в конце концов обошлось без трупа. Стороны пришли к согласию, и Верка стала готовить столовые приборы для третьей персоны.
Лёва осторожно заглянул в окно, отчаянно размышляя, как ему поступить. Насквозь пропотевший под кроватью, а потом выставленный на мороз и вынужденный стоять неподвижно, прижимаясь к ледяной бетонной стене, он быстро замерзал. Через двадцать минут он понял, что терять ему уже нечего.
Компания уже успела сесть за стол и наполнить водкой гранёные стаканы, как перед ней вдруг возник стучащий зубами Санта-Клаус. Два мужика, обалдев от удивления, смотрели на него.
- Зд-д-равст-вуй-те! – сказал Лёва, с трудом шевеля губами. – Вам па-павезло. Фирма "Ха-ха-зяюш-ка"…
- Ты кто? – спросил Колька.
- Я Д-дед  З-замёрз. То есть Д-дед Ма-ма-роз. Новогодняя акция, – к Лёве постепенно возвращалась способность говорить. – Фирма "Хозяюшка"…
- Ты как сюда попал? – опять перебил его Колька.
- Так ведь Новый год – это праздник чудес! – Лёва старался говорить как можно бодрее. - Вот я чудесным образом и влетел к вам в окно, чтобы…
- В окно ты щас вылетишь, – злобно сказал Колька, его рука привычно потянулась к ножу. – Признавайся, хмырь, хату обчистить хотел?
Василий уже понял, кто чихнул в спальне. Парень был свидетелем васькиных амурных дел с колькиной женой. Надо выручать парня, иначе он может заложить самого Ваську.
- Брось, Колян! – сказал он. – Парнишка подрабатывает Дедом Морозом. Верно, приятель?
 - Верно! – охотно подхватил Лёва. – Именно так: подрабатываю Дедом Морозом. Фирма "Хозяюшка"…
- Ладно, иди сюда, – сказал Колька примирительно. – Выпей с нами.
Лёве налили полный стакан водки. Ломов редко пил крепкие напитки, больше предпочитал вина, но сейчас, промёрзнув до костного мозга, он бы и от спирта не отказался. Водка быстро восстановила тепловой баланс. В голове приятно зашумело. Тем временем на столе появились ещё две бутылки водки.
- Я больше не буду, – сказал Лёва, поднимаясь из-за стола. – Спасибо за угощение. Мне пора.
- Как это не будешь? – Колька недобро сверкнул глазами. – Обидеть меня хочешь?
- Пусть идёт, – в один голос сказали Верка и Василий. – У парня дела.
- Вот выпьет с нами ещё по одной, тогда отпущу, – сказал Колька.
После второго стакана Лёва почувствовал, что косеет. Однако, его собутыльники, включая Верку, были лишь слегка навеселе.
- Эх, блин! – вздохнул Васька. – Только успели разогнаться, и бензин кончился. Говорил же: надо отпустить парня. Нам бы больше досталось.
Колька уставился на Лёву.
- Ну чё, братан, погулял на халяву? – сказал он. – Теперь твоя очередь угощать. Сгоняй по-быстрому, купи пузырь. Нет, лучше два пузыря.
- А ещё лучше – три, – внёс поправку Василий.
Лёва побрёл к выходу, волоча за собой мешок.
- Мешочек-то оставь, – сказал Колька. – А то ведь не вернёшься.
Выйдя на улицу, Лёва сразу же наткнулся на милиционера. При виде "нализавшегося" Санта-Клауса страж порядка взглянул на часы и присвистнул.
- Ого! – воскликнул он. – Ещё и девяти нет, а Дед Мороз уже готов! У тебя, приятель, борода на спине.
- Всё нормально, шеф! – сказал Лёва заплетающимся языком. – Тебе крупно понесло… Новогодняя акация… Фирма "Хозяюшка" раздаёт придурки…
- А-а-а, так ты из этих… - взгляд милиционера стал неприязненным. – Ну что ж, прими и от меня подарок в виде отдельной камеры в вытрезвителе. Поверь: от чистого сердца и совершенно бесплатно. Вот только доставку оплатишь – и всё!

     2003 г.