Письма из шкатулки

Ирина Юлина
       В журнале «Знамя» № 5 за 2006 год (стр. 127-151) опубликованы письма   Владимира Луговского  1920-1930-х годов -  «Мир вцепился в мое сердце, как рысь».

      Эта переписка известного поэта В. Луговского (1901-1957) с невестой, а затем   первой женой  Тамарой Эдгаровной Груберт, обработана и подготовлена к печати Маргаритой Ногтевой, написавшей и вступительное слово к публикации. Маргарита Васильевна раскрывает интересные исторические и биографические  моменты жизни любимого поэта.

       В резюме к письмам Лазарь Шерешевский дает литературоведческий экскурс в творчество В. Луговского, обращает   внимание на тяжелые испытания в жизни поэта в     1937 году, когда ему пришлось писать покаянное письмо, опубликованное в  журнале «Знамя» за  1937 год.  Это резюме Лазарь Шерешевский   назвал  строкой  из стихотворения        В. Луговского «Возьми меня в переделку».

       Из беседы с Маргаритой Васильевной  Ногтевой мне стало известно, что она  совместно с вдовой поэта Еленой Леонидовной Быковой-Луговской почти четверть века работала над его архивом.  Как   результат этой работы,  был  напечатан ряд  статей в журналах «Вопросы литературы», «Москва», «Дружба народов» и др.
 
       В предисловии к опубликованным письмам Маргарита  Васильевна  пояснила: «Письма были предоставлены для публикации дочерью   В. Луговского и Т. Груберт    Марией Владимировной Седовой (ныне, к сожалению, уже покойной) и обработаны с ее согласия».

       Спасибо за эти письма из  старой шкатулки, хранившиеся долгие годы как семейная реликвия. Опубликование переписки поэта, вызывает интерес не только как открытие для нас становления мировоззренческих позиций личности поэта, но, кроме того,  глазами талантливого и умного молодого человека    видим  жизнь  страны того далекого периода. 


                27.07.2006