Книга

Алексей Валентиныч
Жизнь Геннадия Михайловича была светла и прекрасна. Вольготная юность, школа, ласковые годы… академия управления, первая должность… мягкое кресло первого заместителя мэра этого маленького серого городка, в котором так часто шли дожди и так редко светило солнце.
Все было просто замечательно пока он с дуру не купил это. Хорошая должность, двое детишек, тихая толстая супруга,  клуб по пятницам, с друзьями, бильярдом и традиционной бутылкой водки в конце… и типа живое пиво по субботам после. И казалось, что так будет продолжаться вечно…
Итак, противный осенний день, мелкий моросящий дождик не прекращался с утра. Геннадий Михайлович выскочил из универсама и потрусил к машине. Настроение было пакостное, внутри шел тот же самый дождь. Он практически шлепал до машины, когда кто-то вдруг дернул его за полы пиджака.
- возьмите книжечку…  почитайте перед сном – старичок  очень запойного вида, лыбился беззубым ртом… и как-то странно заглядывал  в глаза…  просительно и как-то слишком глубоко заглядывал.
- мне некогда… извините, очень спешу - Геннадий Михайлович нервно передернул плечами.
- купите книжечку … не пожалеете – прошамкал странный дедуля.
«- Вот, блин, не отвяжется» -  Геннадий Михайлович полез за бумажником, названий книжек он не видел, их было около десяти, они неаккуратно лежали на бордюре, завернутые в целлофановую пленку.
- давай любую, только быстро – быстро сказал он, сунул деду полтинник и, неловко перехватив книжку, воткнул ее в пакет между луком и селедкой…

***

Часы с неуемной кукушкой мирно тикали,  супруга на другой половине кровати похрапывала в такт часам, а вот Геннадию Михайловичу не спалось. Он зевнул, повернулся на другой бок и тут вспомнил про купленную накануне книжку. Надо сказать, что Геннадий Михайлович с детства не очень любил читать, он был твердо уверен, что Пушкин - наше все, уважал классиков, но к книгам его не тянуло. За всю жизнь он прочел от силы три-четыре книжки. Он надел тапки и в темноте проскользнул в прихожую, вернулся с книжкой, щелкнул ночником. Книга была в строгом бордовом добротном псевдокожаном переплете советского типа. Геннадий Михайлович перевернул обложку…
Когда он отложил книгу… практически было утро. Странное дело, в принципе книжка была глупой, она была битком набита яркими импортными европейскими женщинами, там было куча солнца и синего моря, а также привеликое множество самых банальных истин о добре и зле, воткнутых в текст, где надо и не надо. Но почему-то Геннадию Михайловичу, когда он закрыл книгу, стало очень грустно… и до слез жалко себя. В его жизни было очень многое, для провинции он считался довольно обеспеченным человеком, а вот того, о чем повествовала книжонка, у него почему-то не было. Книжка повествовала о Боге и неверии, о чистой любви и роковой корысти, о каких-то нелепо ярких пронзительных чувствах, о шикарных женщинах и сильных мужчинах. Геннадий Михайлович попытался представить себя в том чудном мире, но не мог… это было как будто все на другой планете, хотя речь шла о каком-то карликовом европейском государстве. Наконец-то  он забылся и уснул.
Прошел месяц, и зима уже наступила, а Геннадий Михайлович все читал эту книжку, он перечел ее уже несколько раз вдоль и поперек, книга жила теперь в его личном кабинете в мэрии на рабочем столе напротив «министерского» телефона, замаскированная ворохом каких-то глупых бюрократических бумажек.
Жалобно звякнули замки старого проверенного «в боях» дипломата,  Геннадий Михайлович молча злобствовал. Паскудная книжка не давала покоя, она все тянула к себе, притягивала, разочаровывала, отталкивала своей бесполезностью и опять тянула. А сегодня произошел совсем уж выходящий из ряда случай: после обеда в кабинет прорвалась какая-то молодая баба с годовалым ребенком на руках, и начала чего лепетать о льготах, Геннадий Михайлович прикрикнул на нее, чтоб она выметалась и, что сегодня даже неприемный день, и надо записываться у секретутки, ребенок противно заверещал. Он побагровел, хотел позвать охранника и тут его взгляд упал на книгу, внутри чего-то звенькнуло и переклинило. Геннадий Михайлович извинился перед женщиной, пообещал разобраться с проблемой и попросил подойти ее в следующий понедельник.
Теперь он был вне себя, раздражение прямо переполняло его. «Всё! Хватит сопли разводить!!!» - подумал он, грубо запихнул книгу в дипломат, щелкнув еще раз старыми замками.
Через тридцать минут он уже был дома, жены с чадами не было, на стене жестко отбивали такт часы с кукушкой.  Геннадий Михайлович сбегал в ванную, принес старый эмалированный тазик, швырнул туда книжку… щелкнул зажигалкой.

***
Огонь бойко листал странички, слизывая их одним взмахом ярких лепестков, весело потрескивал переплет, корчась и чернея под натиском пламени. Горящая книжка была похожа на громадную фантастическую бабочку, которая шелестела своими многочисленными крыльями.
- «прямо бумажная Жанна Д`арк  на костре… у столба » - подумал Геннадий Михайлович и всхлипнул, вспомнив, что одну из симпатичных героинь книжки звали Жаннет.
Ноги сами понесли его к сейфу, где среди бумаг, документов и прочей фамильной дребедени, тускло поблескивал полуконтрабандный кольт M1911. Кольт был подарен руководству города залетным американцем, невесть как оказавшимся в этом захолустье еще в те времена на закате перестройки. Иностранец подарил его от всей души, после того как наши ребята накачали его до полуобморочного состояния русской  водкой. Каким образом ушлому янки удалось протащить кольт в страну, до сих пор оставалось загадкой.
Где-то там далеко за горизонтом зловеще отбивали такт часы с кукушкой.  Казалось, они тикали именно оттуда, из той страны, набитой настоящим вином, морем, солнцем  и красивыми худыми бабами. Той страны, которую он только, что сжег. Щелкнув предохранителем, Геннадий Михайлович приставил кольт к виску и стал думать…

28 октября 2013 г.