Под знаком св. Габриеля

Прибалтиец
            Если возраст  чуть больше двадцати лет, позади служба в советской армии и ты студент ВУЗа  культурной столицы и  холост, то  у тебя наверняка есть друзья, с которыми  хочется пообщаться, поделиться сокровенным или обменяться новостями.  Иногда  «поплакаться в жилетку», если что-то не складывается по жизни. Пару сотен километров до друзей и приятелей в Эстонии,  в общем-то, и не препятствие. 

            И вот ноябрьским днём с другом юности Анатолием, временно свободным от семейной жизни, перемещаемся во времени и пространстве по пока родному для меня  посёлку Сомпа после принятия бутылки эстонского аперитива «Габриэль» на двоих.  Ведём неспешный разговор.  До отъезда несколько часов и всё как-то слишком размеренно и  правильно, а душе чего-то не хватает. Возможно, праздника….               

            Через полчаса направляемся к автобусной остановке. Пора возвращаться в городок Йыхви, куда недавно переехали родители. Попрощаться с ними и отправляться на автовокзал. Вечерний автобус быстро домчит до Ленинграда, колыбели трёх революций. Немного отвлекаюсь на поселковые пейзажи и неожиданно слышу, как Анатолий кого-то оживлённо  приветствует  как всегда с «подковыркой».  Надо же, эстонец Юрий  — мелкий плут и вечно улыбающийся приятель с  румянцем на всё лицо, немного похожий на артиста Юрия Никулина, только значительно моложе. Количество друзей-приятелей, жаждущих отметить встречу, достигает критической массы.               

            После короткого взаимного уточнения обстоятельств возникшей ситуации, подсчёта наличности и моего слабого сопротивления дальнейшему  развитию событий,  в  план  вносятся коррективы: уезжать лучше ночным поездом. Меня проводят, а перед этим достойно проведём вечер в молодёжном кафе, находящемся рядом с железнодорожным вокзалом.               

            Вечером встречаемся на  вокзале, помещаю вещи в автоматическую камеру хранения. Втроём направляемся в кафе, которое встречает безмолвным, пустынным залом. И тут до нас доходит: сегодня — День милиции, а наш советский народ не все праздники одинаково и искренне любит….               

            Новое решение предсказуемо. Отправляемся в кафешку в новом-старом микрорайоне города, пешком километра два. Подмораживает, организм настоятельно рекомендует освободиться от лишней жидкости. За забором в освещенном подъезде двухэтажного деревянного дома обнаруживается велосипед, на котором четверть часа едем втроём по плохо освещённым улицам городка. Напугав парочку старушек,  замёрзшие и отрезвевшие вваливаемся и зависаем на целый час в забегаловке,  «приняв на грудь» пару бутылок «Габриэля». Больше здесь тоже делать нечего — нет музыки и публики.               

            Вечер не совсем удался, возвращаемся на вокзал на автобусе, который проезжает мимо «Молодёжки», откуда слышна манящая музыка и внутри появились посетители. Вторая попытка более удачная — троица в кафе. Музыка живая и  публика, не похожая на работников милиции прибывает, но настроение падает по мере опустошения бутылки «Габриэля», взятой на последние деньги. Кроме того начинает раздражать шумная компания мужиков, явно шахтёров и при больших деньгах. Их стол ломится от напитков и закусок, как раз зарплату получили. Администратор даже замечание им сделала, чтобы вели себя тише, а то придётся милицию вызвать, на что те, конечно «ноль внимания». Анатолий  предлагает для профилактики «набить им морду», что отклоняется, ввиду явного неравенства сил не в нашу пользу. Решение-мысль, как спасти культурный вечер неожиданно приходит мне в голову.

            — Ребята, подыграйте — мы курсанты из таллинской школы милиции, — тут же встаю и обращаюсь к подвыпившей компании, — граждане шахтёры, вы не могли бы вести себя тише и не портить нам праздник! 

            Ошеломлённые неожиданным поворотом событий, мужики  выясняют:  кто мы такие. Убедившись, что не менты, а только курсанты, да ещё и дети таких же шахтёров, ударники труда подземелья предлагают продолжить застолье совместно, за общим столом. Естественно с таким искренним предложением нам приходится согласиться.               

            Вечер удаётся на славу, Толя систематически от совместного стола с деньгами мужиков курсирует до бара, а обратно возвращается с бутылками и  закусками. Юра успевает пообщаться с настоящими офицерами милиции в «гражданском»  и постоять по стойке «Смирно!» как истинный курсант школы милиции. Приносим искренние извинения за его поведение и обещаем доставить приятеля домой. Еле уговариваем новых гостеприимных друзей-шахтёров, не провожать нас на вокзал, пообещав в будущем не забывать тружеников шахт и в будни, и в праздники…               

            При выходе из кафе Толя тут же загоняет прихваченную со стола бутылку  «Габриэля», заткнутую салфеткой какому-то страждущему ветерану труда за червонец. Взяв под руку новую симпатичную подругу, которую в поздний час обязательно надо проводить куда-то на окраину, Анатолий притормаживает, ожидая нас.               

            Мне через два часа на поезд, а Юрию надо успеть на последний автобус —  каждому своё. Расходиться  не получается, да и даме хочется повысить градус  настроения. Возвращаться в «Молодёжку» нежелательно. Решаем купить бутылку: чего получится в ресторане «Феникс» и прогуляться. Тем более выпал первый снег, заискрившийся в свете немногочисленных фонарей.               

            У «Феникса» стоим минут двадцать, ожидая Юрия-эстонца, вызвавшегося достать бутылку чего-нибудь по ресторанной цене. Не дождавшись, заходим в вестибюль и видим с бутылкой благородного напитка плачущего приятеля, которого успокаивает женщина — администратор ресторана. Оказывается, у него умерла мама, которую мы видели днём в полном здравии, когда заходили к нему домой и не застали. Пообещав администраторше, доставить «сироту» домой, благодарим за услугу и понимание. Выходим на улицу, при этом плачущий Юрий успевает выпросить право покупать спиртное в ресторане в вечернее время, когда магазины уже закрыты.               

            В завершении необычного вечера уже вчетвером душевно распиваем  бутылку того же аперитива «Габриэль» из стакана, прихваченного из автомата  газированной  воды. Закусываем первым снегом. В общем, «что святой Габриэль послал»…               

            С того памятного дня прошло года два или три, как-то мельком  встретил Юрия, но в спешке толком поговорить с ним  не удалось. Уже в другие времена через  интернет узнал у Анатолия о некоторых приятелях юности. В начале этого века Юрий-эстонец несколько раз наведывался в гости на хутор, находящийся  рядом с посёлком Сомпа к нашему общему знакомому Валере. Прихватив ящик водки с закуской, приятели выпивали пару дней и вспоминали юность. Валера понемногу начал  сдавать, а Юре — « хоть бы что», только оттенок красного румянца на лице несколько дней не спадал после такого активного отдыха.               

            Анатолий  практически не выпивает, в жизни по-своему состоялся. Иногда созваниваемся по СКАЙПУ, вспоминая общих знакомых, живых и ушедших Теперь у каждого своя жизнь и другие святые. А в российский праздник — день милиции, ныне полиции почему-то всё чаще возникает желание приложиться к божественному напитку того далёкого вечера. На мгновения хочется вернуться в прошлое, в атмосферу бесшабашной юности "Под знаком святого Габриэля", и не так не важно, что католического, но всё-таки покровителя молодёжи.

            Декабрь 2012 года.

            PRIBALTIEZ