На крутых поворотах

Геннадий Дорогов
Чёрный джип "Гранд Чероки" плавно зарулил на стоянку перед магазином, в котором некогда продавались исключительно спортивные товары, а теперь - всё что угодно, включая дорогие безделушки. Водитель вышел из машины и внимательно огляделся вокруг. Затем обошёл джип и распахнул правую переднюю дверцу, помогая выйти господину с барскими манерами и надменным властным лицом. Они поднялись по ступенькам крыльца и вошли в магазин: хозяин - важно, не поворачивая головы, его шофёр-телохранитель - настороженно озираясь по сторонам. Едва за ними закрылись двери, как по правую сторону джипа, не более чем в полутора метрах от него, остановились "Жигули" шестой модели. Прежде, чем выйти из машины, водитель "Жигулей" надел тёмные очки. Захлопнув дверцу, он торопливо обошёл здание и скрылся во дворе.
Примерно в полукилометре от упомянутой стоянки у кромки тротуара стояла спортивная "Хонда", в которой находились двое дюжих парней. Сидящий за рулем напряжённо вглядывался вдаль, нервно барабаня пальцами по рулевому колесу, в то время как его напарник наблюдал в бинокль за развитием событий.
- Костян! Ну, что там? - нетерпеливо спросил водитель.
- Все в порядке, Стас, не нервничай. "Подарок" уже доставлен, - ответил Костян. - Готовь пульт и жди моего сигнала - они должны скоро выйти.
Стас вынул из кармана пульт дистанционного управления и поставил его в режим готовности.

* * *

"Свободный художник" Аркадий Шумаков, известный в определенных кругах под кличкой Шумахер, испытывал финансовые затруднения. Прошло всего два месяца, как он освободился из колонии, где отбывал очередной срок за угон автотранспортного средства, а в карманах остались жалкие гроши. Будучи от природы человеком смышлёным и способным, Аркадий быстро набрался опыта в избранной "профессии" и слыл хорошим специалистом по угону машин, но из-за своей, опять же природной, безалаберности нередко попадался. Он относился к той категории людей, о которых народная мудрость гласит: "Умная голова, но дураку досталась". Машины он угонял спонтанно, пользуясь случаем, и никогда ничего не планировал заранее. Сбыв очередную добычу перекупщику, Шумаков начинал сорить деньгами - это его и подводило. Он прекрасно понимал, что надо быть осторожнее, и какое-то время ему удавалось держать себя в руках. До тех пор, пока не подворачивалась хорошенькая девочка. Тут уж Аркаша ничего не мог с собой поделать, тормоза отказывали. Он вполне бы мог иметь высокий и стабильный доход, так как его давно приметили ребята, развернувшие в данной "отрасли" широкую деятельность. Но связываться с организованной преступностью Аркадий не хотел, потому что любая организация предполагает дисциплину. А дисциплина относилась к той категории понятий, которую угонщик Шумахер, в отличие от гонщика Шумахера, органически не выносил.
Сегодня наблюдательным пунктом он выбрал бульварную скамейку напротив спортивного магазина в надежде, что подвернётся удобный случай. И случай действительно подвернулся. Вслед за американским джипом на стоянку въехал "Жигулёнок". Судя по всему, "шестёрка" была в отличном состоянии. К тому же водитель даже не удосужился запереть дверцу на ключ, а просто захлопнул её. Вот лопух! Едва он скрылся за домом, Шумаков поднялся и быстро подошёл к машине. Пару раз он качнул её, чтобы убедиться в отсутствии сигнализации, затем сел на водительское место и занялся проводкой зажигания. Через пару минут "Жигулёнок" вырулил со стоянки и покатил в сторону "нового" моста.

* * *

Костян заскрежетал зубами.
- Вот сволочь! - злобно процедил он.
- Что там? - спросил встревоженный Стас.
- Какой-то кретин угнал наш "Жигуль". Давай, Стас, жми за ним, пока не потеряли.
Стас включил мотор и резко набрал скорость. Расстояние между "Хондой" и угнанными "Жигулями" стало быстро сокращаться. Вслед за "шестёркой" парни проехали мост и двинулись в сторону северной трассы. Когда поток машин стал значительно реже, Костян сказал:
- Отстань от него немного, но из виду не теряй. Как только выберемся за город, догоняй и прижимай к обочине.
- Я ему все ребра переломаю, - сказал Стас. - Из-за этого гадёныша у нас будут неприятности.
- Настоящие неприятности будут, если он ментам попадётся, и они обнаружат в машине начинку. Тогда нам с тобой не сдобровать, такой прокол не простят.
Вскоре жилой массив кончился. Машин на дороге было немного. Стас уже хотел прибавить газу, как вдруг увидел, что преследуемые "Жигули" остановились.
- Что там происходит? Почему он остановился? - спросил Стас, притормаживая.
Костян поднёс к глазам бинокль.
- Он берёт попутчицу.
- Попутчицу? В краденую машину? - удивился Стас. - У этого парня с головой не всё в порядке.
- Возможно, сообщница, - сказал Костян. - Черт возьми! Вот это номер! - воскликнул он, поражённый тем, что увидел.

* * *

Аркаша Шумахер вёл машину аккуратно, не привлекая к себе внимания. Пока всё шло гладко. Главное - добраться до Кедровки, а там у него есть телефонный номерок, позвонив по которому, он сможет быстро сбыть свою добычу. Он и не думал останавливаться, когда увидел впереди машущую рукой девушку, но, подъехав поближе, изменил свои намерения. Девчонка была ослепительно хороша! Впрочем, для остановки была и другая причина: его беспокоила ехавшая следом чёрная "Хонда". Сколько времени она следует за ним, Аркаша не знал, он недавно обратил на неё внимание, но ему не понравилось то, что скоростная машина вдруг стала резко отставать. А неожиданная попутчица давала возможность остановиться и проверить свои подозрения. Во всяком случае, это было удобным оправданием тому, чтобы посадить рядом с собой очаровательную девочку. Шумаков притормозил и распахнул правую дверцу
- К вашим услугам, мадемуазель!
- До Кедровки подбросите? - спросила девушка, кокетливо улыбаясь.
- Какой разговор, красавица! Садись!
Перспектива закадрить такую девочку закружила голову. "Сегодня явно мой день!", - думал Аркадий, строя заоблачные планы. Но ему тут же пришлось спуститься на грешную землю: два мордоворота, выскочив из-за кустов, быстро разместились на заднем сиденьи. В бок уперся острый кончик ножа.
- Разворачивай машину! - сказал грубый голос.
- Ребята, послушайте… - начал, было, Шумаков, но нож больно кольнул между рёбер.
- Ты что, оглох? Разворачивай!
В зеркале Аркаша увидел злобное лицо с воспалёнными глазами. С этими парнями объясняться не только бесполезно, но и опасно. Он молча развернул машину, лихорадочно соображая, как ему выпутаться из этой ситуации.
- Гони к "Пентагону", - сказал один из налётчиков.
- Куда?!
- К "Пентагону"! Ты в самом деле глухой или придуриваешься?! - в голосе говорившего слышалась нешуточная злоба.
- Но я знаю только один - в Вашингтоне. У меня бензина не хватит...
Кончик ножа опять больно вонзился в бок. Однако шуток они тоже не понимают.
- Это возле "Юбилейного", милый, - нараспев произнесла девушка, хищно улыбаясь.
- Понял, - Аркадий погнал машину в город, периодически поглядывая в зеркало заднего вида. Черная "Хонда" следовала за ними.

* * *

- Что будем делать? - нервно спросил Стас. - Может, долбанём их, пока в город не въехали?
Костян немного подумал.
- Нет, - сказал он. - Кнопку нажать всегда успеем. Давай, следуй за ними.
Стас развернул машину.
- Никак не ожидал, что будет столько желающих покататься на "бомбе"! - сказал он с ухмылкой.
- Да, знали бы эти ребята, сколько тротила они возят с собой!..
Их разговор прервал сотовый телефон. Костян поднёс мобильник к уху.
- Слушаю.
- Как у вас дела? - спросил невидимый собеседник.
- Всё идет по плану, - ответил Костян и, отключив мобильник,  добавил: - Жаль, что не по нашему...
- Ты зачем соврал? - спросил Стас.
- Сам не знаю. У меня "крыша" едет от этого маразма. Надеюсь как-нибудь исправить положение.
- Мы уже ничего не исправим, Костян. Лучше позвони.
- Ладно, - Костян опять достал мобильник и набрал номер. - Шеф, у нас проблемы...

* * *

Рука громилы легла на Аркашино плечо, когда они подъезжали к кинотеатру.
- Останови здесь.
Один из налётчиков вышел из машины и направился к общежитию. Второй остался в салоне, продолжая держать нож возле бока водителя. Нервы у Аркаши были предельно напряжены. Эти "отморозки" непредсказуемы, могут запросто убить. Сколько же их развелось в последнее время! И куда смотрит милиция? Вскоре ушедший вернулся, прижимая рукой что-то, спрятанное под курткой.
- Гони обратно! - скомандовал он.
Когда машина, миновав мост, двигалась вверх по склону, Шумахеру опять приказали остановиться. Один из парней выволок Аркашу из машины и ударил так, что он отлетел на обочину дороги. Парень занял водительское место, и машина помчалась в сторону "Радуги".
Едва Аркадий успел подняться на ноги, как возле него остановилась чёрная спортивная "Хонда", из которой выскочили двое. Крепко настучав Шумахеру по лицу и бокам, они снова сели в машину и умчались вслед за "шестёркой". Вытирая носовым платком разбитое в кровь лицо, Аркадий испытывал приступы дурноты, поэтому он не сразу заметил подъехавший милицейский "УАЗик". Увидев избитого человека, водитель патрульной машины притормозил. Вместе с напарником они подошли к потерпевшему.
- Что случилось? - спросил один из стражей порядка. - Вас избили?
- Упал... Споткнулся... - с трудом ответил Аркаша. Разбитые губы плохо слушались.
- Потерял сознание, очнулся – гипс, - насмешливо процитировал милиционер. - Документы имеются?
- Постой, это же Шумахер! - сказал его напарник. - Хорошо же тебя отделали, приятель, сразу и не узнаешь! Садись-ка в машину, в отделении потолкуем.
"Нет, сегодня не мой день", - грустно подумал Аркаша, забираясь в "УАЗик".

* * *

Инструкция шефа была простой и конкретной:
- Выкручивайтесь, как хотите, но проблема должна быть решена. Иначе...
На этом дельный совет заканчивался.
- Действуем по прежнему плану: за городом прижмём к обочине и отберём машину, - сказал Костян.
- С голыми руками соваться опасно - парни-то, похоже, "отмороженные", - резонно заметил Стас. – На всякий случай приготовь "пушки".
         Костян достал из тайника два пистолета и, передёрнув затворы, один из них протянул Стасу.
- Кажется, пора! Давай, Стасик, жми на всю катушку.
Стас придавил педаль газа, и мощная машина резко набрала скорость.
Преследуемая "шестерка" неожиданно остановилась.

* * *

- Грач, тормози, мне больше невтерпёж, - сказал парень, сидящий позади водителя.
Когда машина остановилась, он достал из-за пазухи "аптечку" и раскрыл её. Внутри лежали три "заряженных" шприца. Оба парня и девушка торопливо закатали рукава. Поглощенные подготовкой к долгожданной процедуре, они не сразу заметили наведенные на них стволы пистолетов.
- Выходите из машины! Руки за голову, быстро! - прозвучала команда.
Бросая тоскливые взгляды на нетронутые шприцы, троица выбралась из салона. Держа под прицелом обоих мужчин и оттесняя их от машины, Стас и Костян упустили из виду девушку. Это их подвело. Заметив, что на неё не обращают внимания, девчонка схватила лежащий на обочине дороги камень и ударила Стаса так крепко, что он выронил пистолет. Наркоман тут же бросился на него, началась борьба. Девчонка метнулась к пистолету, но Костян опередил её, продолжая держать под прицелом второго парня. Наконец, тренированному Стасу удалось одолеть своего противника, хотя тот был значительно крупнее. Костян передал ему пистолет и торопливо сказал:
- Садись в "Жигуль". Сматываемся!
Сам он быстро заскочил в "Хонду" и рванул с места в карьер. Стас погнал "Жигули" следом за ним. Он чувствовал огромное облегчение: наконец-то машина у них! Конечно, заказ они сегодня не выполнили, но теперь это дело поправимое. Главное - не засветились.
В заднем зеркале Стас увидел, как девчонка подняла с дороги небольшой чёрный предмет. Он машинально прижал ладонь к груди, и его сразу прошиб холодный пот - дистанционного пульта в кармане не было! Видимо, он выронил его во время драки. Значит, теперь его жизнь в руках этой смазливой дряни! Стоит ей нажать на кнопку...
Стас почувствовал приступ паники. Он резко затормозил и, едва машина остановилась, выскочил из неё и побежал. Брошенный автомобиль покатился под уклон и, съехав в кювет, перевернулся. Костян, совершенно сбитый с толку, остановил "Хонду" и пошёл навстречу Стасу, который бежал, размахивая руками и что-то крича.
Тем временем троица наркоманов, обрадованная таким поворотом событий, бросилась к перевёрнутой машине - ведь шприцы-то оставались в салоне. Пульт по-прежнему был у девчонки, которая понятия не имела, что за штука у неё в руках. До машины оставалось метров тридцать, когда она нажала на кнопку.
Мощный взрыв, словно пушинки, сдул с дороги всех участников событий, разбросав их в разные стороны. Оглушённые, ничего не соображая, они всё пытались куда-то ползти, пока где-то недалеко не послышался вой милицейской сирены.


 2002 г.