Братья Гримм Красная шапочка

Таня Минченко
Рисунок мой

Предупреждение: я бы не стала читать эту сказку детям, поскольку в ней содержатся сцены насилия и жестокости неприемлимые для современного общества. Сказка написана давно, видимо в те времена жестокость считалась нормой.


Жила-была одна чудесная девочка, все её обожали, но больше всех её любила бабушка, которая уже и не знала, что подарить любимой внучке. Однажды она подарила девочке красную шапочку,  шапочка была девочке к лицу и она не хотела больше носить другие головные уборы, с тех пор её так и прозвали Красная Шапочка.
Однажды мама говорит девочке:
- Красная Шапочка, вот тебе кусок лепёшки и бутылка вина, иди и отнеси их бабушке, она ослабла и больна, это подкрепит её силы. Иди, пока не стало слишком жарко, а когда выйдешь на улицу, будь смелее, но не сходи с дороги, а то упадёшь, разобьешь бутылку, и бабушка останется с пустыми руками. А когда придёшь к бабушке, не забудь поздороваться и не зыркай по углам.
- Я всё сделаю как надо, - отвечает Красная Шапочка, протягивая руку. Бабушка жила в лесу, в получасе ходьбы от деревни. И когда Красная Шапочка шла по лесу, она встретила волка. Она не знала, что это опасный зверь и совсем не испугалась.

- Доброго тебе дня, - обратился к ней волк.
- Благодарю, волк.
- Красная Шапочка, куда это ты так спешишь?
- Иду к бабушке.
- А что у тебя под фартуком?
- Вино и пшеничная лепёшка: вчера мы испекли хлеб, потому, что наша бабушка слабая и больная, и это поддержит её силы.
- Красная Шапочка, а где живёт твоя бабушка?
- В четверти часа шагу отсюда, в лесу под тремя большими дубами; там и  найдёшь её дом в зарослях орешника, отвечает Красная Шапочка.
А волк думает: « Эта крошка такая нежная, прямо лакомый кусочек, она будет повкуснее старухи; но если ты настоящий хитрец, то схватишь их обоих». Он обогнал Красную Шапочку и говорит:
- Смотри, Красная Шапочка, какие прекрасные цветы. Почему ты не смотришь по сторонам? Думаю, что ты даже не слышишь, как сладко поют птички! Идёшь себе вся такая важная, как будь-то, ты направляешься в школу, а ведь в лесу так весело!
Красная Шапочка подняла глаза и увидела лучи солнца, пляшущие в кронах деревьев, и лес, наполненный цветами, она подумала: « Если я принесу бабушке букет цветов, ей понравиться, я соберу их быстро и успею прийти вовремя». Она сошла с тропинки и направилась в лес собирать цветы и когда срывала один, тут же бежала к другому, ещё более красивому, постепенно углубляясь  в лес.
Тем временем, волк побежал к дому бабушки и постучал в дверь.
- Кто там?
- Красная Шапочка, принесла тебе вино и пшеничную лепёшку, открой.
- Подними задвижку, - кричит в ответ бабушка, - я слишком слаба и не могу подняться.
Волк поднял задвижку, дверь открылась, и волк без слов направился прямо к кровати бабушки, и проглотил старушку.
Затем он переоделся в бабушкино платье, нацепил её чепчик и улёгся в кровать, укрывшись одеялом. А Красная Шапочка продолжала собирать цветы, и когда её руки едва могли выдержать огромный букет, она вспомнила про бабушку и пошла к её дому. Она очень удивилась, увидев распахнутую настежь дверь и, входя в комнату, её настигла странная мысль: « О, боже мой! Как страшно! Обычно я с удовольствием бываю у бабушки! Она воскликнула:
- Добрый день, - но ответа не последовало.
Тогда она приблизилась к постели и откинула одеяло, с надвинутым на глаза чепчиком бабушка выглядела странно.
- О, бабушка, какие у тебя большие уши!
- Это чтобы лучше слышать тебя.
- О, бабушка, а глаза какие большие!
- Это чтобы лучше видеть тебя.
- О, бабушка, а какие у тебя ручищи!
- Это чтобы покрепче обнять тебя.
- Но, бабушка, какой у тебя огромный рот.
- А это чтобы быстрее сожрать тебя!
И тут же волк вскочил с постели и проглотил бедную Красную Шапочку. Утолив голод, он улёгся в кровать и заснул, громкий храп сотрясал стены. Недалеко проходил охотник, он услышал шум и подумал: «Как храпит эта старушка! Я должен навестить её, наверно ей совсем плохо».
Он вошёл в комнату, приблизился к кровати и увидел волка.
- Вот и ты закоренелый разбойник, - радостно побурчал себе под нос охотник, - ты то мне и нужен.
Он нацелил на волка охотничье ружьё, но тут ему пришла в голову мысль: « Может быть, волк съел бабушку, тогда я может быть ещё смогу спасти её!».  Он схватил ножницы и вспорол спящему волку живот.  После первого разреза, мелькнула красная шапочка, после других разрезов девочка выпрыгнула наружу, крича:
- Какого же страху я натерпелась! Как было темно в животе у волка!
Затем наружу вылезла и старая бабушка, ещё живая, но едва дыша. И Красная Шапочка набрала камней, и они заполнили ими живот волка, тот проснулся и побежал. Но камни были такими тяжёлыми, что волк тут же упал  без сил и умер. Все трое были довольны: охотник снял с волка шкуру и унёс её с собой, бабушка съела лепёшку, запила её вином и снова воспаряла духом; а Красная Шапочка думала: « Я никогда больше не пойду одна в лес, далеко от тропинки, мне ведь и мама запрещала».
Рассказывают также, что однажды Красная Шапочка снова несла бабушке лепёшку и встретила другого волка, который хотел уговорить её сойти с тропы, но Красная Шапочка была хорошей девочкой и пошла своей дорогой, она рассказала бабушке о том, что встретила по дороге волка, который поздоровался с ней и выглядел злым:
- Если мы не сбежим отсюда сейчас же, то он съест нас.
- Входи, - ответила бабушка, - мы запрём дверь, и он не достанет нас.
Немного погодя волк добрался до дома бабушки и постучал в дверь, крича:
- Открой, бабуля, я Красная Шапочка, принесла тебе пшеничную лепёшку.
Но бабушка с внучкой затаились и не отвечали; тогда Серая Голова отошёл от дома, разбежался и прыгнул на крышу, он стал ждать, когда Красная Шапочка выйдет вечером от бабушки, чтобы возвратиться домой, и тогда он проследует за ней и съест её в темноте. Но бабушка разгадала коварный замысел волка. Перед домом лежало огромное каменное корыто, старушка и говорит внучке:
- Возьми ведро, Красная Шапочка, вчера я приготовила колбасу, налей в корыто бульон от колбасы.
Красная Шапочка наполнила бульоном корыто до краёв. Запах колбасы распространился по округе и достиг ноздрей волка. Он принюхался и уставился вниз, он так вытянул шею, что не смог удержаться, лапы заскользили по крыше, волк свалился, угодил прямо в огромное корыто и утонул.
Красная Шапочка вернулась домой счастливая, никто не обижал её по дороге.