Брачный контракт

Геннадий Дорогов
Семён Кирзухин готовился к свиданию. Он тщательно облагораживал свою внешность, которая, надо признаться, в последнее время смотрелась довольно неприглядно. А дама, с которой он познакомился, выглядела столь аппетитно, что у Семёна с первого взгляда на неё заурчало в желудке. Он увидел её одиноко сидящей за столиком летнего кафе, тут же подсел к ней, хотел угостить пивом, но женщина брезгливо отшатнулась. Она очень конкретно выразилась по поводу его внешнего вида. Семён со вздохом посетовал на то, что без женской заботы и он сам, и его двухкомнатная квартира постепенно приходят в запустение. Женщина сменила гнев на милость. Она мягко поинтересовалась, где находится сенина квартира, и когда он сообщил, что живёт на улице Весенней, проявила к нему неподдельный интерес.
Шикарное жильё с огромными комнатами и высоченными потолками досталось Семёну от родителей. Его предки были учёными. Кроме того, они были ещё и ясновидящими. Сколько раз, тяжело вздыхая, они говорили непутёвому сыну:
- Эх, Сеня, Сеня! Загонишь ты нас в гроб.
Как в воду глядели. Но никакой вины за собой Семён не чувствовал. Ведь всем известно, что природа отдыхает на детях. На Семёне природа просто балдела. Жена, уставшая от пьянок и других выкрутасов мужа, выдвинула ультиматум: либо я, либо водка. Тогда Сеня сдался и уступил. Два месяца он воздерживался от спиртного, стойко перенося все тяготы и лишения трезвого образа жизни. Многочисленные приятели уже были готовы поставить на нём крест и даже перестали приглашать на гулянки. Брешь в обороне пробил Петька Шнырёв. Как-то при встрече он спросил с хитрой улыбкой:
- Сенька, выпить хочешь?
- Издеваешься, гад? – Семён аж лицом потемнел от злости. – Ты же знаешь, какое условие мне Зинаида поставила: ещё одна пьянка – и конец семейной жизни.
- А ты ей скажи, что тебя друг на рыбалку приглашает. А зимой на рыбалке грех не выпить "для сугреву". Как тебе моя идея?
На дворе стоял февраль. Семён сердито покрутил пальцем у виска.
- Это в такую-то погоду ты меня хочешь на рыбалку затащить? Я что, псих?
- Да не дёргайся ты! – сказал Петька. – "Рыбачить" будем у меня в общаге. А рыбку для алиби купим в магазине.
Так они и сделали. Когда в разгар пьянки кончилась водка, и Петька отправился в магазин за очередной бутылкой, Семён поручил ему купить пару килограммов рыбы. Ему бы, дураку, самому сбегать, так нет же, доверился Петрухе. И потом в пакет с рыбой заглянуть не удосужился, а надо бы. Петьке-то что, он напился и завалился спать. А Семёну пришлось долго и безуспешно доказывать жене, что и у нас в Томи тоже водится спинка минтая.
Оправдания были отвергнуты. Петькин план потерпел полное фиаско. Зинаида собрала свои вещи и громко хлопнула дверью. Как Семён переживал её уход! Как он запил с горя! Даже пытался покончить с собой. Достал отцово ружьё, отпилил приклад и укоротил ствол. Потом зарядил обрез и выстрелил себе в висок. Но промахнулся.
К жизни его опять же вернула женщина. Ах, эти добрые русские женщины, заботливые и самоотверженные! Окружив Семёна материнской заботой, Маруся буквально вытянула его из трясины пьянства. Они встречались около двух месяцев и даже стали строить планы на будущее. У Маруси была двухкомнатная "хрущёвка". А ещё у неё была восьмилетняя дочь. Она-то всё и испортила. Вернее, не она сама, а её день рождения. Когда Семён спросил Марусю, что подарить девочке, та ответила, что дочь очень любит книги о природе. И Сеня отправился на поиски. Очень скоро ему на глаза попалась книга, которая, судя по заглавию, повествовала об утренней реке. Она так и называлась: "Кама с утра". Что это пишется как одно слово, Семён не сообразил, потому что название было растянуто во всю ширину обложки. Он только спросил продавца:
- Она с картинками?
Румяный толстяк бодро ответил:
- С картинками, да ещё с какими! Для себя берёшь?
- Для девочки, - сказал Сеня. – Так сказать, для общего развития.
- Так это то, что нужно! – воскликнул продавец. – Вы с девочкой по ней много чему научитесь.
И Семён купил книгу. Только его опять, как и прежде с рыбой, подвело полное отсутствие любопытства. Ну, казалось бы, чего ему стоило заглянуть в книгу? Ан нет, не заглянул. Да и не было у него привычки в книги заглядывать. Вот так, не заглядывая внутрь, он вручил девочке подарок. Господи, сколько крику было! Маруся буквально вышвырнула его из квартиры. Когда следом вылетела книга и, ударив в голову, упала в раскрытом виде не бетонный пол, всё стало ясно. Второй удар судьбы не прошёл бесследно. Потрясённый Сеня уже начал склоняться к тому, что делал неправильный выбор между женщиной и водкой. Вера в любовь и взаимопонимание таяла с каждой новой бутылкой.
И вот встретил Её – единственную и неповторимую. Сегодня у них должно состояться свидание, к которому Семён готовился самым тщательным образом. Он выбрился, отутюжился и наодеколонился так крепко, чтобы напрочь заглушить запах водки. Больше всего хлопот доставил галстук. Как ни пытался Сеня аккуратно повязать его, узлы получались безобразными. Результатом полуторачасовой возни явился такой гордиев узел, что развязать его не представлялось возможным. Пришлось галстук резать. Ну и чёрт с ним, с галстуком. Времени и так оставалось в обрез. Схватив букет роз, Семён отправился на свидание – выбритый, наглаженный, надушенный. Правда, второпях он забыл застегнуть ширинку, но эта маленькая небрежность ему шла.
Новую любовь Семёна звали Алисой. Сеня на выбор предлагал ей развлечения: кино, кафе, ресторан. Но Алисе не терпелось побывать у него в гостях. Когда они вошли в Сенину квартиру, женщина восхищённо защёлкала языком. Она прошла в гостиную и, разлегшись на софе, устремила мечтательный взор в высоченный потолок. Хозяин квартиры, про которого гостья, казалось, совсем забыла, неуверенно топтался рядом.
- Эй, ты чего? Танцуешь, что ли? – спросила Алиса.
- Это я от волнения, - признался Сеня, - растерялся малость.
- Ничего страшного, - промурлыкала дама. – Положись на меня.
Семён растерялся ещё больше. Ну вот в каком смысле она это сказала: в прямом или, так сказать, образном? Он осторожно пристроился рядом, но Алиса, захохотав, столкнула его на пол. Она приподнялась, села, навалившись на спинку софы, и сказала:
- Уж больно ты нетерпелив, дружок. А я женщина серьёзная. Моё правило: до оформления законных отношений – никакой близости.
- Да я!.. Да я!.. – раздухорился Семён. – Да хоть сейчас готов жениться!
- Фи – жениться! – фыркнула дама. – Это давно устарело. В наше время серьёзные люди заключают брачный контракт. У меня есть знакомый нотариус. Если ты человек прогрессивных взглядов, то давай оформим у него все необходимые документы, а уж потом начнём крутить любовь по полной программе. Ну как, согласен?
- Да мне без разницы, - ответил Сеня. – Хоть женитьба, хоть брачный контракт. Лишь бы побыстрее приступить к полной программе.
- Вот и прекрасно! – оживилась Алиса. – Завтра вечером я приведу сюда нотариуса, и мы прямо по месту жительства оформим наш союз, а заодно и отпразднуем событие.
В конце следующего дня Алиса пришла в сопровождении мужчины с маленькой бородкой и внимательными цепкими глазами за стёклами очков. Это и был нотариус. Семён тщательно подготовился к встрече. Он накрыл стол, сервировка которого соответствовала представлениям хозяина о празднике: кроме закуски, представляющей собой солёные огурцы и рыбные консервы на столе красовались две бутылки водки и три гранёных стакана.
Гости понимающе переглянулись.
- Ну, где ваши бумаги? – бодро спросил Семён. – Давайте их сюда.
Алиса засмеялась:
- Какой ты у меня деловой мужчина! Не успели за стол сесть, а тебе уж сразу бумаги подавай. А где же твоё гостеприимство? – она повернулась к нотариусу. – С каких документов начнём, Яков Моисеевич?
Нотариус улыбнулся, и извлёк из портфеля три бутылки: в одной был импортный коньяк, в другой лёгкое виноградное вино, а в третьей минеральная вода.
- А вода зачем? – спросил Сеня. – Запивать, что ли?
- Минералку буду пить я, - сказал Яков Моисеевич. – При исполнении служебных обязанностей спиртного не употребляю.
Он наполнил стаканы: Сене - коньяк, даме – вино, а себе - воду. Алиса ослепительно улыбнулась.
- За любовь! – проворковала она и сделала глоток.
- За любовь! – эхом отозвался Сеня и в один дых опустошил стакан.
Коньяк был что надо. Ему тут же налили ещё. Выпили за крепкие брачные узы и взаимоуважение в семье. Когда коньяк кончился, в ход пошла водка. Нотариус достал из портфеля бумаги. Сеня пил и подписывал. Ему снова наливали, и он опять пил и подписывал. Потом Алиса звонила кому-то по мобильнику. Дальнейшие события происходили как в тумане: чьи-то крепкие руки; поездка в машине по ночному городу; и как завершающая стадия – крепкий богатырский сон.
Проснулся Семён оттого, что в глаза било солнце. Превозмогая дурноту, он приподнялся и огляделся вокруг. Рядом на тумбочке стояли початая бутылка водки и гранёный стакан. Сеня торопливо налил и выпил. Минуты три он боролся с приступом тошноты. Потом всё улеглось, и жизненная сила побежала по кровеносным сосудам. Вернувшись к жизни, Семён огляделся вокруг уже осмысленным взором. Чёрт возьми, где он находится? Тесное обшарпанное помещение напоминало комнату в общежитии. Сеня быстро оделся, вышел на улицу и, проведя на местности рекогносцировку, определил направление и отправился домой. Там молодая жена заждалась, наверное. И как его угораздило попасть в это общежитие? Хорош же он был вчера!
Сеня добрался до своей квартиры и нажал на кнопку звонка. Дверь открыл здоровенный качок. От неожиданности Семён потерял дар речи. Ну и дела творятся в его отсутствие!
- За вещами пришёл? – спросил верзила. – Вот твои шмотки. 
Он выставил на площадку чемодан и захлопнул дверь. Сеня ещё больше обалдел. Тут что-то не так. Он стал яростно теребить кнопку звонка. Дверь опять приоткрылась.
- Ну, чего тебе? – спросил качок недовольным голосом.
- Как это "чего"? Живу я здесь. А вот ты кто такой?
- Слушай, мужик, - верзила говорил тоном теряющего терпение человека, – запомни: ты здесь больше не живёшь. За эту хату ты вчера получил комнату в общаге и тридцать штук "зелёных".
- Каких "зелёных"? Ничего я не получал, - завопил Семён.
- Как это не получал?! – верзила с угрозой надвинулся на него. – Сделка оформлена официально, у меня все документы имеются. Короче, мужик, чеши отсюда по-хорошему. Ещё раз потревожишь – с лестницы спущу.
Дверь опять захлопнулась. У Семёна голова пошла кругом. Какая сделка? Какие документы? Он ведь вчера заключил брачный контракт. Здесь какое-то недоразумение. Семён вновь позвонил в дверь. Здоровяк молча вышел на площадку и выполнил угрозу. Сеня кубарем выкатился из подъезда. Всё его тело сотрясал праведный гнев. Наконец-то до него дошло, что его самым настоящим образом "кинули". Он яростно сжал кулаки. Ах, мерзавцы! Ах, подлецы! Да я им…! Да они у меня…! А эта стерва какова! Окрутила, охмурила, надула. Змея, пригретая на груди! Чудовище в женском обличии! Двуликий анус! Нет, это дело им так просто не сойдёт с рук. Семён Кирзухин не из тех, кого можно безнаказанно обидеть. Он отомстит, непременно отомстит! Вот только обдумает всё в спокойной обстановке. Вернётся в общагу, сядет в своей комнате и всё обдумает. Стоп! А куда он вернётся? В какую общагу? В какую комнату? Ведь он опять не проявил любопытства и теперь понятия не имеет, где провёл ночь. Как же теперь быть? У кого узнать собственный адрес? Только у этих – жуликов, больше не у кого. Семён тяжело вздохнул, вернулся в подъезд и стал медленно подниматься по ступенькам к знакомой двери.


 2002 г.