Кавасаки

Геннадий Дорогов
Кажется, зима окончательно признала своё поражение. И, слава Богу! Илья ненавидел зиму. Нет, не потому, что боялся холода. Причина была в другом. Зимой его всепоглощающая страсть – мотоцикл стоял в гараже без дела. А без мотоцикла Илья обходиться не мог. Ещё мальчишкой он безумно влюбился в эти двухколёсные машины. Потом всерьёз увлёкся мотокроссом – записался в секцию сразу, как только позволил возраст. И началась его спортивная жизнь, полная азарта, пьянящего ощущения скорости, ушибов и травм. Травмы и явились причиной того, что, в конце концов, с мотоспортом пришлось завязать. Особенно беспокоила правая рука. Неоднократно сломанная в запястье, она перестала выдерживать большие нагрузки. Было обидно до слёз стоять в стороне и смотреть, как твои товарищи на ревущих машинах лихо закладывают виражи и совершают головокружительные прыжки. Но ничего поделать было нельзя, на любимом увлечении пришлось поставить крест. Мать облегчённо вздохнула и перекрестилась. Они перебрались из Новокузнецка в Кемерово, подальше от друзей-спортсменов, общение с которыми неизбежно причиняло парню боль. Казалось, что на новом месте он смирился и успокоился. Вскоре его забрали в армию. Отслужив два года в строительных частях (из-за всё той же руки он был признан годным к нестроевой службе), Илья вернулся домой и почти сразу устроился на работу. Скопив немного денег, он первым делом купил себе мотоцикл – видавшую виды "Яву", которую, изрядно повозившись, привёл в хорошее состояние. Всё лето и даже осень Илья наслаждался своим приобретением, разъезжая на краснобоком красавце по городу. Иногда он выбирался на пустынные малозагруженные трассы и, пьянея от скорости, выжимал из мотоцикла всё, что было возможно. А потом зима на долгие месяцы заставила поставить мотоцикл в гараж.
Но вот наступил долгожданный апрель. И хотя на обочинах ещё лежал грязный снег, дороги в основном уже просохли. Завтра суббота – выходной день. Погода обещает быть тёплой и солнечной. Пора выводить своего застоявшегося коня.
Субботний день и в самом деле выдался чудесный. Вволю накатавшись за день, Илья в приподнятом настроении возвращался домой. Хотя по полной программе погонять не удалось (дороги после зимы были ещё достаточно опасны), изрядная доза наркотика под названием "скорость" всё же была получена. Илья повернул на проспект и покатил вниз в сторону "кольца". Он прибавил газу, обгоняя "Икарус"-гармошку и вдруг… Время словно спрессовалось. Илья отчётливо увидел, как от стоящего на небольшой придорожной стоянке японского джипа на дорогу выскочила девочка лет четырёх. Водитель автобуса резко затормозил, но тяжёлая машина, идущая под уклон, сразу остановиться не могла. Молодой мужчина, вероятно отец девочки, захлопывал дверцу джипа, стоя спиной к дороге. Происходящего он не видел. Решение пришло мгновенно. Илья резко повернул вправо. Падая, он схватил девочку и вместе с ней перекатился на обочину, тут же вскочил на ноги и с ужасом увидел, как переднее колесо автобуса переехало мотоцикл. Отец девочки с перепуганным лицом подбежал к ним, схватил дочь на руки и крепко прижал к себе. Из автобуса выскочил шофёр.
- Вот что, друзья!.. – начал он решительно.
- Всё в порядке, - перебил его мужчина. – К тебе претензий нет, можешь ехать. Мы тут сами разберёмся.
Водитель молча вернулся за руль. Он подал автобус назад, ещё раз переехав мотоцикл, и двинулся дальше по маршруту, довольный тем, что отделался испугом. Отец девочки усадил дочь в машину и опять подошёл к Илье.
- Спасибо, брат! – сказал он. – Не представляешь, как я испугался! Слава Богу, всё кончилось благополучно.
- Я  бы не сказал, что всё, - угрюмо ответил Илья, глядя на искалеченную "Яву".
- За мотоцикл не переживай, - сказал мужчина. - Я тебе свой отдам. У меня в гараже стоит такой же красный красавец, почти совсем новый. Кстати, меня зовут Володей. А тебя? Илья? Рад познакомиться! – он протянул Илье ладонь и вдруг воскликнул. – Да у тебя же рука сломана!
Илья только сейчас почувствовал боль в правом запястье. Ну и денёк! А ведь так хорошо начинался.
- Садись в машину, - скомандовал Володя. - Сначала навестим травматолога, а потом будем решать другие вопросы.
После всех необходимых процедур Илья с загипсованной рукой был доставлен до подъезда своего дома.
- Оставь мне свои водительские права и номер телефона, - сказал Володя. – Я сам оформлю документы на мотоцикл. Позвоню сразу, как всё будет готово. А вот мои координаты. 
Он протянул Илье визитную карточку.

***

Володя позвонил через неделю:
- Когда сможешь забрать своё сокровище? Документы готовы.
- Да хоть сейчас, - ответил Илья.
- Как, уже? – удивился Володя. – А как твоя рука? Сможешь вести мотоцикл?
- Смогу. Мне не привыкать ездить с загипсованной рукой.
- Ну, ты орёл! Ладно, жду у себя.
Добравшись по указанному адресу, Илья присвистнул от изумления, оглядывая роскошный двухэтажный особняк. Живут же люди! Хозяин провёл гостя в гараж, расположенный в подвале дома.
- Вот документы. Можешь седлать своего жеребца.
Он подвёл Илью к мотоциклу, который стоял у стены, накрытый брезентовым чехлом. Илья осторожно снял чехол – и обомлел. Ярко-красное японское чудо – спортивный "Кавасаки" предстал пред ним во всем своём великолепии. От волнения в горле запершило.
- Это мне? – спросил Илья едва слышно.
- Тебе, тебе! – ответил Володя, жутко довольный произведённым эффектом. – Нравится?
- Ещё бы! Но… он ведь стоит бешеных денег!
Володя удивлённо покачал головою.
- Чудак-человек, ты же мою дочку спас! А эта техника у меня всё равно без дела простаивает. В общем, садись на него и отчаливай. Бензобак полный. Только будь поаккуратней, пока не привыкнешь к нему. У этой машины мощности больше ста лошадок.
Илья и сам понимал, что надо быть осторожным. На таких мощных мотоциклах ему ещё не приходилось ездить. К его удивлению "Кавасаки" оказался очень послушным и лёгким в управлении. А его устойчивость была просто феноменальной. Казалось, что он, словно умный и преданный конь, улавливает малейшие движения седока, угадывает его мысли и желания. Поначалу Илья планировал только перегнать мотоцикл в свой гараж, а к поездкам приступить позже, когда кости правой руки хоть немного срастутся. Но теперь его планы изменились. Да и как могло быть иначе?! Он повернул в противоположную от дома сторону и вскоре выбрался на трассу, пролегающую через пустырь за авторынком и плавно поворачивающую в сторону аэропорта. Здесь, как правило, большого движения не было. Илья плавно прибавил газу, и мотоцикл в считанные секунды преодолел стокилометровый барьер скорости; ещё немного на себя рукоятку – и стрелка спидометра уже показывает скорость сто пятьдесят километров в час. А мощный четырёхцилиндровый двигатель работает ровно, словно не чувствует нагрузки. Стрелка уже приближалась к двумстам, но Илья, забыв про сломанную руку, ещё прибавлял ходу, пьянея от счастья, в которое всё ещё не мог поверить.

***

В июне из Новокузнецка пришло письмо. Влад, старый друг Ильи, с которым они вместе занимались в мотосекции, приглашал на свадьбу. Теперь Илья молил Бога, чтобы на эти дни была сухая погода. Он решил отправиться в Новокузнецк на своём мотоцикле. Ведь там, на свадьбе, соберутся вместе друзья-мотогонщики, а уж они-то, как никто другой, оценят его приобретение.
Радость ожидания омрачил один случай. Как-то выйдя из магазина, Илья направился к стоянке, где стоял его "Кавасаки". Мимо проходила толпа цыганок. Одна из них, довольно пожилая, отделилась от остальных и подошла к нему. Илья почувствовал досаду: сейчас пристанет – не отвяжешься. Но цыганка сказала:
- Мне от тебя ничего не нужно, сынок. Просто выслушай старую женщину. В конце будущей недели не садись на своего коня. Обойдись пару дней без него.
На конец будущей недели была назначена свадьба Влада. Если послушаться совета цыганки, то придётся отказаться от своей затеи и ехать на автобусе.
- Чем же тебе не нравится мой конь, бабушка?
- Конь-то у тебя добрый, да дни впереди недобрые. Не туда увезёт он тебя, ох не туда!
Суеверие свойственно людям, связанным с риском по роду своей работы или увлечения. Слова цыганки запали в душу. Чёрт возьми, как это некстати! Прямо как у Пушкина: "Примешь ты смерть от коня своего". Но когда подошло время, Илья решился – слишком велик был соблазн поделиться с друзьями своей радостью. В конце концов, если соблюдать осторожность и не поддаваться азарту, то ничего страшного не случится. Главное, что он предупреждён. Рано утром Илья выкатил мотоцикл из гаража и отправился в дальний путь. Уже выбравшись на междугороднюю трассу, он продолжал двигаться аккуратно, не превышая дозволенной скорости. Так продолжалось до самой Демьяновки, за которой путь сворачивал на двухполосную новокузнецкую трассу. Пожалуй, здесь можно немного развеяться. Более ровное покрытие дороги и отсутствие встречного транспорта словно убеждали прибавить скорости. А то ведь и за четыре часа не доберешься до места. Илья прибавил газу, и мотоцикл послушно помчался вперёд, доставляя ни с чем не сравнимое удовольствие. Парень сбрасывал скорость, проезжая мимо населённых пунктов, а потом опять разгонялся, обходя одну машину за другой. Легковушка на встречной полосе помигала фарами – значит, где-то впереди притаилась автоинспекция. Илья резко сбросил скорость до допустимых пределов. А вот и они, родимые. Гибэдэдэшники (тьфу ты чёрт, придумали же название!) проводили мотоциклиста внимательным взглядом, но не остановили. Пока всё шло хорошо. Неприятности начались уже за Прокопьевском. Длинный прямой участок дороги так и подговаривал испытать возможности мотоцикла. И парень поддался искушению. Казалось, что машина летит над дорогой. Захваченный остротой ощущений, Илья не сразу заметил инспектора с радаром. Тут же на дорогу вышел ещё один, приказывая остановиться. Но парня уже захватил азарт гонщика. Не сбавляя скорости, он проскочил мимо инспекторов и помчался дальше. Милицейская машина бросилась в погоню за ним. Догнать спортивный мотоцикл она не могла, но о нарушителе, скорее всего, уже сообщили по рации другим постам, и теперь где-нибудь впереди постараются перекрыть дорогу. А преследующие его инспектора не позволят повернуть обратно. Размышляя об этом, Илья продолжал мчаться на огромной скорости. Дорога не везде была ровной, иногда мотоцикл подбрасывало, но парень ощущал какую-то внутреннюю уверенность в том, что ни он сам, ни его техника не оплошают. Он словно сросся с мотоциклом, легко вписываясь в повороты и вновь разгоняясь до головокружительной скорости на прямых участках. Впереди его ждали. Две легковушки стояли поперёк дороги, преграждая путь. Место было выбрано с умом. Выскочить на встречную полосу не позволял разделительный барьер, а по правой стороне на обочине мелькали бетонные столбики. Выбор был невелик: либо остановиться, либо… Вот оно, предупреждение цыганки! Илья бросил мотоцикл вправо и обошёл легковушку по самому краю обочины, рискуя сорваться в кювет; на выходе он круто наклонился влево, чудом увернувшись от бетонного столбика, выскочил на трассу и вновь прибавил газу. Отъехав на приличное расстояние, он сбросил скорость и задумался. То, что он наделал глупостей, это понятно. Но стоит ли их делать дальше? На этот раз ему просто повезло, а ведь могло выйти совсем иначе. Рано или поздно его остановят, или он попросту разобьётся. Илья решил повернуть в придорожный лесок, чтобы переждать события и заодно обдумать сложившуюся ситуацию. Он свернул с шоссе на грунтовую дорогу, но тут же понял, что из его затеи ничего не выйдет: вдоль трассы в его сторону летел вертолёт. Там наверняка уже были в курсе событий. Значит, лесок отпадает, от вертолётчиков в нём не спрячешься. Им, как в песне, сверху видно всё. В стороне от трассы на расстоянии примерно двух километров виднелась небольшая деревенька. Илья поехал туда. Путь в деревню преграждала речка, через которую был переброшен бревенчатый мостик. Илья спустился к речке и, заехав под мост, поставил мотоцикл на подножку. Интересно, засекли его с вертолёта или нет? Он ласково посмотрел на свой "Кавасаки".
- Ну что, братишка, влипли мы с тобой. Но ты ни в чём не виноват. Это я, дурак, наломал дров. А ты держался молодцом!
Послышались шаги, и вскоре под мост заглянули два неприятных типа. Один из них был коренастый крепыш, другой – худой и длинный. Подъезжая к реке, Илья заметил их чуть поодаль на берегу и принял за рыбаков.
- О, блин! Щас покатаемся. Да, чувак? – сказал коренастый развязанным пьяным голосом.
Они подошли вплотную.
- Ну чё, сразу отдашь или сначала по мозгам получишь?
Илья понял, что из одной неприятности попал в другую, ещё более серьёзную. Перед ним были два отморозка, с такими по-человечески ни о чём не договоришься. От недоброго предчувствия заныло в груди.
- Слушай, а чего это он всё молчит? Разговаривать с нами не хочет? – спросил коренастый обращаясь к напарнику.
- Так ведь это "новый русский", - ответил тот. – Они простых работяг за людей не считают.
Тела "простых работяг" были сплошь покрыты татуировками. Коренастый злобно посмотрел Илье в глаза и вдруг резким ударом ноги опрокинул мотоцикл. В душе у парня словно всё перевернулось. Страх мгновенно исчез, уступая место ненависти. Ударом в челюсть он уложил коренастого на спину. Рука предательски хрустнула. На него сразу же набросились, началась драка. Забыв про боль в руке, Илья отбивался, как мог. Вдруг блеснуло узкое длинное лезвие ножа, и окружающий мир стал проваливаться в черноту.
В это время к мосту подъехали две патрульные машины: с вертолёта успели-таки засечь нарушителя. Спустившимся под мост сотрудникам автоинспекции пришлось задерживать не того, за кем охотились. Убийц повязали. По рации вызвали "скорую". Но Илья уже ничего не видел и не слышал. Он лежал, упав на мотоцикл, и алая струйка крови торопливо сбегала по сверкающему красной  эмалью обтекателю.


 2002 г.