ТРИ Дурогона Глава 4. Клоун Ваврючка. продолжение

Сергей Ролман
-Слушай, Володя,- молвил Ваврикелла, жуя вареную морковку и запивая ее болотной жижей из старой консервной банки. Стяло солнечное утро, птички пели, ветерок  шелестел и всё такое. Дурсемак стоял возле березы и наблюдал как Ванька ел моркву. Ночка для Сахаровского выдалась тяжелая. Белки устроили заговор и как только Дурсемак хотел опять влезть в их дупло, накинулись на него и стали кусаться. А потом всю ночь, 50 белок гонялись за ним по лесу и загнали в болотную трясину, где он и поспал с часок.
- Вот если ты лошадь, то и соответствуй этому высокому званию! - продолжал Ваврикелла.- Ночью пасись, жуй траву, спи стоя. И я тебя умоляю, не лезь ты к этим белкам! Вот покусали они тебя - и поделом! Ведь лошади не спят в дупле дерева! Ну ка, Волоха, то есть , Орлик, поржи немного, Иго-го, иго-го!
 - Издеваешься, гад?-разозлился Дурсемак.- Вот морковки лучше дай поесть!
- Вот тебе, Вовчик, надо питаться строго овсом! Тогда ты будешь выносливым и ржать хорошо будешь! - сказал Ваврикелла и кинул пустой котелок из под морквы в Дурсемака- попал по плеши.
- Ты че тут обкидывашься своими котелками?- Возмутился Кроватный Воин , потирая зашибленную конусообразную лысину. - А почему же Педрилла не станет лошадью? Я  что ли должен запостояк вас, козлов, возить на себе?
- Он волшебник! Ты ему скажи чего против, он тебя в жабу превратит. А зачем нам жаба? Нам нужен скакун! - сказал Ваврикелла и встал.
 Из шалаша вылез Пудрилла, закрыл дверь на замок и сказал потягиваясь:
- А что, рыцари, поехали подвиги совершать? А насчет того, что бы я вас возил на себе, так это ты, Орлик, зазря.
 Сахаровский пошел в кусты помочится, но выскочил оттуда как ошпаренный - там его уже поджидала засада - бешеные белки.
 - Вот гады! Я им сейчас дупло подожгу! - возмутился Дурсемак.
- Вот тебя белки покусали, а вдруг они бешеные? - молвил волшебник, кушая пельмени.
- Да не дай то бог! - сказал Ваврик.
 - Я сегодня на болоте спал из за поганых белок. - сказал Дурсемак и стал мочится в Ваврикеллин котелок, пока тот отвернулся, что бы взять латы - спинку от кровати. Ваврик одел ее на веревки и сказал:
 - В путь! Господа!
 - А если ты на болоте ночевал, то ты - Дуремар! - сказал Пудрилла и стал одевать седло на Орлика.- Так и буду тебя звать!
 До города друзья доехали нормально, правда Дурсемак два раза падал в грязь и один раз въехал с разгону в старый сарай, который рухнул тут же от удара рылом Дурсемака.
 - Надо бы, Ванелла, сделать нам бричку и Орлика запрягать , так нам будет удобнее! - предложил волшебник, который на ходу пил чай с блинами.
 - Я бы сказал - надо сколотить ЗНАТНУЮ БРИКУ! - ответил Ванек.
- А Орлика то спросили? - бросил на ходу Дурсемак, громко пыхтя под двумя седоками.
 - Ты Дуремар, помолчи. - сказал важно Пудрилла - а то оставлю тебя без сладкого.
-  Без какого сладкого? Без травы что ли? - пыхтел Сахаровский- Когда я от тебя, гада, сладкого видел?
 - Тут я перегнул, конечно, пошутил, на блинок! - ответил Пудрилла и дал блин Сахаровскому в зубы, но Ваврикелла перехватил его и проглотил.
 - Ловок ты однако, батенька,- удивился волшебник.- А на лету поймаешь?
 Он высоко подкинул блин, но Дурсемак опередил Ваврика и вместе с седоками подпрыгнул и поймал блин зубами, в результате чего все три друга завалились в траву, а Ваврикелла ударился зубами об пень.
 - Коли так, устроим привал! - сказал Пудрилла, вставая из травы. Дурсемак лежал в траве и громко пыхтел. Потом встал, взбрыкнул, отряхнулся и снял себя седло.
 Вавриков считал поломанные зубы и ругал Дурсемака, шепелявя.
 - Неча блины было кидать - огрызнулся Орлик и заржав, пошел в поле пастись.
 - Слусай, волсебник - сказал Ваврикелла - а ты откуда зратву то берес все время и чай голячий?
 - А это не твое дело, колдую потихоньку. - ответил Пудрилла и поделися с Вавриком горяченьким котлетками.
 - Хлеб да соль вам, путники! - раздался голос за спинами дружков и те, обернувшись, увидели старца с длинной седой бородой и морщинистой рожей. Но голо тело было одето у него грязное рубище, а через плечо была одета котомка на лямке.
 - Посол отсюда! - сказал Ваврикелла.
- Добрый день, странник! - ответил Пудрилла  и пригласил его присесть рядом, а когда старик отвернулся, Ваврикелла обшарил у него котомку, нашел там огурец и стал его грызть не стесняясь старика.
 - А не поделитесь ли вы со мной едой, добры молодцы? - попросил седой старик.
- Не а! - сказа Ваврижопль, громко хрустя его же огурцом.
 - Поделимся! - ответил Пудрилла и подал старику миску  с пельменями и вязанку бубликов.
 - Вот спасибо то вам! - ответил старик и стал жрать, громко чавкая и забрызгивая Ваврика слюной.
 Ваня пошарил опять в торбе у старика и нашел головку чеснока только, но тут же ее и съел.
- А вот шариться в чужих вещах не хорошо! - погрозил пальцем старик.
- Да жаткнись ты, штарый обрубок! - ответил Ваврикелла и в наглую стал обыскивать старика - Деньги ешть? А, пелдун? Шапоги шнимай!
 Старик однако исчез бесследно, а Ваврижопль так и сел от удивления.
 - Вот, ты, Ваврикелла, ну полнейший дурень! - сказал Пудрилла - Знаешь кто это был то?
 - Пелдун сталый, вот кто! - ответил Вавриков Ваня.
 - Это ты пердун, а он злой чародей Мамривафль! Это у него манера такая появляться и просить жрачку, а кто ему отказывает и грубит, того он наказывает жестоко! Это он так подлавливает злыдней - сообщил Пудрилла и захихикал.
- Да ты чеее!? Шкажки мне тут рашказывашь? И чё он мне шделает то? - артистически стал пугатся Вавриков.- а я так боюшь то!
- А поздно боятся, баран. Он тебе подлянки теперь будет делать различные.
 - Ой боюш, боюш, боюш!!! Ха-ха-ха-ха-ха-ха!!! Веришь в эти шкажки? - стал потешаться над  Пудриллой  Ваврик, однако заметив, что Пудрилла стал серьезным, тут же заплакал.
 - Че ты мне ничего не шкажал то? - хныкал он.
  -Поехали ка отсюда подальше! - сказал Пудрилла, - Где Орлик то?
 - Орлик! Орлик! Орлик! - позвал волшебник и через пару минут прискакал Дурсемак, нажевывая желтую пожухлую травку. Когда он увидал Ваврика, то стал ржать как настоящая лошадь.
 Пудрилла взглянул на Ваврика и тоже стал кататься по траве от смеха.
- Чё вы? Чё вы, дулаки? А? - не понимал Ваврикелла, глупо себя рассматривая, на конец подбежал к огромной луже и посмотрелся в свое отражение - на него смотрел самый настоящий клоун.
 Раскрашенный, в костюме и в дурацком колпаке., Ваврик хотел смыть клоунский грим, но он не смывался и костюм не снимался, будто прилип к жирному, обрюзгшему телу Ваврикеллы.
  - Хватит ржать, помогите мне лучше шнять это дерьмо! - визжал Ваврикелла, однако потом смирился, поплакал и сказал что так даже лучше ему, только Дурсемак все ржал и подкалывал его прыгая вокруг него пока не получил увесистого леща от Пудриллы.
 - Не плачь, дурашка, теперь ты можешь зарабатывать себе на хлеб, клоуном работать - утешал его Пудрилла. - Не надо было грубить не знакомым людям, хоть и слабее тебя и старее на первый взгляд. Воспитания у тебя нет - отсюда все твои беды! ВСЕХ ЛЮДЕЙ НАДО УВАЖАТЬ, КЛОУН! Вон, Дурсемак хоть и дурень дурнем, а не грубит же никому сразу... Ну получилось у него с белками,но ведь белки то не люди! Да даже белки требуют к себе уважения и дерутся за себя, за свою семью и за свой дом! Это тебе урок, Ваврикелла. А вот теперь давай тебе кликуху новую придумаем, ты же теперь клоун! Будешь ты клоун Ваврючка!
 - Сучка. - сказал Дурсемак. - Рифма такая. Ваврючка-сучка!
 - Ой ну помолчи то ты хоть. - плакал Ванятка. - Теперь красавица Жаботеска и не взглянет на меня!
 - Она взглянет на меня - сказал Сахаровский, - На Великого Кроватного Воина! А ты будешь смешить нас с ней, когда я буду гулять с ней по красивым аллеям и потом завалю ее в траву и отжучу как канарейку!
 - Ты то куда лезешь, лошадь страшная! - сказал Пудрилла - Жаботеска однозначно моя! По любому!
 - Помечтай! - сказал грубо Дурсемак - я тебя залягаю, у меня уже вон отростки копыт начали появлятся!
 - Ладно, козлы, надо идти в путь! По дороге зарулим к моему знакомому. Надо нам настоящие латы приобрести. И еще одну лошадь. Для меня.  А пока сделаем подарок нашей лошадке! Орлику нашему! Брику знатную, красивую, большую, что бы туда мебель вошла. Там... стенка, холодильник, телевизор, кухонный гарнитур...
 Дурсемак стал радоватся подарку, а потом, когда друзья украли брику у цыган и приволокли , стал грутсным и потребовал овса.
 - Я же не уволоку эту дрянь! Еще мебели туда наставили, сволочи!
 Однако быстро впрегся и они погнали на всей скорости, так как за ними гнались цыгане на мотоциклах.